Войти

Паразиты в рыбе - не опасные для человека

Паразиты в рыбе - не опасные для человека

Тема, о которой мы сегодня поговорим, не самая приятная, но важная. Ведь вероятность заражения болезнью, переносчиком которой является рыба – велика. Не важно, ловим мы рыбу, или ее употребляем, знать о паразитах мы обязаны. Ведь осведомлен, значит предупрежден.

Просторы интернета кричат нам о страшных, невиданных нашему уху заболеваниях. Может быть, перестать кушать речную рыбу, да и удочки сложить в темный угол? Отнюдь нет!  Про некоторых паразитов можно с уверенностью сказать: «не так страшен черт, как его малюют»!  

В статье, как вы поняли, речь пойдет о заболеваниях, не опасных для человека.

Случается, сидит рыбак с удочкой в руках. И вот, ему улыбается удача, тянет-потянет и вытягивает рыбу. Вроде бы радоваться надо, а нет, у подводного жителя вид не подобающий: глаза выпучены, чешуя взъерошена, да бока все в пятнах. Можно ли домой везти такую рыбу, или выпустить в воду? Можно! Ихтиопотологи утверждают, что болезни, явно проявляющие себя на рыбьей тушке нам не страшны.

Болезней таких предостаточно. Мы расскажем о самых «популярных».

Постодиплостомоз или чернильная болезнь

У пораженной рыбы невооруженным взглядом можно увидеть черные точки, своего рода емкости, где живут личинки. Ими покрыто все: чешуя, плавники, жабры…  Рыба – лишь второй хозяин. Темный цвет проявляется при отложении особого пигмента. С таким заболеванием постепенно происходит нарушение мышечной ткани и рост, а форма тела деформируется. Товарную ценность такая рыба не имеет, но для человека мясо такой особи не опасно.

Филометройды

Зрелище не самое приятное, когда при чистке рыбы обнаруживаешь небольшого червячка (самки - 1 см., самцы – не более 4 мм.) розовато-красного цвета. Гельминты называются филометроидозами или круглыми червями. Между чешуйками любят «гнездиться» самки.  

В марте - апреле, созревая, самки выпускают в воду множество личинок. Их поедают циклопы, через которых и поражается рыба.

Гельминты для нас не опасны. Достаточно лишь удалить червяков при чистке.

Сапролегния

Если вы заметили на тканях рыбы белые пучки, похожие на вату, знайте это сапролегния. Иными словами, это низшие грибы, обычно «прорастающие» на поврежденных покровах. Этому недугу подвержены, как карповые рыбы, так и сиг с форелью.

Сильно пострадавшую рыбу рекомендуем выбрасывать, так как грибница со временем начинает выделять яд, влияние которого на человека еще не исследовано.

Диплостомоз

Болезнь развивается в хрусталиках и стекловидных телах, из-за чего глаза рыбы становятся мутными. Возбудитель болезни – личинка дигенетического сосальщика.

Гельминты продолжают, размножаться в кишечнике рыбоядных птиц, для которых слеповатая рыба становится легкой добычей. Далее гельминты вместе с птичьими экскрементами попадают в воду, «рождая» на свет личинки – мирацидии. Они легко проникают в моллюсков и продолжают там свое бесполое развитие, превращаясь в церкариев, легко проникающих в глаз рыбы.

Слепая рыба хуже растет, а может даже погибнуть в случае проникновения церкариев в организм.

При этом стоит напомнить , что в данных случаях рыба должна пройти качественную термическую обработку. И без особой надобности от употребления в пищу таких "трофеев" лучше воздержаться.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети