Войти

Бойлы на карпа: как вязать и применять бойл на рыбалке

Бойлы на карпа: как вязать и применять бойл на рыбалке

Существует много техник и способов ловли карпа, но есть один особенный - бойл. Мы расскажем как вязать бойлы на карпа и что это такое.

Что такое бойл?

В середине 20-го века рыболовы из Англии столкнулись с проблемой во время ловли карпа. Дело в том, что крупная рыба, характеризующаяся как осторожная и аккуратная, всегда контактировала с острым крючком.

Это отпугивало рыбу, поэтому англичане сначала изобрели волосяную оснастку. Однако, наживка для карпа часто сбивалась мелкой рыбой. Англичане не сдались и изобрели новую технологию: они замешивали тесто на яйцах, затем добавляли туда красители и ароматизаторы. Затем полученную массу варили, чтобы она стала тверже.

Так на свет появилась новая техника ловли семейства карповых и не только – бойл (с английского to boil – варить, кипеть).

Почему бойлы - это лучшая приманка?

В современном рыболовном мире никак не обойтись без бойлов как опытным рыболовам на карпа, так и новичкам, любящим провести денек на берегу с донными снастями. Рыболовам известны различные насадки из картофеля, каши, теста, кукурузы, но бойлы по-прежнему являются одними из лучших, ведь отлично соблазняют рыбу.

Правильный крючок - основа хорошего бойла

Стоит тщательно подойти к подбору крючков, прежде чем начинать ловить карпа на бойлы. Во-первых, идеальный крючок должен быть крупным и острым, чтобы проткнуть толстую губу карпа. Однако, это должно произойти не из-за подсечки, а под воздействием грузила. 

Внимание! При ловле на бойлы всегда происходит самоподсечка рыбы.

Вам подойдут кованые крючки с кольцом и коротким цевьем. Номер крючка зависит от многих факторов:

  • погодные условия;
  • водоем;
  • диаметр бойла.

Как приготовить бойлы?

Производство рыболовных снастей и аксессуаров не стоит на месте, поэтому вы всегда можете приобрести бойлы в специализированном магазине. Но их можно сделать и самостоятельно.

Итак, вы уже знаете, что для бойла нужен краситель, ароматизатор и питательные вещества в его составе. Ниже представлен наиболее известный рецепт.

Используя подсолнечный жмых и пшеничную муку, замесите 200 г теста. Из данного объема бойлов хватит на рыбалку средней продолжительности. Далее сформируйте шарики нужного размера и варите их, пока они не начнут всплывать. 

Сахар и соль добавлять не нужно. Если вы ранее подкармливали рыбу жмыхом, то такие бойлы отлично справятся со своей задачей и принесут вам много «карповых» трофеев.

 

Особенности оснастки при ловле на бойлы

Возьмите обычную плетеную леску, но она должна быть незаметна на дне. Затем, руководствуясь с тестом удилища, подберите скользящее грузило. Леска или шнур и грузило должно сочетаться по цвету с цветом водоема. Чтобы основная леска не закручивалась, прикрепите противозакручиватель, а затем привяжите крючок. 

Секрет надежности оснастки для бойла в том, что узелок необходимо промазать клеем или пропитать силиконом. Чтобы надеть бойл, завяжите поводок из меньшей по диаметру леске. Шок-лидер всегда крепится на конце лески: это позволит вам делать новые и сильные забросы и противостоять сопротивляющейся рыбе. Также благодаря этому устройству, ваш бойл станет крепче и не будет подвержен препятствиям на дне водоема – камням, корягам и другим предметам.

Как крепить бойлы на снасть?

После трех первых этапов, а именно выбора водоема, приготовления бойлов и снастей, остается понять, как именно связать бойлы на снасть. С помощью тонкой иглы сделайте отверстие в приманке из теста, а затем прикрепите ее поводку, который вы заблаговременно прицепили к основной леске. 

Важно! Не крепите бойл на крючок, это спугнет карпа!

Карп – очень хитрая рыба, которая сразу поймет происходящее. Тонкость подготовки бойлов состоит в том, что поводочек должен спускаться примерно от центра цевья крючка. Что сделать это, пропустите его через кембрик, заранее установленный на крючке. Так надежность подсечки рыбы вырастет в два раза. Длина поводка должна быть в два раза больше, чем длина самого бойла.

Новичок в рыбалке с легкостью разберется как вязать бойлы, чтобы затем применять данную технологию на практике. Важно помнить, что для рыб семейства карповых прежде всего не цвет и не запах предлагаемой приманки, а ее питательность. Карп сразу поймет, что эта пища не насытит его и поэтому попросту не станет ее трогать. Ингредиенты для бойла должна быть насыщены жирами, белками и углеводами. 

Однако, если ваша цель – кратковременный успех, но ароматизаторы также подойдут. Рыба станет со временем привыкать к вашим новым приманкам и в будущем вы всегда будут уходить довольным с водоема после использования снастей с бойлами.

Ознакомившись с техникой вязания бойла, смело принимайтесь за практические занятия, чтобы закрепить полученные навыки. Бойлы для ловли карпа являются универсальным и ценным снаряжением как для опытного рыбака, так и для новичка. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети