Войти

Нерест карася в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Нерест карася в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Нерест карася – важнейший момент в жизни этой рыбы.Икромет карася несколько отличается от нереста других рыб. Основных отличий два: на нерест рыба идет лишь когда водоем полностью избавится ото льда, самка мечет икру в несколько этапов.

Когда карась идет на нерест?

Несмотря на описанные выше особенности икромета карася, как ни крути, нерест тесно связан с температурой воды. Ссылаясь на разные источники, можно сказать, что оптимальная температура должна составлять от 13 до 18 градусов. На мелководье, где вода прогревается лучше, нерест проходит быстрее.

На глубине метание икры у карася происходит в несколько этапов. Рыба постепенно передвигается от берега к сердцу водоема. Из-за длительного процесса метания икры, запрет на ловлю карася отодвигается. Первая волна нереста может прийтись на конец мая, а вторая на середину лета.

У самок карася есть свои особенности. Например, во время нереста она может присоединиться к стае линей, которые не способны оплодотворить карася, но с успехом помогают в развитии будущих мальков.

Перед тем, как идти на нерест, караси формируются в стаи. Если водоем не крупный, в табуны могут входить экземпляры разного размера. В месте нереста всегда шумно, рыба то и дело выпрыгивает из воды.

Нерест карася в средней полосе России

В средней полосе России нерест карася начинается лишь поздней весной, обычно во второй декаде мая. Длится икрометание около 30 дней. В южных регионах рыба отправляется к местам нерестилища в начале мая, а на севере, бывает, что в июне.

Отметим, что в водоемах с обильной растительностью нерест происходит позже, чем в водоемах с открытой водой. Дело в том, что трясины чаще всего полностью избавляются ото льда лишь в июне. Глубоководные реки могут не прогреваться до необходимой температуры в течение длительного времени. На мелководье нерест карася происходит гораздо быстрее, чем в крупном водоеме.

Где нерестится карась?

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Сколько раз в год нерестится карась?

Так как карась привык нереститься в несколько этапов с промежутками (первая волна может начаться весной, а последующие летом), считается, что рыба мечет икру несколько раз в год.

В каком возрасте нерестится карась?

Серебряные хищники считаются скороспелыми. Карась готов производить себе подобных уже в возрасте 2-3 лет. А вот его золотистые собраться несколько отстают – на год – два. На самом деле на показатель половой зрелости влияет кормовая база водоема и погодные условия. В прудах с плохим пропитанием, время метания икры наступает в более позднем возрасте.

Физически, рыба готова к метанию, достигнув длины не менее 10 см. и веса не менее 100 грамм. Самка, как правило, крупнее самцов.

Запреты при нересте карася

В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.

Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.

В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.

Когда начинает клевать карась после нереста?

После важного дела, карась принимается за свои обычные повадки и возвращается на привычные места обитания за пропитанием. Особенность рыбалки в каждом регионе своя. На жор будет влиять скорость ветра, осадки, температура воды.

В первый летний месяц водоемы полны растительностью, поэтому карасю достаточно естественной пищи. В последующие месяцы рыба будет реагировать на дождевых червей, мотылей, опарышей. В качестве наживки подойдет также хлеб, хлопья или жмых.

Карась в посленерестовый период может вести себя не предсказуемо, то резко хватая добычу, то медленно смакуя ее. Пик клева придется на утренний период с 6 до 10 утра. Исключением послужат ветреные, хмурые дни.

Если после нереста рыба не спешит клевать, ждать чуда не стоит. Старайтесь экспериментировать с приманками.

Советы от Велесовика

Многие слышали о том, что период нереста карася совпадает с цветением калины. Спешим сообщить, что народная примета не верна, особенно для средних широт нашей страны.

Опытные рыбаки знают, что карась бывает как золотой, так и серебряный. Последние – более многочисленные. Число серебряных обитателей увеличивается, так как самки триплодны, то есть икринки способны оплодотвориться без участия самцов.

Расскажем несколько секретов о ловле карася.

  • Ловите рыбу в крупных водоемах, в которых самки метают икру в несколько этапов.
  • В мелких водоемах, если карась уже приступил к икрометанию, забрасывайте удочку поглубже, где «бродят» крупные экземпляры.
  • В качестве приманки лучше всего сойдут живцы, черви, мотыли, опарыши. Мотыли, кстати, будут лакомым источником белка, которого так не хватало карасям во время нереста.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети