Войти

Рецепт настоящего грузинского шашлыка

Рецепт настоящего грузинского шашлыка

Наступила весна и народ потихоньку начинает выбираться на природу, чтобы полюбоваться ее красотой и конечно же пожарить вкусный шашлык. Однако, не все знают рецепт настоящего грузинского шашлыка.

Шашлык из свинины, а также курицы, очень популярен в Грузии как в качестве семейной трапезы, так и на пирах и торжествах. Его любят есть с гранатовым соусом и аджикой. Традиционно готовят на мангале, ящике, похожем на яму для костра, с использованием угля или древесины.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Самым идеальным вариантом для приготовления мяса на огне является свиная шея. Именно эту часть считают деликатесом. Но если ваш выбор пал на другую часть,тогда мясо должно иметь достаточно жира, чтобы шашлык не вышел сухим и не сочным. 

Ни в коем случае не покупайте различные магазинные штуки: майонез, уксус, соевый соус и маринад в пакетиках. Эти продукты не только вредят нашему здоровью, но и шашлыку. Они убьют истинный вкус мяса. 

Главный секрет приготовления шашлыка – использование только натуральных и свежих компонентов: лук, чеснок, зелень, специи и сок лимона. Это все! Остальные непонятные ингредиенты будут лишними и испортят вкус шашлыка.

Приготовление маринада

Заранее порезав свинину на небольшие кусочки, которые будет удобно нанизать на шампур, перекладываем ее в емкость, где и будем замешивать мясо в маринаде и специях. Грузинские кулинары утверждают, что мясо необходимо замешивать только голыми руками, что является еще одним секретом. Манипуляции с мясом проводятся до тех пор, пока оно не впитает в себя весь сок и специи и не станет мягким.

Конечно, добавляем лук. Но вы наверняка привыкли резать его кольцами или натирать, что является ошибкой. Лук режется на четвертинки небольшого размера и затем добавляется к мясу. Никаких колец и кубиков! На килограмм свинины в идеале берутся 2 средние луковицы.

Зелень также является неотъемлемой частью. Обязательно добавьте укроп, в петрушку и кинзу уже по желанию. Чем больше зелени, тем насыщеннее вкус. Отталкивайтесь от собственных предпочтений, выбирая зелень.

Что касается чеснока, то на килограмм мяса необходимо 5 зубчиков. Зубчики разрезаются на кружочки и добавляются в ту же емкость.

Лимон следует разрезать и выдавить сок в емкость с мясом, а его остатки положить туда же. Один фрукт вам потребуется на килограмм мяса.

Солим и перчим мясо свежемолотым черным перцем. Если такого не имеется, то раздавите ножом горошины черного перца.

Теперь принимаемся за основную работу и начинаем «массировать» мясо. Важно делать это обеими руками, чтобы каждая специя и нотка попала в мясо и пропитала его. По окончанию мясо должно дать липкий и вязкий сок, где и будет мариноваться в течение 2-3 часов до жарки.

Именно таким способом маринуют шашлык в Грузии, где и было изобретено это восхитительное блюдо. Родина шашлыка пестрит и другими отменными блюдами на огне, однако шашлык здесь все равно самый вкусный.

Особенности жарки

Лучшие грузинские повара говорят, что секрет правильного блюда – лес. Здесь шашлык жарится на горящих виноградных лозах. Лозы быстро горят, оставляя кучу углей размером с палец, которые сгребают в ровное ложе ароматного тепла.

Грузины, и особенно кахетинцы, знают с очень, очень древних времен, что только этот вид древесины намного лучше для шашлыка. Объясняется, что грузины древних времен обнаружили, что ароматный дым и высокая температура от виноградных лоз запечатываются в соках мяса. 

Примите во внимание данную фишку и подавайте готовый шашлык с натуральной аджикой, соками граната, зеленью, а также с бокалом белого грузинского вина. Вино непременно подчеркнет пряные нотки шашлыка и подарит гастрономическое удовольствие.

Теперь вы знаете самый настоящий рецепт грузинского шашлыка, вах! Смело собирайте друзей и вперед удивлять их своими кулинарными изысками, приготовленными по советам истинных ценителей грузинского шашлыка.

Советы от Велесовика

Сегодня вы наверняка узнали много нового, секреты настоящего грузинского шашлыка никого не оставили равнодушным. Тонкостей у этого блюда очень много, несмотря на то, что вы можете сказать об огромном опыте и знаниях. Все равно вы что-то делаете не правильно. Действительно, не стоит увлекаться магазинными соусами, которые испортят вкус мяса. Лучше следуйте инструкциям грузинского народа, который не посоветует плохого в приготовлении своего национального блюда. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети