Войти

Нахлыст для новичков - история возникновения, техника ловли, снасти и приманки, советы начинающим

Нахлыст для новичков - история возникновения, техника ловли, снасти и приманки, советы начинающим

Нахлыст летом, весной и осенью увлекателен и позволяет поймать впечатляющие экземпляры хариуса, плотвы, щуки и карпа. Мы расскажем с чего начать новичку в рыбалке нахлыстом. Какие приманки, снасти и мушки использовать, чтобы остаться с трофеем.

Должна ли рыбалка быть красивой? Несомненно. Только ее красота заключается далеко не в красочности снастей и наличия брендовых этикеток на воблерах и удилищах. Истинная красота рыбалки кроется в ее грации и одновременной простоте. Именно это и вобрал в себя нахлыст, который с каждым годом становится в нашей стране все популярнее.

К сожалению, та часть рыболовов, которая еще так и не решилась приобщиться к сообществу нахлыстовиков с некоторым презрением или предвзятостью относятся к этой снасти. "Забава для новомодных рыбаков", - нередко именно так характеризуют нахлыст, в корне не понимая его истоков происхождения и популяризации. Попробуем разобраться с этим вопросом поподробней.

Что такое нахлыст?

Нахлыст - это тонкоорганизованная снасть, ориентированная на рыболовов-спортсменов и любителей, которые предпочитают яркую и незабываемую ловлю рыбы. Данный способ ловли нельзя назвать универсальным, поскольку он строго ориентирован на добычу именно тех видов рыб, которые привыкли кормиться либо на поверхности водоема, либо на мелководьях в полводы.

Многих новичков останавливает сложность освоения нахлыстовой снасти. Да, для успешной ловли, которая будет приносит не просто удовольствие, но и улов, придется потратить не один день, чтобы отработать различные техники подачи приманки. Благо для этого сегодня существует немало курсов, видеоучебников и циклов статей в тематических журналах, посвященных рыбалке.

Казалось бы, возьми обычный легкий спиннинг и лови спокойно, но... Состояние рыболова при работе этой снастью вряд ли сравнится со столь грубым спиннингом. Нахлыстовая снасть проста, изящна, а главное - эффективна в ловле как молодых особей, так и солидных трофеев из горных рек.

Можно смело предположить, что решение о переходе на ловлю нахлыстом становится для рыболова новой ступенью в его "карьере". Расширяются познания о водоемах и водных обитателях, особенностях техники работы со снастью в сравнении с другими, а также открываются новые горизонты в изучении акваторий родной страны. 

Учитывая нынешний уровень популярности нахлыста за рубежом, рано или поздно, мы сможем встретить на местной речке "Травянке" старенького рыбака, стоящего по колено в воде и с упорством пытающегося выудить гольца из дальней заводи...

Где появился нахлыст?

Рыболовные снасти и методы ловли глубоко уходят корнями в историю. И эта тенденция не могла обойти нахлыст стороной. Принято считать, что нахлыст - это исключительно английская снасть. Однако стоит отметить, что большая заслуга англичан заключается именно в распространении и популяризации нахлыста, поскольку сам метод был известен еще древним египтяням (а это 4000 лет до н.э.). Конечно снасти того времени кардинально отличались от нынешнего нахлыста, но принцип в наличии шнура и мушки с крючком уже был положен. 

Но вернемся ближе к нашему времени, в Англию. Нахлыст в этой стране уже начал превращаться в точную науку о рыболовстве в начале 1800-х годов, при зарождении базовых знаний на 200 лет раньше. 

Так, до наших дней сохранилась одна из первых книг о нахлысте, написанной в 1486 году Юлианой Бернерс, являющейся настоятельницей монастыря Святого Албана Британского. Она описала в ней дюжину мушек, которые успешно применялись на то время среди английских рыболовов. 

Серьезный вклад в нахлыст внес и энтомолог Тавернер, выпустивший в 1600 году книгу о водных насекомых и способах их имитирования искусственными материалами. Это лишний раз утвердило мушку - как ключевую приманку при ловли нахлыстом. Конечно, первые прототипы мушек были куда проще, чем современные (из люрекса, с пером тропических птиц и пр.). Постепенно нахлыст начал перекочевывать и в Америку, где производство снастей поставили на поток.

Использовались методы, которыми руководствовались и народы, населяющие с древности нашу страну. В частности, северные народы, заготавливали хариуса на реках с помощью перемета, где на поводках были крючки, обмотанные обычной собачьей шерстью. И этого вполне хватало, чтобы вдоволь запастись уловом на сезон.

Кстати, наши деды и прадеды также были знакомы с нахлыстом. Только использовали для этого обычный бамбуковый спиннинг с невской катушкой. Мушку просто сплавляли по течению реки вниз, где она могла попасть в омут или заводь, в которой и сидит желанный хариус, форель или язь.

Насколько нахлыст эффективен?

Эффективность нахлыстовой ловли полным образом оправдывается навыками самого рыболова. Несомненно, если Вы являетесь новичком и тратите больше времени на распутывание поводка или снимаете мушку с ближайших кустов, то случайный улов будет настоящим чудом. Но если рыболов имеет за плечами немалый опыт, владеет разными техниками подачи приманки в любых условиях и на любом водоеме, то он в силах вытащить даже трофейного лосося.

Нахлыст может показать себя с лучшей стороны и в случае капризной рыбы. Нередко в летний день вода прогревается настолько, что потенциальная добыча предпочитает и вовсе не менять места стоянки, ожидая, пока упавшее в воду насекомое само проплывет мимо рта. 

Этим и пользуется нахлыстовик, подавая мушку в потенциальные точки в желании спровоцировать рыбу на атаку. И порой, нахлыст может принести куда больше "хвостов", нежели одиноко стоящий поплавок или ленивая донка.

Какую рыбу можно ловить нахлыстом?

Традиционно принято ловить нахлыстом форель и лосося. Ведь именно эти рыбы лучшим образом акклиматизированы в Европе и самой Англии. Но на практике снасть в разы расширяет свое поле действия. 

Используя специальные мушки и технику, нахлыст может смело добыть:

щуку и окуня,

уклейку и красноперку,

чехонь и голавля,

любую другую рыбу, кормящуюся у поверхности.

Итальянские нахлыстовики и вовсе превратили эту снасть в экстремальную и научились ловить ею гигантских сомов, сидя в одиночном каяке посреди реки! Так что можно смело сказать, что нахлыст еще не раскрыл своих возможностей по части ловли рыб, которые, казалось бы, для него абсолютно не свойственны.

Нахлыстовая снасть

Рыболов-нахлыстовик вынужден постоянно перемещаться, стоя по пояс в вейдерсах посреди речного потока. Поэтому все вещи у него просты, легки, практичны, а главное - надежны. Так и сама нахлыстовая снасть не имеет ничего лишнего, что может помешать или затруднить работу рыболову.

Удилище

Удилище для нахлыста имеет собственную классификацию. Так, 1-4 класс ориентирован на легкие мушки. Длина таких палок от 1,8 до 2,1 метра. А вот 3-4 класс имеет размеры побольше, а прочность позволяет работать уже с некрупными стримерами. Данные классы удилищ станут хорошим выбором для новичков, желающих приобщиться к культуре нахлыста и овладеть базовыми приемами работы со снастью.

Удилища 5-6 класса, при средней длине в 2,7 метра, уже для подготовленных рыболовов, готовых для встрече с ощутимыми соперниками. Такое удилище позволить сделать заброс под 18-20 метров, что обеспечит досягаемость лучших мест, где может стоять рыба. Этот класс наиболее универсален, т.к. эти удилища успешно применяют и новички, и бывалые нахлыстовики.

Палки 7-9 класса - это настоящая "тяжелая" артиллерия. До них и правда нужно дорасти, поскольку осуществить дальний заброс таким удилищем очень не просто. Зато оно смело выдержит борьбу с подлинным трофеем в виде сильного лосося, щуки или сома. Отметим, что для каждого класса ориентирован определенный тип шнура, который лучшим образом позволит раскрыть все возможности снасти.

Катушка

Самым известным типом катушки для нахлыста является инерционная. Напоминает она нашу "невскую", только имеет куда больше вариаций в техническом исполнении. Чтобы подобрать правильный шнур для снасти, обратите внимание на отметку на катушке. Обычно производитель упоминает это в виде маркировки требуемого класса шнура. Наличие фрикциона и вместимость шпули индивидуальны для каждого рыболова.

Нахлыстовый шнур

Чтобы собрать сбалансированную нахлыстовую снасть, необходимо соблюсти требования производителя. Так, помимо маркировки шнура на катушке, существует специальная система AFTMA - таблица, в которой указаны грамотные соотношения между классом шнура и удилищем. 

Классификация шнура также происходит по степени нагрузки: 1-3 класс для легких мушек и скромных рыб, 4-5 класс является переходным этапом к 6-7 классу, который может работать при ветре и позволяет забрасывать приманку дальше под 20 метров. Что касается 8-9 класса, то такой шнур подготовлен к трофейной ловле и позволяет подать муху на 25-30 метров.

Подлесок или поводок

В нахлысте наличие подлеска необходимо для улучшения рабочих свойств приманки на поводке. Поскольку основной шнур достаточно толстый, то к нему сначала крепят подлесок (толстым концом), а тонкий уже фиксируют с поводком. Этот "хлыст" как раз и позволяет осуществлять активную работу снастью и грамотно подавать приманку в точку ловли.

Мушки для нахлыста

Количество мушек для нахлыста, придуманных рыболовами, просто не счесть. Однако можно выделить несколько групп, которые они имитируют: мушки и эмеджеры - насекомые, нимфы - личинки, стримеры - мальки рыб. Разнообразие форм, размеров и цветов - все на усмотрение создателя мушки, ведь куда важнее научиться правильно с ней работать, чтобы рыба приняла ее за живое существо.

Техника заброса нахлыстом

Работать со снастью умеючи - одно удовольствие. Но чтобы добиться успехов в этом деле, придется изрядно постараться. По сути, техника заброса аналогична "мудрости обучения работы с катаной: меч — это продолжение руки". Так и здесь, палка и шнур в руке должны стать с рукой единым целым, чтобы малейшее движение могло направить приманку в нужном направлении.

Существуют подробные пособия по обучению забросам, из которых можно выделить ключевые:

основные забросы включают в себя кольцевой, вертикальный и горизонтальный;

усложненные же представлены дуговыми, петлевыми, извитыми, волнообразными, вытягиваемыми и выпрямляемыми основной шнур;

специальные забросы - это особый уровень, где рыболов может противостоять встречном ветру, резко меняя направление шнура, а также помогающие осторожному, но уверенному вываживанию трофея.

Техника ловли

По своей сути, базовая техника работы с нахлыстом кажется относительно простой. Но на практике выясняется, что все не так просто. Итак, Вы зашли с нахлыстовым удилищем на середину мелководной реки. В правой руке у Вас палка, в левой - шнур. Чтобы сделать первый в своей жизни заброс, взмахните удилищем и отпустите шнур. Поработайте таким "хлыстом", чтобы почувствовать его вес и инерцию. 

Не прекращая взмахов начинайте стравливать шнур и улучив лучший момент мощным импульсом отправьте приманку в дальнюю точку на воде. Чтобы усилить заброс, следует подтягивать шнур, пока он находится впереди либо сзади. Это позволит накопить кинетическую энергию, а после - высвободить ее в забросе.

В Европе уже давно проводят соревнования по точности подачи мушки на травяных газонах. Это вполне рабочая практика, которая позволит отработать движения кисти и предплечья, а также научит чувствовать снасть. 

Какие есть ограничения в применимости нахлыста?

Поскольку мы выяснили, что нахлыст может успешно применяться при ловле как мирной, так и хищной рыбы, причем любого размера, он может использоваться далеко не везде. Стоит разделить ограничения на два типа:

физиологические,

природные.

Поскольку работа нахлыстом требует активных физических действий, то проблемы с суставами не позволят рыболову полноценно использовать снасть для дальних или специальных забросов. А учитывая, что зачастую рыболов вынужден стоять по пояс в холодной воде горных рек, то заболевания почек или поясницы также станут проблемой. Даже при наличии современных термоподкладок под поясницу на вейдерсах, время пребывания в воде здорового рыболова должно быть ограничено.

Что касается природы, то конечно же, невозможно обойтись без зацепов. Придется искать открытые участки реки или забираться в самую середину, чтобы можно было спокойной работать снастью вдоль русла, не задевая прибрежных веток. Стоит отметить, что местная рыба может и вовсе быть равнодушной к такого рода приманкам, что вряд ли обрадует Вас, как рыболова.

Что меня ждет, если я решу попробовать заняться нахлыстом?

Если Вы решите заняться нахлыстом, то не просто откроете для себя новый мир рыбалки... Вы откроете рыбалку заново, поскольку сумеете со скрупулезным подходом изучить все особенности рельефа рек и озер, повадки местных рыб, особенности развития и становления на крыло водных насекомых, да и в конце-концов, почувствуете настоящую силу реки. 

Учитывая, что нахлыст в России хоть и развивается, но далеко не везде, у Вас есть все шансы стать "первым парнем" и основать собственный клуб нахлыстовиков, который не только позволит обрести новых друзей-единомышленников, но и приблизит к  международным чемпионатам по нахлысту, знакомству с продукцией именитых брендов, а главное, научит заниматься рыбалкой серьезно и с душой одновременно!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети