Войти

Рыбалка весной - как ловить рыбу в марте, апреле и мае

Рыбалка весной - как ловить рыбу в марте, апреле и мае

Рыбалка весной вызывает настоящий азарт у любителей рыбной ловли. Это непреодолимое желание касается каждого заядлого рыбака. С приходом марта в южных окрестностях нашей страны оживленно сходит снежный покров и щука, жерех, окунь спешат на нерест. В начале апреля к ним присоединяется подлещик, карась, карп, плотва, сазан, усач, таранька. Весенняя рыбалка – штука специфичная. Сегодня поговорим об этом.

Можно ли ловить рыбу весной?

Весенняя рыбалка начинается после глухозьямья. С марта по апрель в некоторых регионах Росси ведется подледная ловля жерлицами и поставушками. Рыбы начинают готовиться к нересту и ведут себя активно в поисках пропитания. Тут в ход идут живцы: мормышки, опарыши, черви, малек. Но, можно ли ловить рыбу весной?

Ответ – да, можно, но стоит знать о некоторых ограничениях. Они, кстати, зависят от конкретного региона нашей родины. В целом запреты и ограничения накладываются на рыбаков с конца апреля до середины июня. Как правило, рыбачить разрешается на одну удочку, без двойного крючка в дневное время. Строго запрещена «охота» на рыбу с лодок и прочих плав-средств.

Какую рыбу можно ловить весной?

В весеннее время ловить можно практически любую рыбу в любом водоеме. Главное соблюдать периоды нереста, актуальные для вашего региона.

Рыбалка в марте

Март – время изменений, происходящих в жизни природы и рыбы. Световой день становится длиннее, солнце начинает прогревать воду, несмотря на то, что темное время суток в большей части России все же случаются заморозки. Снег начинает таять, образовывать забереги. Ручьи направляются в реки, насыщая воду кислородом, который подает сигнал рыбе о том, что пора начинать клев.

Вдоволь наголодавшись, подводные жители начинают активно кормиться, ведь впереди – нерест. Поэтому март – время активного клева, настоящего жора. При этом многие экземпляры объединяются, я целые стаи и стремятся в устья рек и ручьев.

Рыбалка в апреле

С приходом апреля лед уже почти полностью сходит с рек и водоемов. В первые недели месяца лед сперва сходит с рек средней полосы России. В северных широтах можно еще ловить рыбу со льда. У берегов лед сходит быстрее, образуя закраины. Будьте осторожны, тщательно проверяя лед на прочность и изучая пути возвращения домой. 

И вот, кажется, уже можно доставать запылившиеся летник снасти. Но, спешить не стоит. Апрельская рыбалка имеет ограничения, установленные законом. С повышением температуры воды в реках, многие подводные жители начинают готовиться к метанию икры, и во многих регионах вступает в силу нерестовый запрет на вылов. Не отчаивайтесь, выход есть. Нетерпеливый рыбак сможет отправиться на любимое хобби, хорошо изучив Правила рыболовства своего рыбохозяйственного водоема. Обычно, в период апрельских ограничений, возможна рыбалка с берега на удочку в местах, где нет нереста.

Рыбалка в мае

В мае рыбаки с облегчением говорят «Ну вот и все»! Рыба начинает клевать активно, да и ловить ее комфортно, погода в мае отличная, уже стоит тепло, но нет активной мошкары. Можно себе позволить выбраться на рыбалку с палатками на все выходные. К концу мая рыбы перестают метать икру, и у рыбаков наконец-то развязываются руки (С особой охотой в мае клюет щука). Хотя, во многих регионах использование спиннинга запрещено.

В первой декаде месяца рыбу ловить лучше в маленьких реках при помощи поплавочных удочек или в проводку. С каждым днем клев рыбы будет усиливаться. Подводные жители постепенно выбираются из зимних убежищ, и движутся в сторону прибрежных рек. Многие рыбы объединяются в стаи. В мае метание икры прекращают многие рыбы, например, лещ, язь, плотва, голавль. А вот красноперка, сазан, густера, кара только начинают готовиться к потомству.

Какую рыбу лучше всего ловить весной

Весенняя рыбалка отличается от летней или зимней. Если вы не уверены, какую рыбу захотите ловить, мы вам поможем. В конце марта, когда уровень воды в реках не успел подняться, но при этом верхняя толща воды заметно потеплела, к активному жору приступают хищные обитатели: судак, щука, жерех.

С апрелем просыпается сом. Помните, что весна – время, когда вода прогрета не до конца и рыба старается держаться ближе к донным ямам. Так что, если ваша трофейная цель – судак, забрасывайте наживу поближе к ямам. По весне на обычного червя хорошо будет клевать густера, таранька, красноперка, чехонь.

В конце марта на поплавочную удочку будет клевать белая рыба, а лещ «поведется» на фидер или резинки.

До установления тепла на червя активно реагирует налим. Как только сойдет лед с рек, в ручьях и заливах активизируется судак, который, кстати, больше предпочитает перекаты с глубин на мелководье. В водоемах с илистым дном водятся лини, истощенные зимним голодом. 

Клев в весенние месяцы может зависеть от нескольких факторов, среди которых – уровень воды, время, погодные условия, особенности водоема, степень голода.

Рыбалка на карася весной

Карась – зверь не прихотливый, при том живучий. Данную рыбу можно с успехом ловить везде и всегда, вне зависимости от сезона. У карася есть привычка оставаться на одном и том же месте в течение длительного периода. Так что если вам повезло и вы наткнулись на карасий след или его прошлогоднюю яму, знайте, рыба где-то рядом.

Но стоит учитывать гастрономические предпочтения подводного жителя, которые имеют обыкновение меняться от сезона к сезону. Вдоволь изголодавшись, карась весной будет активно искать пропитание. Особенно активно рыба будет реагировать на живые наживки: червей, мотылей, опарышей, мальков. В ход может пойти даже сало.   

Но с приходом апреля мотыль потеряет свою эффективность. В это время года на рыбалке пригодится хлеб, тесто или черви. В мае стоит вспомнить о растительных приманках – манка, мастырка, горох. Чтобы не прогадать, берите с собой несколько вариантов.

Ловить рыбу можно будет на обычную удочку с поплавком. Но, помните, карась полностью крючок не глотает и исход рыбалки будет зависеть напрямую от реакции рыболова.

Со сходом льда, карась будет держаться участков мелких – не более 1,5 метров. Искать карася лучше в зарослях, корягах, опавших ветках деревьев. В половодье рыбы сбиваются в стаи, передвижение которых легко заметно по колебаниям водной глади.

Рыбалка на щуку весной

Зубастая хищница – самый желанный весенний трофей. Ловля щуки  - одно из самых увлекательных занятий, ведь во время поимки она активно сопротивляется. Охоту на щуку можно начинать, как только сойдет снег. Щука идет на нерест раньше всех, поэтому поедать все что движется она будет готова уже в марте. Ранней весной со льда на рыбу идти лучше с жерлицами или блеснами, а после того, как лед сойдет, оптимальным вариантом станет спиннинг.

Щука – обитательница чистых и прозрачных водоемов. Если вода не чиста, вряд ли щука станет активно клевать, поэтому ловить ее лучше сразу же после схода льда. По весне старайтесь искать щуку в быстрых, не крупных реках. Рыба любит места, где имеются мальки, поэтому клевать она должна у самого берега, поэтому дальние забросы не потребуются.

Советуем выбирать спиннинг с инерционной катушкой, которая должна быть легкой и компактной. Выбор приманок для щук широк, но лучшие результаты показал воблер в виде маленького окуня.  

Весной щука клюет в течение всего дня, бывает с интервалами.

Рыбалка на карпа весной

В зависимости от региона, ловля карпа начинается в разное время. На юге страны охоту за подводным зверем можно начинать уже в марте, а в северных придется ждать мая.

Ловля карпы весной – дело, требующее сноровки, терпения и времени. Карп – ведет себя не активно и придется попотеть, чтобы вынудить его клюнуть на наживку. Но, вместе с возрастанием температурой воды начнет расти и жор рыбы. Самый активный ик приходится на период, когда вода прогреется до +14.

Весной карп будет держаться глубин, но не более 2 метров. Наиболее эффективной рыбалка будет в некрупных водоемах. При этом в мае, когда вода будет достаточно теплой, карп будет стараться уйти еще глубже, прячась за корягами.

Исход рыбалки будет удачным, если карпа прикормить. Есть здесь свои нюансы. Например, прикорм должен быть не слишком питательным. Если прикорм будет слишком калорийным, рыба быстро насытится и не поспешит приплыть еще раз на это место. К примаке стоит подмешать ароматизаторы. Хорошие рекомендации получил запах чеснока.

В марте в качестве наживки рекомендуем использовать червей или опарышей. С приходом апреля и мая можно использовать перловку, кукурузу или мамолыгу.

Для ловли карпа лучше использовать фидерное удилище, длиной до 3 метров.

Какую наживку использовать весной?

Для рыбалки ранней весной подойдет любой живец: мальки, опарыши, черви. Иногда пригодятся кусочки сала. Именно в это время у рыбы начинается активный жор.

С приходом апреля на замену живцам приходят шарики из теста или хлеба.

Совет от Велесовика

Некоторые особи во время активного периода поднимаются наверх, ближе ко льду. Поэтому рекомендуем вести улов на полводы или на глубине 50 см. от поверхности.   

Для получения точной информации о нерестовом запрете, не поленитесь и узнайте о правилах ловли в вашем регионе. В правилах указан перечень нерестовых участков, размеры штрафов за те или иные действия. 

В мае ассортимент приманок обширен. Можно использовать горох, перловку, тесто, мастырку. Некоторые рекомендует использовать пенопласт, обработанный ароматизаторами. Рыбалка весной – дело не предсказуемое, поэтому советуем брать с собой весь арсенал наживок.

  • Техника, используемая в конце весны и летом не всегда сойдет для рыбалки в начале марта, ведь вода еще не достаточно прогрета, да и водоемы еще мутные. Дадим несколько советов.
  • С приходом весны ориентируйтесь на небольшие приманки, они будут наиболее привлекательными.
  • Старайтесь искать не крупные водоемы, мелкие речки, те места, где вода прогревается быстрее всего.

Весна – время импровизаций, поэтому именно рыбалка весной считается самой долгожданной и интересной. Не пропустите это прекрасное время для пополнения коллекции трофеев. Удачи.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети