Войти

Нерест плотвы в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Нерест плотвы в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Плотва – самая распространенная рыба и знать когда начинается нерест плотвы обязан каждый рыбак. Тем более, что в момент нереста на вылов плотвы существуют свои запреты.

Плотва спокойно переносит перепад температур, может обитать в грязных водоемах в воде с небольшим содержанием кислорода. Однако, как и в жизни любого подводного жителя, у плотвы есть период, когда рыба особенно уязвима. Во время метания икры, плотва сосредоточена на продолжении рода, почему и часто погибает.

И хотя, популяции на данный момент ничего не угрожает, порядочные рыбаки следуют законам совести, и стараются не «охотиться» на плотву в значимый для нее период. Сегодня мы расскажем, как происходит нерест плотвы. Надеемся, что наша статья поможет изучить поведения плотвы во время обзаведения потомством.

Когда плотва идет на нерест?

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

Когда нерестится плотва в средней полосе России?

В средних широтах нашей страны, начало метания икры приходится на вторую декаду апреля. В зависимости от погоды, сроки могут смещаться.   

Нерест начинается с южных областей России и Украины в конце марта – начале апреля. Постепенно по мере направления к северу рыба продолжит метать икру с промежутком в несколько дней. Логика проста: чем дальше от тепла, тем позже начнется выхаживание потомства.

Излюбленные места для нереста плотвы

Водоем для плотвы не имеет большого значения, он может быть большим, маленьким, стоячим или проточным. Главное, чтобы вода в нем достигла необходимой температуры. Важным условием выбора место является наличие растительности, веток, мха. Особенно плотве нравится камыш, о стебли которого с шумом трется самка.  Это действо особо заметно на спокойных озерах.

Самка мечет икру почти круглые сутки, особенно старательно во время светлого дня. Сперва, к нересту приступают мелкие особи, затем средние и в самом конце потомство появляется у крупной рыбы.

Плотва – жертва хищников. Сомы, щуки, окуни спешат в места нерестилищ, и нападают на ничего не замечающую рыбу.

Уже через неделю из икринок вылупятся мальки, которые будут стараться держаться вместе у берега, на мелководье. От хищников будущая плотва будет стараться скрыться в зарослях

Сколько раз в год нерестится плотва?

Плотва нерестится один раз в год.

В каком возрасте нерестится плотва?

Половой зрелости рыба достигает уже в 2 – 3 года.  На свет из икринки появляется не каждый малек. Часть икры погибает от переохлаждения или резкого изменения количества воды. Много у плотвы и естественных врагов: хищники, лягушки, птицы.

Отметав икру, плотва будет наполнять водоемы равномерно, за исключением мест с быстрым течением. С появлением растительности, рыба поплывет ближе к заливам, затонам, протокам. А если таковых поблизости нет, то найдет ямы с небольшим течением. В жаркие дни, плотва постарается уйти вглубь или забиться в корни прибрежной растительности.

Запреты при нересте плотвы

Существуют ограничения на вылов плотвы во время нереста. Условия нерестового запрета в каждом регионе свои, поэтому рекомендуем тщательно изучать правила на сайтах Рыболовных хозяйств. 

Плотва – рыба не представляющая промысловую ценность, популяции пока ничего не грозит, поэтому закон целенаправленно не охраняет нерестилища. Во время нереста плотва теряет полный интерес к пище, и клевать во время продолжения рода вряд ли будет.

Однако, относясь бережно к природе, стоит соблюдать следующие правила:

  • Берите с собой исключительно пассивные снасти, то есть донные или поплавочные удочки.
  • Не используйте более одного крючка. Запрещены донки, резинки, предполагающие несколько проводок.
  • Рыбачить стоит только с берега. Правонарушением станут даже просто находящиеся в лодке снасти (с которыми даже в воду зайти запрещено).
  • Собираясь на водоем уточните, не обитают ли там ценные породы рыб и нет ли там нерестилищ. Если есть, рыбалку стоит отложить до лучших времен.

Когда начинает клевать после нереста?

По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей.  Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется.  Однако, поймать серебряного красавца не так то просто. Порой плотва хорошо ловится после теплой ночи с раннего утра, иногда с обеда, иногда с вечера. Когда именно повезет не предугадать. Зачастую жор начинается за час до начала дождя. В общем можно сказать, что чем теплее погода, тем активнее клев.

Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем  на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.

Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами. Важное значение будет иметь крючок.

Советы от Велесовика

 

  • Самыми ценными приманками на плотву станут мотыли, черви, опарыши, тесто или обычный хлеб. С таким арсеналом шансы на поимку трофея увеличиваются. Экспериментируйте с насадками
  • Собираясь на реку за плотвой по весне после нереста, не забудьте прикормить рыбу. Перед метанием икры прикорм будет бесполезным.
  • В качестве прикорма подойдет любая кормовая смесь, которую легко приобрести в любом рыболовном магазине.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети