Войти

Как соединить леску: обзор лучших узлов

Как соединить леску: обзор лучших узлов

Узлов в мире много и каждому рыбаку полезно знать как соединить леску, с помощью какого узла? Для этого создано десяток различных схем, про которые мы сегодня и поговорим.

Не только неопытные, но и бывалые рыболовы могут не знать многих тонкостей и секретов рыбацких узлов. Все узлы, про которые пойдет речь в статье, очень надежные и действительно актуальные. Даже самая резкая и сопротивляющаяся рыба не сможет разорвать леску, связанную с другой этими узлами.

Зачем соединять две лески?

Рыбалка не только увлекательное, но и непредсказуемое увлечение. Во время процесса ловли может произойти все что угодно: разрыв лески, потеря приманки или даже крючка, плохой клев, а также срыв рыбы с крючка. Рыболов должен быть готов ко всему и знать, что делать в таких случаях.

Две лески обычно соединяют в некоторых случаях. Во-первых, важнейшим применением является привязывание поводка к леске, так как это также считается соединением двух лесок. Во-вторых, леска может порваться и чтобы связать ее, необходимо применять всевозможные способы и узлы. В-третьих, если вы настроили все снасти и не хотите менять леску, то вы можете ее удлинить, просто ввязывая кусочек лески.

Случаи бывают разные, поэтому давайте перейдем непосредственно к узлам.

Узел Олбрайта

Данный узел идеально подойдет для стыковки двух кусков лески. Его применяют и признают многие опытные рыболовы, участники рыболовных состязаний и просто профессионалы своего дела.

Не важно, какой техники ловли вы придерживаетесь. При фидерной, спиннинговой, поплавочной и даже ловле на дону вы смело можете соединить две лески этим узлом. 

Плюсами узла Олбрайта можно считать следующее:

  • Быстрота и легкость вязки;
  • Надежность;
  • Небольшой размер и аккуратность.

Помимо связывания двух лесок узел также применяется для монтажа шок-лидера.

Шкотовый одиночный узел

Этот узел также известен многим рыболовам, так как он по-своему привлекателен. Его одинарная версия обладает множеством преимуществ:

  • Простота вязания;
  • Относительная надежность, хотя узел и одинарный.

Несмотря на то, что он зачастую применятся в морском деле, но и в рыбалке он нашел свое применение. С его помощью также можно прочно связать две лески даже разного диаметра.

Шкотовый двойной узел

Улучшенный побратим шкотового узла затмевает его своими более мощными прочностными способностями. Узел применяется для тех же целей, но отличие только в структуре. То есть простой шкотовый мы вяжем, как и обычно, а в двойном – складываем леску вдвое.

Узел «Встречная восьмерка»

По большей части этот дивный узел применяется в альпинизме. Но рыбалке немного переняла некоторые из узлов для своих потребностей, поэтому вы смело можете связывать две лески и этим узлом.

При вязании важно следить за внешним видом узла, чтобы он не развязался. Петли «восьмерки» должны быть симметричными, иначе есть шанс развязывания узла. Веревки должны лежать параллельно друг другу. Узел применяется даже с нагрузками, но вот что делает его превосходным для рыбалки:

  • Относительная надежность;
  • Быстрота вязания;
  • Отсутствие скольжения на рыболовных лесках;
  • В случае необходимости отличная развязываемость.

Но минусом является то, что вам придется тщательно следить за процессом вязания «Встречной восьмерки» или фламандского узла, чтобы избежать повреждения снастей.

«Кровавый» узел

Очень симпатичное название для узла, которое пришло к нам еще со времен Колумба. Но не будем отвлекаться6 узел очень актуален для рыбалки, а именно для закрепления двух лесок.

Плюс в том, что вы можете связывать даже немного разные в диаметре лески. Кроме того, применятся он как на мононитях, так и на плетенках. Вот еще его плюсы:

  • Надежность;
  • Простота вязания;
  • Аккуратность внешнего вида.

Узел «Виноградная лоза»

Этот узел также часто применяется в альпинизме, но он является выгодным и полезным и для рыболовов тоже. Вы в любом случае знакомы с ним, так как в английском языке его название звучит как «грейпвайн», а мы уже переводи в «виноградную лозу». 

Узел отлично подходи рыболовам, которым необходимо соединить две лески. Лески могут немного различаться в диаметрах, но не больше 2 мм. Наверное, поэтому он считается одним из самых лучших для связывания не только лесок, но и обычных веревок. 

Плюсы узла:

  • Простота вязания;
  • Надежность;
  • Компактность.

Узел «Водяной»

Гармоничное название для рыбацкого узла, так как стихия всех рыболовов – вода. Можете быть уверены, что «водяной» узел не развяжется даже в воде, так как после затягивания он настолько сильно фиксируется, что развязать его будет очень и очень тяжело.

Чтобы связать две лески, рыболовы могут прибегать к помощи этого узла. Кроме рыбалки он также часто применяется на суднах. А вот и список его плюсов:

  • Простой и надежный;
  • Очень туго затягивается;
  • Компактный. 

Он вяжется очень просто, главное – соблюдать необходимые пропорции: лески идут параллельно и обязательно касаются друг друга. 

Здесь отобраны только самые лучшие и самые прочные узлы для связывания двух лесок. От правильности выбора и завязывания зависит результат вашей рыбалки. Внимательно следуйте инструкциям, чтобы ничего не напутать и сделать все правильно.

Советы от Велесовика

Я надеюсь, что статья про узлы для соединения двух лесок была вам полезной. Случись что-то с леской, а вы сразу знаете, как присоединить оторванный кусочек, поводок или просто удлинить леску. Все узлы отличаются превосходными качествами и обязательно выручат вас в любой ситуации.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети