Войти

Нерест щуки и все о нём: когда начинается и заканчивается, где и как нерестится хищница?

Нерест щуки и все о нём: когда начинается и заканчивается, где и как нерестится хищница?

Что такое нерест щуки? Каждый рыбак просто обязан знать, что такое нерест у щуки и когда он начинается. Ведь от этого зависит исход рыбалки. Рыбалка в период нереста в нашей стране запрещена, в том числе и для любительского лова.

По этой причине рекомендуем ознакомиться с особенностями нереста заранее. Нерест, иными словами, размножение подводных жителей, происходящее в тот или иной благоприятный период для конкретного вида.

В процессе самка выбрасывает икринки в воду с дальнейшим оплодотворением самца. Каждая рыба нерестится по своему в зависимости от температуры водоема, его качества и состава. Большее влияние на нерест оказывает температура воды. Случается, что резкое снижение температуры сводит оплодотворение на нет. Период нереста носит сезонный характер и места, среди рыбаков именуемые нерестилищами. Например, для щуки, подходят травянистые мелководные места или проймы рек.

Когда щука идет на нерест?

Зубастую хищницу часто именуют подводной торпедой из-за скорости, с которой рыба движется в воде. Поймать заветный трофей желает каждый рыбак. Чтобы рыбалка удалась, стоит знать, когда именно щука начнет метать икру.

По весне, когда солнце нагреет водную гладь до отметки в + 8 градусов и растопит лед, щука собирается на нерест. Бывает, что нерест начинается уже подо льдом. Щука метает икру раньше своих сородичей, так что к моменту, когда начнут метать икру остальные жители водоема, щучьи икринки уже превратятся в мальков, то и дело норовящих проглотить добычу (как правило, это карповые).  Но, к сожалению, в живых остается лишь малая их  часть в связи с изменением уровня воды в реках. Это природное явление способно завести щуку в ловушки, например, в ямы.  

На нерест хищница отправляется ранней весной, обычно в последних числах марта или первых числах апреля. Сперва, икру метают половозрелые щуки, чуть позже за дело берутся взрослые особи, в самом конце к нересту присоединяются самые крупные щуки.

Когда начинается нерест щуки в средней полосе России?

Февраль, начало марта  - время активного жора у хищницы. В это время года, рыба старается набраться сил. Особи не боятся подплывать к берегам, плавать в устьях рек, поглощая все живое на своем пути. Ближе к первым числам апреля, когда лед почти сошел с водоемов и вода прогрелась до 5 – 7 градусов, наступает пора щучьего нереста. В закрытых водоемах, где лед сходит медленнее, нерест задерживается на несколько недель.

На самом деле все будет зависеть от погоды. Если зима никак не хочет уступить весне, рыба может начать нерест подо льдом. Если погодных катаклизмов не предвидится, в средней полосе России щука будет метать икру в течение месяца.  

В каких местах щука любит нереститься?

Для тайной церемонии щука выбирает места не глубокие, не более 2 метров. Если повезет, можно заметить, как щука елозит животом по дну, а спина ее выглядывает из воды. Неглубокие водоемы быстрее прогреваются и кажутся благоприятными для оставления потомства. Любит хищница поросшие тростником или камышом берега с твердым дном, как правило, засыпанным ветками или листьями. В поисках подходящего места рыба способна проплывать значительные расстояния вверх по течению, периодически заглядывая в маленькие речушки и заливчики.

На нерест самка отправляется в сопровождении самцов. В такой компании, в поисках заветного места, щука не перестает охотиться. Для рыболова удача, если ему на пути повстречается такая компания. Икру самка откладывает на дно, ветки, листья. Для нее важная маскировка. Цвет позволяет икринкам затеряться и спастись от голодных рыб, не прочь отведать деликатес. Икринки в диаметре – не более 3 мм. При хорошей погоде из них выйдут отличные маленькие щуки в длину до 7 мм. В таком возрасте рыбки начинают употреблять микроорганизмы, чуть позже – мальков. Развитие щуки происходит достаточно быстро. Уже к 3 годам жизни особь достигает веса в полкилограмма. При этом в южных регионах рыба будет расти быстрее.

По завершению метания икры особи разбегаются в разные стороны с громкими всплесками. При этом маленький самец может стать жертвой самки, если не догадается скрыться с глаз ее долой сразу же после икромета.

К нерестилищу рыбы предпочитают приплывать в темное время суток, но сам нерест начинается с утра и длится до вечера. Щуки не стоят на месте, постоянно передвигаясь по месту спаривания, то и дело оставляя икру на водорослях, камнях и дну.

Сколько раз в год нерестится щука?

Щука нереститься один раз в течение года. В процессе период начала и конца метания может варьироваться или смещаться. Год жизни хищников можно разделить на три этапа. Первый самый длительный – подготовительный этап.

В это время с середины лета вплоть до начала весны рыба будет копить калории, наращивая аппетит. Вторая, не продолжительная фаза – нереста и последняя – двухнедельный отдых после появления потомства.

В каком возрасте нерестится щука?

К метанию икры щука будет готова на 3 году своей жизни при хороших погодных условиях. Если погода не благоволит мирному развитию, то к 4. Самцы созревают позже, к 5 году. Сперва к метанию приступают молодые самки, взрослые особи ждут своей очереди. В зависимости от веса и длины самки, количество выметанных икринок может достигать числа в 200 000.

Какие существуют запреты при нересте щуки?

Самым благоприятным периодом для охоты на щуку считается преднерестовый и посленерестовый период, когда хищница испытывает страшный голод. Помните, что от данного периода будет зависеть пополнение популяции рыбы. Поэтому, поймав щуку в начале весны или в конце зимы, отпустите рыбу.

В период метания икры щука становится особенно уязвимой, потеряв бдительность. Закон наложил запрет на отлов щуки с февраля до апреля (в каждом регионе установлены свои правила). Быть осведомленным важно, чтобы не быть обвиненным в браконьерстве. Установкой штрафов и мерами наказаниям занимается Рыбохозяйство. Штраф может достигать 300 000 рублей, а в придачу – две недели за решеткой.

Соблюдайте правила: не передвигайтесь по водоему на лодке, не приближайтесь к реке на машине менее, чем на 200 метров.

Когда начинается клев щуки после нереста?

В процессе метания икры у рыбы нет необходимости в пище, поэтому ловить ее бесполезно. Да и после икрометания рыба будет несколько дней восстанавливаться. Поголодав достаточное время, рыба возьмется за активный жор. Будучи истощенной, рыба особо сопротивляться не будет. Пик жора наступит через две недели после нереста. Охотиться в это время на хищников можно при помощи какой угодно приманки.

Как правило, рыбалка на щуку начинается после майских праздников. Как бы просто это не казалось, выбрать подходящее место для охоты на щуку не так-то просто. Особи отправляются к нерестилищам не одновременно и начинают  восстанавливаться не в одно время. По завершению икрометания, щуки не покидают места нереста, а лишь отплывают на безопасное расстояние. В это время щука приступает к охоте на плотву, которая выбирает схожие с щукой места для потомства.

Крупные особи обитают в речных руслах, рядом с пологими берегами, в заводях или старицах. Предпочитают места со слабым течением и малой глубиной, места, где вода хорошо прогревается.  

Советы от Велесовика

Икрометание оказывает влияние на поведение щуки. В период нереста и в первые недели после, рыба не спешит искать пищу, поэтому охотиться за хищницей в это время будет бесполезным занятием.

По народным приметами, пик клева приходится на период, когда начинает цвести черемуха и распускаться дуб.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети