Войти

Леска для жерлиц: секреты выбора и применения

Леска для жерлиц: секреты выбора и применения

Ловля на жерлицу считается одним из наиболее продуктивных и азартных способов получения желанного трофея. В холодное время года хищники отнюдь не теряют аппетита и с успехом поглощают любую снасть, чем и пользуются многие рыбаки-ставочники.

Зачастую мы задаемся вопросом, какая леска для жерлиц будет самой приемлемой для жерлицы. Зимой на жерлицы охотятся за щукой и судаком, что обитают на глубине от 2 до 10 метров. В этот период рекомендуем обратиться к монофильным лескам. Применение данного типа лески достаточно широкая. Монофильная леска состоит из синтетического волокна, полимерных материалов, таких, например, как нейлон или полиэтилен.

Сперва подобные нити применялись к музыкальным инструментам, а для рыбалки больше использовали натуральные материалы: шелк или конский волос. После того, как промышленность стала идти в ногу со временем, стоимость подобной продукции упала, а качество не пострадало. Леску на жерлицы зимой рекомендуем использовать диаметров не более 4 мм.

Если толщина «нити» будет шире, есть вероятность появления витков, которые приведут к ухудшению чувствительности снасти.

На цвете лески внимание заострять не стоит, но, лучше, если вы отдадите предпочтение темным оттенкам. Дело в том, что так вам будет легче разглядеть леску на снегу.

Одно из важных качеств для лески – эластичность, низкий эффект памяти. Так, леска легко  расправится под весом грузила.

Сколько лески потребует жерлица?

Как узнать, какое количество лески нужно намотать на ставку? Длина «нити» будет зависеть от глубины и вида рыбы, за которой пойдет охота. Если ваш выбор упал на щуку, что ищет пропитания на глубине 7-8 метров, вам потребуется до 15 метров нейлонового волокна. Это объяснимо: часто хищница, заглотив наживу, старается быстро размотать леску, после чего  в течение длительного времени находится на одном месте. И если, щука заметит какое-либо сопротивление (в виде законченной лески), то быстро отпустит живца.

Если на предстоящей рыбалке вы задумали обогатиться судаком на глубине до 15 метров, вам потребуется до 20 м. лески.  Судак, как правило, сперва заглатывает наживу, а уже после берется за разматывание.

Исключительный случай, если охота на судака происходит в водоеме с коряками. Тогда судак рискует запутать леску, во время укрытия. В таком случае рекомендуем после выставления глубины, оставить на катушке пару тройку метров в запасе.

Как привязать леску к катушке жерлицы.

Расскажем о наиболее популярном и удобном способе.

Узел Арбор

1. Обматываем леску вокруг катушки следующим образом.

2. Сделайте обычный узел при помощи длинного конца лески.

3. На коротком конце нити делаем еще один узел, который в дальнейшем будет служить стопором. Осторожно затяните, предварительно смочив леску. Лишнюю длину удалите при помощи ножниц.

4. На последок дадим совет: приобретайте леску в больших размотках, так вам удастся сэкономить средства и оснастить большее количество ставок.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети