Войти

Как собирать березовый сок и сохранить дерево здоровым?

Как собирать березовый сок и сохранить дерево здоровым?

С приходом весенней поры многие дачники, рыболовы и охотники спешат в лес за самым полезным мартовским лесным напитком - березовым соком. Но, не многие знают как правильно собирать березовый сок и при этом не навредить дереву.

Нектар молодого дерева несет в себе колоссальную пользу для нашего здоровья, особенно сок эффективен при авитаминозе и простуде. Кроме всего, напиток этот полезный и легко справляется с жаждой. Собирать березовый сок – дело не простое, важно учесть возраст дерева, место его нахождения и верное время.

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

 

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро "залечить" отверстие.

Как выбрать дерево?

Если сок в бутылку поступает медленно, не спешите сделать еще несколько отверстий. Лучше сменить дерево.Самый вкусный сок находится в старых березах. Сок молодых деревьев слишком жидкий, водянистый. Скорее всего он вам не очень понравится. Старые березы имеют широкий ствол и толстую кору, к тому же они лучше фильтруют сок от вредных веществ из почвы.

Помните, что со старой березы сок идет намного быстрее и ваша банка может наполниться за несколько часов.

Правила хранения березового сока

 

  • Сок портится за короткое время, поэтому собрав урожай, храните его в темном и прохладном месте, но не более 3 дней. Для более длительного хранения потребуется консервация. Для этого необходимо разогреть жидкость до 80 градусов и разлить в тары, после чего герметично закрыть.
  • Также готовится и концентрат. Для этого нектар варят до тех пор, пока не выпарится ¾. Далее жидкость консервируют, а при открытии разбавляют концентрат водой. Так ценные вещества в напитке сохранятся максимально.

Советы по сбору целебного напитка от Велесовика

В старину наши предки с нетерпением ждали весеннего сокодвижения. Более того, советское правительство в свое время поставили добычу нектара на промышленный уровень, наравне с яблочными и виноградными соками. Сегодня березовый сок утратил свою популярность, а зря. Кладезь его витаминов неиссякаема. Рекомендуем заниматься сбором с 12 до 18 часов, именно в это время сок циркулирует с наибольшей активностью по стволу дерева.

Помните, что 1 дерево способно подарить вам не более 2 литров нектара за сутки.

Собирайте сок правильно, не вредите природе и будьте здоровы!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети