Войти

Ручейник для рыбалки: где найти, как добывать и использовать?

Ручейник для рыбалки: где найти, как добывать и использовать?

Ручейник - это уловистая приманка для рыбалки на любом водоеме. В статье мы узнаем где найти ручейника, как его поймать и как использовать на рыблке, чтобы остаться с богатым уловом.

Как бы ни старались производители рыболовных приманок создавать реалистичные имитации живых насекомых, рыба знает лучше. И лучше для нее - это натуральная наживка, из числа которых особенно выделяется личинка ручейника.

Среди рыболовов его давно прозвали шитиком. Универсальность ручейника как наживки настолько широка, что позволяет ловить на него практически все виды рыб из наших водоемов, а также использовать любые снасти, вплоть до нахлыста.

Кто такой ручейник?

По своей природе, ручейник - это личинка луговой бабочки, которая живет в построенном "домике", или чехлике. Когда наступает период превращения, то ручейник выбирается из воды и готовится к переходу в новую жизнь. Только по виду шитик достаточно тривиален и малопривлекателен.

Как выглядит ручейник?

Многим он может показаться и вовсе мерзким, поскольку он имеет сегментированное тельце, три пары колючих лапок и мощные челюсти. При том, весь этот набор рыжевато-прозрачный, напоминающий цвет таракана или иных паразитов.

Чем питается ручейник?

Ручейник - типичный хищник. В его рацион входят и комариные личинки, и поденки, и даже мелкие рачки.

Добыча ручейника

Прежде чем опробовать его в рыбалке, придется потратить время, чтобы найти этого хитреца. А прятаться он умеет. Наиболее результативным методом станет поиск ручейника на мелководьях с водной растительностью. Особенно удачен будет тот рыболов, кто приметит утопленную у берега корягу и достанет ее на сушу. Там может спрятаться с десяток ручейников.

Можно добыть его и более простым методом. Взять рогатину, опустить ее в траву и намотать, сколько получится. Вытащив на берег охапку водорослей, останется перебрать и найти заветных личинок. Только после этой процедуры не поленитесь бросить траву обратно в воду.

Секретным способом добычи ручейника от бывалых рыбаков следующий: делается подобие веника из веток от кустов, которые растут близ водоема. Затем его следует обильно посыпать мукой и опустить в воду. Вернувшись сюда через сутки, на вытащенном венике может оказаться несколько десятков ручейников.

Правила хранения ручейника

Все довольно просто. Ручейнику необходима влага и прохлада. А это значит, что пойманных ручейников лучше всего сложить в мешочек из тряпицы и опустить на веревочке в воду, в тени.

Какая рыба клюет на ручейника?

Ручейником не прочь перекусить как хищники, так и мирная рыба. Из хищников, чаще всего, в улове оказывается голавль и солидный окунь. А вот белая рыба менее придирчива, поэтому в садке окажется и подлещик, и лещ, и плотва, и сорога, и густера, и карась, и сазан, и даже форель.

Ловля рыбы на личинку ручейника

Следует помнить, что рыба крайне активно реагирует на ручейника только в весеннее время, а именно с начала мая и до первых недель июня. Рыбачат на ручейника и зимой, только добыть его крайне сложно.

Наиболее предпочтительной снастью для ловли на ручейника является поплавочная удочка. Перед насадкой на крючок (при любой снасти) необходимо достать личинку из ее домика. Кстати, рыба особенно предпочитает ручейников темно-зеленого цвета.

Выбрав фидер или традиционную донку, можно смело забросить приманку в заводях или затишках, образованных недалеко от основного течения. Также успешной будет рыбалка на перекатах и обратках.

Если берег обрывистый и течение сильное, можно воспользоваться ужением впроводку. Активно движущаяся в слое воды наживка вряд ли оставит равнодушным хорошего голавля или подлещика.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети