Войти

Дайвинг с горбатыми китами. Королевство Тонго

Дайвинг с горбатыми китами. Королевство Тонго

Загадочное Королевство Тонго - этот тропический рай, укромно спрятавшийся в Южной части Тихого океана, манит к себе пестрыми кораллами, радужными рифами и бухтами, упирающимися в небо полосками белоснежных пляжей, кокосовыми пальмами, залитыми солнечными лучами… и возможностью дайвинга с горбатыми китами.

Особое место – город Нукуалофа. Здесь нет промышленности, несмотря на то, что это центральный город Тонга. Здесь царит особая тишина, уют и спокойствие, а дополнительный колорит столице придает бурно украшенная зеленью набережная.

Исключительную оригинальность Тонга придает возможность познакомиться с горбатыми китами. Ведь именно в этой части Тихого океана ежегодно проплывает мигрирующая стая из Антарктиды. Здесь киты обзаводятся потомством, это, то самое место, где можно понаблюдать за подводными гигантами в их естественной среде обитания.

О этом расскажу подробнее, недалеко от побережья Тонго ежегодно мигрирует одна из самых крупных стай горбатых китов. Словно на отдыхе, киты большую часть времени спят, поют песни и занимаются любовью.  Гиганты (достигающие длины до 15 метров) обзаводятся потомством с июля до октября.

До тех пор пока малыши не подрастут и не смогут преодолеть большие расстояния на другую часть света, матери проводят с ними время между островами, на мелководье. Новорожденный кит весит от 700 кг.  до 2 т., а длина может достигать 5 метров. Мать кормит своего ребенка молоком почти год, несмотря на то, что уже в возрасте в 6 месяцев маленький кит способен добывать пищу самостоятельно. За 24 часа малыш может потреблять около 40 кг.  молока, жирностью под 50%. Мать же, посвящая свободное время воспитанию и обучению чада, не ест в период вскармливания.

Власти Королевства Тонго с особой ответственностью подходят к туризму, который приобретает все большую известность и популярность. Отбор и контроль довольно жесткий - поплавать в открытом океане с китами разрешено лишь сертифицированным операторам и гидам с лицензией.

Задумка данного вида туризма принадлежит Новой Зеландии и Австралии, а вот гидами становятся местные жители, пройдя специальное обучение. Что касается лодок, на которых располагаются дайверы, они также обязательно должны быть лицензированными, тихоходными и малошумными. На подобном судне одновременно разрешено находиться не более 8 персонам, а в воде в два раза меньше.

И так, как все происходит: Перед тем, как выйти навстречу киту, гиду может потребоваться от 15 минут до 3 часов, прежде чем будет выбрана подходящая особь. Чаще всего встреча происходит с детенышем и самкой, которая проводит во сне по 20 минут, погрузившись в толщу океана на 20 метров. Китенок же, еще не способный находиться под водой долго, время от времени всплывает. Заметив, что малыш поднимается на поверхность несколько раз подряд, гид вместе с туристами ныряют и вплавь подбираются к гигантам достаточно близко.

Чтобы привыкнуть к непрошенным гостям, самке потребуется время. Случается, что замечая чужаков, заботливая мать уводит малыша на другое место. В таком случае весь процесс подбора подходящей особи повторяется.

А вот если самка спит (во сне у нее приоткрыт один глаз, что позволяет следить за обстановкой), китенку предоставляется возможность познакомиться с визитерами поближе.

И вот тут происходит то, ради чего стоит отправиться на другую часть нашей планеты. Китенок, словно щенок, мчится навстречу новому знакомству, виляя хвостом, собирая брызги  и пуская пузыри. Это запомнится на всю жизнь.

Так же в этот период есть все шансы повстречаться с самкой и малышом в сопровождении взрослых самцов, что поют и начинают проявлять внимание. 

У горбатых китов прекрасный вокальный репертуар, играющий основную роль в период размножения. Песни самцов, длящихся до 35 минут, представляют собой череду частотных звуков. Песни, повторяясь, исполняются в течении несколько часов.

Остановившись в лагуне рядом с островом, ныряя в океан под громкое песнопение (что постепенно усиливалось), как всегда высовывая голову, чтобы осмотреться, мы неожиданно заметили, в 30 метрах, одного самца, грустно издаивающего те самые волшебные мелодии.

Могу сказать, что пение кита, берет за душу, позволяя проникнуться каждой мелодией.

Путешествуя, за последние 10 лет, я обнаружил заманчивые места, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь, не одному, а с командой!

Тонга – это одно из таких мест, куда я обязательно буду возвращаться…

Не дешево и не близко. Но, верьте, это того стоит!

Более подробно узнать о таком необычном виде туризма можно у организаторов тура  https://whales-tonga.com

 
Алексей Зозуля путешественник - фотограф - фридайвер: mmoose@mail.ru

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети