Войти

Раттлины - техника применения безлопастных приманок виб, ловля щуки и судака

Раттлины - техника применения безлопастных приманок виб, ловля щуки и судака

Раттлины или приманка виб - это гарантированная уловистость и прекрасная игра. В статья вы узнаете как ловить на раттлин в зимний и летний период и какая из приманок самая лучшая.

Сложно представить современного спиннингиста без коробочки с десятком новомодных приманок. Их разнообразие порой поражает воображение обывателя, поэтому стоит отдать должное и дизайнерам, и инженерам, потративших свои силы на создание уникальных конструкций. И среди них особое место занимает так называемый "раттлин", нашедший признание как у западных, так и отечественных рыболовов.

Довольно часто наш хищник начинает капризничать на водоеме, что летом, что зимой. Его не привлекает игривое поведение твистера или виброхвоста, он равнодушно относится к дедовским колебалкам из латуни... Кто-то молча сворачивает спиннинг и переходит на ловлю вездесущих окуней, плотвы или карасиков, но есть те, кому не все равно.

Найти верный и грамотный подход к хищнику - задача сложная. Однако здесь в свои законные права вступает рыбацкая смекалка на пару с логикой: "Если рыба не реагирует на цвет, блеск и стандартную игру, нужен полный неформат". И он есть!

Что такое раттлин?

Отличить рядовой воблер от иных рыболовных приманок сможет без труда даже новичок. Только стоит помнить о том, что воблеры - это целое семейство искусственных имитаций рыбки, имеющее свои собственные виды и подвиды.

Мы привыкли видеть воблер как пластмассовую тушку рыбки яркой переливающей окраской, на которой снизу пара тройников, а спереди - его величество "лопасть" с заводным кольцом. Только раттлин идет против системы в прямом смысле этого слова.

Во-первых, раттлин чаще всего имеет уплощенное тельце, а не округлое. Это в большей степени роднит его с настоящей рыбкой. Во-вторых, дизайн в плане физиологического строения живой рыбки соблюден практически на 100%. В-третьих, у раттлина очень выражены глаза: выпуклые и блестящие они готовы привлечь щуку или судака даже издалека.

Оговоримся, что расположение тройников у этой искусственной приманки стандартное и более аналогично воблерам: два тройника - один на брюшке, один на хвосте. Но теперь перейдем к самому интересному...

Если Вы ни разу не слышали слова "раттлин", то, наверняка, слышали слово "погремушка". Именно так в обиходе рыбацкой речи закрепилось прозвище за эту приманку. Шумовая камера внутри тельца является "сердцем" раттлина, за которое готова побороться любая зубастая хищница. Но обворожительная работа приманки в любой воде обязана двум ключевым факторам:

  • отсутствии лопасти заглубления,
  • креплению поводка производится за заводное кольцо на спинке (как у балансира).

Всё это делает раттлин не просто уникальным на фоне других приманок, но и максимальным образом универсальным при ловле в любых (абсолютно любых) условиях.

Где впервые появились раттлины?

Как это ни странно, но установить первого создателя раттлина на текущий момент крайне сложно. Причиной тому является огромное разнообразие моделей от десятков мировых производителей, которые постоянно совершенствуют данную приманку. Но мы можем смело говорить о том, что само понятие "раттлин" в рыболовном сленге распространено исключительно среди русскоязычных рыболовов.

По своей сути, слово "раттлин" имеет английскую базу от "rattle", что переводится как "погремушка". При этом, стоит принять во внимание факт о широкой популярности одного из первых раттлинов от компании Rapala Rattling. Так оно и прижилось. Только если Вы решите приобрести или разузнать о данной приманке в США, Вы можете обнаружить ее в категории "безлопастных" или "Lipless". А о полюбившемся русскому уху "раттлине" не будет и речи.

Но не стоит безоговорочно критиковать производителей. Среди них не мало таких же "консерваторов", которые уже не одно десятилетие выпускают на рынок исключительно классическую «первую» модель этой приманки. Такое почитание традиций (как компании, так и мира рыболовства), всегда вызывает некоторое уважение со стороны клиентов, не считая деловых партнеров. К тому же, для многих рыбаков первое знакомство с этой нестандартной приманкой оставило в памяти неизгладимый след и они настолько глубоко прониклись работой с ней, что попросту не желают менять на обновленные модели.

Насколько раттлин эффективен?

Ловить или не ловить на раттлин - личное дело каждого. Но! Армия рыболовов, которые отдали ему предпочтение, с каждом годом только растет. Эффективность раттлина неоспорима. Так, неординарность в своей игре является главным фактором, провоцирующим хищника на атаку. Благодаря своей особенности крепления и форме тела, при протяжке он создает колебания из стороны в сторону, как настоящая рыбка.

При этом, стоит учесть одну закономерность: чем меньший размер и вес имеет раттлин, тем частота колебаний будет выше, а амплитуда - меньше. Поскольку это тонущая приманка, то она показывает потрясающие результаты при ловле на течении. Раттлин смело противостоит потоку, не прерывая игру и не нарушая своей координации.

Такая приманка весьма практична в дальних забросах. Причиной тому является ощутимый вес раттлина. Да и по выносливости он в разы превосходит обычные воблеры, блесны или силиконовых червей. Если Вы приехали на горную реку с каменистым дном или решили порыбачить в заливе, где на дне имеются рифы из ракушек, то не бойтесь за приманку: раттлин готов к этому. Только будьте внимательны при проводке, т.к. зацепа при потере контроля над приманкой просто не избежать.

Какую рыбу можно им ловить?

Поймать зверь-щуку мечтает каждый. И выбирая раттлин, у рыболова будет куда больше шансов подсечь и таки вытащить рыбу на берег. Достоинством раттлина является и то, что он нейтрально относится к использование металлических поводков.

Начиная от приманок в 4 сантиметра длиной, можно смело ставить поводок, дабы уберечь леску от перекуса или среза об острые камни. Поверьте: от этого его игра никоим образом не пострадает.

Ловить на раттлин можно практически любого хищника. Если на Вашем любимом водоеме живет окунь, судак, берш, щук или голавль - смело берите спиннинг, пару-тройку приманок и вперед!

Особенно популярны раттлины среди рыболовов, предпочитающих трофейную ловлю жереха. Для этой сильной рыбы как нельзя лучше соответствует данная приманка как по весовым, так и поведенческим свойствам. Но если Вам удастся выбраться на лесной пруд или речку, то воспользуйтесь скромным раттлином, чтобы попробовать выудить в этих местах язя или подъязка.

Чем раттлин отличается от других приманок?

Немалую часть отличий раттлина от воблера мы уже перечислили, но упустили один немаловажный момент. Он заключается в самостоятельной работе приманки после заброса. Традиционный воблер, отправленную в дальнюю заводь, после падения остается абсолютно пассивным. Чтобы он начал работу, нужно участие рыболова. Только после подмотки и рывков удилища можно оживить приманку,вывести его на определенную глубину и надеяться, что это заинтересует хищника.

С раттлином все иначе. Данная приманка не зря напоминает (по креплению) зимний балансир. Забросив раттлин в точку, он также начинает тонуть, но одновременно начинает и играть. Достаточно слабой потяжки, чтобы активизировалась и шумовая камера, и приманка начала издавать вибрации и колебания. Это качество позволяет пробудить даже сонную щуку в мутной воде.

Какие выбрать снасти для рыбалки раттлином?

Раттлин - это уж точно не находка для ультралайтщика. Для работы с ним понадобится снасть посерьезнее. Достаточно сориентироваться по традиционным техникам проводки этой приманки, где активно используются джиговые приемы. Первым делом оставьте в стороне податливые "палки": они будут эффективны только при использовании самых маленьких раттлинов.

Но если дело касается трофеев, то удилище с тестом в пределах 100 грамм проявит себя заметно лучше. Длина "палки" уже зависит от личных предпочтений рыболова и условий ловли. Вполне очевидно, что рыбалка с лодки потребует весьма компактное удилище не более 2-х метров в длину. В то же время, рыболову с берега понадобится спиннинг под 2,5-2,7 метра, чтобы подать раттлин в дальние уловистые уголки водоема.

Вторым аспектом при организации снасти для работы с раттлином является выбор катушки. Здесь все традиционно: либо всемилюбимая безынерционка, либо солидный мультипликатор. Размер и вместимость будут напрямую зависеть от предполагаемых условий ловли и потребностей рыболова. Что касается шнура, то можно применять и монофил, и плетенку. И не забудьте поставить металлический поводок: он спасет не только раттлина, но и Ваши нервы при вываживании трофея.

Виды раттлинов и критерии их выбора

Раттлины живут на рыболовном рынке не один год и их разнообразию нет предела. Как и любая другая приманка, они имеют собственный ряд характеристик, согласно которым рыболов и должен делать выбор относительно той или иной модели. Рассмотрим их поподробней.

Плавучесть

Раттлин - это приманка, которая работает ориентировочно в верхних слоях воды. Поэтому большая часть предлагаемых на рынке моделей успешно показывают свои преимущества на глубине 1-3 метра. Это особенно актуально при использовании мелких приманок.

Если хочется попробовать выманить щуку из донной ямы, то придется посмотреть в сторону глубоководных раттлинов, которые могут подразделяться на медленно- и быстротонущих. Существуют и плавающие модификации, однако, их число невелико, поэтому чтобы найти такой раттлин, лучше изучить каталоги от известных производителей, дабы избежать китайского неработающего фальсификата.

Форма тела и размер

Размеры раттлинов сложно уложить в одну линейку. Отметим, что начальная пропорция длины и веса начинается от 3 сантиметров и веса 3,5 грамма. Пределом являются габариты приманки в 12 сантиметров и весом под 45 грамм. Но данный предел активен только для ловли на реках или озерах. Если Вы собрались на море, то местный рыбак или гид может вполне похвастать раттлином длиной под 30 сантиметров и весом на полкило!

Средний размер данных приманок варьируется в рамках 6-8 сантиметров, а вес от 7 до 25 грамм. Такие модели чаще всего находятся в ходу у рыбаков благодаря оптимальным характеристикам в работе на водоеме. Если Вы привыкли закупаться приманкам в любимом рыбацком магазине в своем городе, то сможете лично оценить их вес и габариты, и на месте решить, какой именно раттлин подойдет к Вашим требованиям.

Что касается формы тела, то раттлин может иметь совершенно разнообразные очертания в профиль, но сплюснутость с боков является ключевым фактором данной приманки. Плоская тушка позволяет иным образом встречать сопротивление воды при проводке как в стоячем водоеме, так и на течении.

Точка крепления

Не ищите у раттлина колечко на нижней губе. Нет у него ни губы, ни кольца. Зато на спинке на месте верхнего плавника имеется крепежная петля. Благодаря ей он и имеет столь уникальную игру.

Шумовые эффекты

Наличие так называемой "погремушки" в раттлине - дело сугубо личное. Причем личность относится к самому производителю. Так, добрая половина раттлинов из пластика имеет внутри шумовую камеру с шариками. Но есть модели, выполненные из дерева или металла, где шумовые эффекты производителю пришлось исключить.

Цвет

Цветовая палитра раттлинов, как говорится, на любителя и профессионала. Абсолютно безграничная гамма из всевозможных оттенков. Металлический отблеск покрытия только улучшает визуальное восприятие приманки. Причем как рыболова, так и потенциальной добычи.

Техника ловли на раттлин

Научиться работать с раттлином - дело практики. Если Вы уже умело управляетесь с блесной, девоном или обычным воблером, то и здесь проблем быть не должно. В общем виде, техника игры раттлином имеет три базовых направления:

1. Равномерный стиль

Самый простой и универсальный метод. Забросили раттлин, подмотали провисший отрезок шнура, а дальше неспешно вращаем ручку катушки. Быстрая подмотка спровоцирует немедленный подъем раттлина вверх, а медленная - позволит ему копошиться на уровне дна. Если после несколько проводок тычков не было, можно смело менять место, т.к. от такой шумной и эффектной проводки хищник не может не проснуться.

2. Ступенчатый стиль

Здесь все как на старом-добром джиге. Делаем заброс, подмотка в 5 оборотов и выжидаем паузу. Удилищем не работаем.

3. Американский стиль

А вот в таком стиле можно добавить к джиговой проводки рывки спиннингового удилища. Особенно успешна такая техника в летний период, т.к. поведение приманки лучшим образом имитирует юных мальков.

Особенности сезонной ловли

Вы уже наверняка догадались, что раттлины можно применять и летом, и зимой. И это действительно так. Только чтобы ловля принесла не только удовольствие, но и результат, желательно знать о некоторых нюансах сезонной рыбалки.

Способы ловли в летнее время

Если Вы решили расширить свои рыбацкие умения с помощью раттлинов летом, то чтобы обеспечить себе больше шансов на проводку с поклевкой, выбирайте приманку длиной от 7 сантиметров и весом от 15 грамм. Такое соотношение параметров присуще моделям, которые смогут изучить все слои воды за несколько проводок. Рекомендуется начинать со дна (медленная проводка), а затем подниматься все ближе к поверхности.

Поскольку раттлины имеют открытые тройники, то лучше выбирать донные участки без наличия серьезных коряг и зарослей. Если рыба есть (пара тычков это подтвердило) - нужно ее спровоцировать. И в этом поможет более агрессивная проводка, например джиговая. Резкая смена глубины раттлином непременно заинтересует хищника, подтолкнув его на атаку.

В отличие от зимы и межсезонья, лето для щуки - пора раздолья. За день она успевает по несколько раз изучить все места на своем водоеме. По этой причине у рыболова нет особой необходимости часто менять место ловли. Особенно, если выбранный водоем скромен в размерах. Шумовая камера в раттлине поможет привлечь щуку с дальних мест.

Подледная ловля

А вот зимой, как это ни странно, лучше всего покажут себя раттлины без шумовых эффектов и размерами до 7 сантиметров. Наиболее удачно приманки показывают себя на глубинах в 2-3 метра. Работа удильником с раттлином аналогична работе с обычным балансиром.

Для начала опускаем приманку в лунку и устанавливаем его на нужной глубине. Затем делаем взмах, поднимая раттлин на полметра к поверхности и опускаем удилище. Ждем, пока он опустится вновь и снова взмах. И так до победного конца!

Кстати, если поклевок крайне мало или совсем нет, не бегите на другой конце водоема сверлить новую лунку. Порой достаточно изменить глубину работы раттлина, чтобы процесс пошел. Ведь поведения раттлина при падении куда интереснее, чем у того же балансира: первый опускается дуге, одновременно совершая частые мелкие колебания.

Ловля с лодки

Рыбалка с лодки, бесспорно, в разы превосходит береговую ловлю. И это может лучшим образом отразиться на результатах, особенно, если выбрать раттлин. Лучше всего приманка с лодки покажет себя летом и осенью.

Нужно искать места, которые непросто изучить при береговом облавливании: обычно это свалы, ямы, затоны, коряжники и "дендрарии". Поскольку в таких местах часто держатся трофеи, металлический поводок на раттлине просто необходим.

Если точка облова имеет растительные препятствия, то следует использовать ступенчатую проводку. Это и обезопасит раттлин от травы, и позволит хищнику заметить "выныривающую" из зарослей приманку. Верным методом станет исследование участка водоема, разделенного на условные секторы. Приметив потенциальные места, необходимо проверять их раттлином по всем глубинам, ведь от этого будут зависеть успех всего дела.

Преимущества раттлинов

Итак, вот мы и разобрались, что такое раттлины и с чем их едят хищники. Какие можно сделать выводы? А такие, что раттлин - это практичная, надежная, универсальная, всесезонная и оригинальная приманка. С ней Вы сможете не только лучшим образом изучить любимый водоем, но и научиться чутко прислушиваться к снасти. А про эстетическую и техническую сторону раттлина и говорить нечего - зачет.

Рыбачьте с раттлином: рыбачьте в удовольствие!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети