Наступил великий пост. Сегодня мы расскажем вам еще о нескольких простых, вкусных, полезных блюдах, которые способны украсить праздничный стол.
Что можно есть в Пост: рецепты на рыбный день
Паштет из окуня
Приступаем к приготовлению паштета.
Нам потребуется:
- Натертая морковь
- Лук полукольцами
- Окунь
- Подсолнечное масло
- Соль и перец
1. При помощи кухонных ножниц удаляем хвост, плавники и голову. Вспарываем живот и избавляемся от внутренностей. Рекомендуем использовать подмороженную рыбу, так тушка будет меньше скользить в руках. Далее снимаем шкуру при помощи ножа с обеих сторон. Шкурки можно использовать для ухи.
2. На дно кастрюли наливаем 50 г. подсолнечного масла, поверх которого выкладываем слой окуней. Рыбу поверх засыпаем слоем лука и моркови. Солим и перчим по вкусу. Далее в такой же очередности вновь выкладываем слой рыбы, лука и моркови. Так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. В конце добавляем 150 г. подсолнечного масла.
3. Кастрюлю с рыбой накрываем крышкой и отправляем на максимальный огонь до закипания. После закипания убавляем огонь до минимума и варим в течение 4 часов. По истечению данного времени содержимое необходимо перемешать вилкой и по желанию добавить сливочное масло.
Пирог с рыбой и овощами
1. Нам понадобится
- Филе любой рыбы
- Чеснок
- Лук
- Морковь
- Слоеное тесто
- Тертый картофель
- Укроп
- Домашний майонез
- Соль
1. На противень с фольгой, смазанной растительным маслом выкладываем тесто, накладываем начинку, оставляя края у теста в 5 см.
2. Солим по вкусу и добавляем приправу. Рыбу смазываем домашним постным майонезом, добавляем укроп. Загибаем края тестом и избавляемся от излишек теста.
3. Убираем блюдо в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Получилось вкусное, питательное и легкое блюдо!
Рыба в горшочках
Нам потребуется (на 2 порции)
- Любое рыбное филе
- Брокколи
- Натертые томаты
- Капуста
- Баклажан
- Приправа
- Ароматный перец
- Лук
- Чеснок
- Морковь
- Картофель
1. Из чеснока, лука и моркови готовим зажарку.
2. В горшочки из глины добавляем овощи в равных пропорциях, поверх них – раскладываем рыбное филе, политое протертыми томатами.
3. Горшочки отправляем в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов на 50 минут. Как только блюдо будет готово, сверху добавляем зажарку.
4. Блюдо готово.
Рыбы запеченная с овощами
Блюдо идеально подойдет для семейного ужина, праздничного стола.
Нам потребуется
- Карп или сазан – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репка – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт
- Зелень
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 40 гр.
- Рыбная приправа – 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
1. Для начала подготовим овощи. Картофель режем крупно на 4-6 частей, добавляем соль, перец, немного растительного масла и все перемешиваем.
2. Лук нарезаем соломкой. Одну вторую часть лука отложим в сторону (это будет подложкой для рыбы). Вторая часть потребуется для приготовления начинки. Нарезаем несколько колец болгарского перца для дальнейшего украшения блюда. Остальной перец режем крупно и добавляем к луку. Зелень мелко шинкуем и добавляем также в миску к луку и перцу. Сок 1/3 лимона, соль и перец добавляем к начинке. Все хорошо перемешиваем.
3. Оставшуюся часть лимона нарезаем на тонкие дольки. Рыбу чистим и потрошим, удаляя плавники жабры. Хорошо промываем рыбу, солим, перчим изнутри и снаружи. Внутреннюю часть рыбы смазываем обильно лимоном. На спине делаем несколько разрезов.
4. На противень наливаем растительное масло, высыпаем лук-подложку, слегка подсаливаем и укладываем рыбу. Фаршируем рыбу получившейся овощной смесью. В разрезы на спине рыбы вставим лимонные дольки. Вокруг рыбы выкладываем картошку и разноцветные кольца болгарского перца.
5. Блюдо отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на час.
Салат с авокадо и красной рыбой
Нам потребуется
- Авокадо (выбирайте мягкие фрукты)
- Красная рыба
- Томаты черри
- Кедровых орех
Рецепт приготовления прост.
Авокадо рекомендуем нарезать полосками, точно также, как и рыбу. Ингредиенты перемешайте, добавьте кедровые орехи и полейте оливковым маслом. Поверх добавьте порезанные напополам помидорами черри.
Суп из рыбных консервов
- Картофель – 5-6 шт.
- Грибы (шампиньоны)
- Морковь
- Сельдерей
- Лук репка
- Помидор – 1 шт.
- Рыбная консерва
1. В небольшую кастрюлю заливаем 1 л. воды и ставим на огонь. Отпускаем картофель, порезанный соломкой, чуть позже – луковицу, порезанную на 4 части.
2. Рыбные консервы дают превосходный насыщенный вкус бульону. На раскаленную сковороду с маслом отправляем лук сельдерей и морковь для обжарки с добавлением лаврового листа. Через минуту отправляем на сковороду шампиньоны и помидоры.
3. В суп добавляем консервы и обжарку. Томим в течение 10 – 15 минут и блюдо готово.
4. Приятного аппетита!