Без ножа и жизнь не та. Действительно, мы используем его повсеместно, на кухне, за работой, во время походов. И если в обычной жизни, мы хоть как-то можем без ножа справиться, то рыбалка без этого предмета будет проблематичной задачей. Отрезать леску, разделать рыбу… Рыбацкий нож - атрибут не менее важный, чем наживка или удочка. Современный рынок предлагает сотни различных вариантов, но как выбрать тот самый? Об этом далее и пойдет речь.
Нож для рыбалки: выбираем самый лучший
Мы хотим обратить ваше внимание на несколько факторов, определяющих ножи для рыбалки в отдельную группу.
Важно учитывать форму, которая может быть самой разнообразной в зависимости от цели. Мы выделяем три крупных группы.
Филейный
Нож имеет вытянутую, узкую слегка изогнутую форму. У некоторых моделей на лезвии имеется серрейтор (тип заточки пилообразной формы). Такие ножи для рыбака будут незаменимы при разделывании туши и во время строгания.
Разделочный
Характерная черта ножа – толстый обух, не большая длина. Внешне нож может напоминать японский дэба. Незаменимый предмет при поперечной разделке рыбы.
Классика
Классические ножи – универсальный вариант, который станет соратником и во время рыбалки, и во время охоты и во время похода.
На рыбалку рекомендуем брать как минимум два ножа. Лучше, если это будет классический и разделочный нож.
Прежде, чем отправиться в специализированный магазин, определите, для каких целей вам необходим нож. Для разделки тушки, отдавайте предпочтение не крупным ножам длиной до 15 см., а если нож требуется для рубки щепок на костер, выбирайте более массивные варианты.
Нержавейка
Углеродная сталь – материал достойный, но для рыбалки не сгодится. Ведь нож постоянно находится во влажности, порой не хватает времени, чтобы за ним ухаживать, протирая его и натирая маслом, стараясь избежать коррозии. По этой причине нож должен быть из нержавеющей стали.
Мягкая сталь
Не всегда найдутся специальные приспособления для заточки ножа и в ход идет то, что под рукой. Ножом на рыбалке открываем консервы, рубим рыбьи хребты, поэтому нож должен уметь вытерпеть разные издевательства.
Считается, что сталь 440C – самый подходящий материал для рыбацкого ножа. Данный тип стали легко поддается заточке и в течение долгого времени остается острой. Оптимальный вариант твердости – не менее 60 HRC. Если твердость буде ниже, нож будет постоянно тупиться, тратя ваше время на постоянные заточки.
Рукоятка
Форма рукояти – вопрос индивидуальный. Но, считается, что чем мощнее рукоять, тем надежнее нож. Не известно, с какой задачей столкнет вас очередная рыбалка. А для удобства отдавайте предпочтения резиновой ручке, которая не позволит ножу ускользнуть из ваших рук во влажной среде. При выборе рукояти отдавайте предпочтения удобству. Важно, чтобы нож плотно держался в руке.
Материал рукояти
Вечная тема, споры вокруг которой не утихают. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов и дать возможность читателям сделать свой выбор самостоятельно.
- Пластик.
Самый популярный и самый не дорогой вариант. Сильные стороны: относительно хорошая прочность и легко отмывается от загрязнений. Но, в сильные морозы и с течением времени, поверьте, вы начнете замечать появление трещин, сколов. Стоит несколько раз подумать, прежде, чем брать «такого» помощника в условия рыбалки или охоты.
- Дерево.
Несомненно, вариант красивый, дорого-выглядящий. За таким ножом придется постоянно ухаживать. Древесину легко повредить, на ней быстро появляются царапины, а при постоянном контакте с водой рукоять постепенно набухнет. Чтобы этого не произошло необходимо регулярно обрабатывать дерево лаком.
- Кость.
Самый прочный, восхищающий взгляды соратников материал. Кроме того, кость не впитывает рыбные запахи и практически не загрязняется. Но, дорогостоящий. Не каждому по карману. Да и в условиях рыбалки легко такой нож потерять. Не практично.
Отдавая предпочтение материалам натуральным, рекомендуем, обратить внимание на дерево или кожу. Хотя современные производители научились делать мощные рукояти и из синтетики.