Войти

Рыба в пост: самые вкусные рецепты

Рыба в пост: самые вкусные рецепты

Приходит время поста, а кушать все равно хочется, причем не тушеную капусту, а что-то более изысканное. Мясные и молочные продукты мы с успехом заменяем белками животного происхождения. А вот рыбу, к сожалению, мы заменить ничем не сможем. Но, спешим вас обрадовать, ведь иногда рыбой можно лакомиться и во время поста.

Сегодня мы поговорим о постных рецептах!

Вкусное блюдо из картофеля и рыбы в горшочке! В пост разрешается.

Наш горшочек – 500 мл.

1. Потребуется:

  • Рыба не жирных сортов – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь, лук – для вкуса
  • Душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

2. Картофель, рыбу, морковь режем (как вам привычнее), солим, перчим, укрываем лавровым листом и заливаем горячей водой.

3. Закрываем горшок крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. 

4. По прошествии 40 минут блюдо можно пробовать!

Постная рыба в постном кляре

1. Потребуется:

  • Постная рыба – 1 кг.
  • Мука – ¾ стакана
  • Вода газированная или простая (на ваш вкус) – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу.

Рассказываем, как приготовить рыбу хек.

2. Приступаем к готовке. Режем рыбу на порционные куски. Солим и перчим филе. Для кляра необходимо смешать муку с водой до консистенции сметаны. В полученной массе обмакиваем рыбу.

3. Вымоченную в кляре рыбу отправляем на раскаленную сковороду с маслом и жарим рыбу с двух сторон. Приятного аппетита.

Хек запеченный с овощами.

Потребуется:

  • Хек – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сок лимона, прованские травы, специи, соль и перец – по вкусу.

Хек с овощами станет вкусным, полезным, диетическим блюдом на постном столе. Хек – рыба полная белков и витаминов, а потому и рекомендована диетологами. А в тендеме с овощами нет цены этому не хитрому рецепту.

1. Хек чистим от костей. Получается филе с кожицей. Рыбу посолите, поперчите с двух сторон, взбрызните соком лимона и присыпьте любимыми прованскими травами. В таком состоянии под пленкой оставьте рыбу на некоторое время.

2. Между тем нарезаем морковь кружочками, болгарский перец – соломкой, помидоры – мелкими кусочками, кабачки предварительно очищенные – крупными кусочками. Поставьте сотейник на огонь, добавьте немного воды, положите в сковороду морковь. Дайте ей немного потомиться. Через пару минут к моркови добавьте кабачки и перец. Держите овощи до тех пор, пока кабачок не дойдет до полуготовности. Отправьте в сотейник помидоры и тушите в течение 10 минут. Лишнюю жидкость слейте, добавьте соль, перец и петрушку.  

3. На противень с фольгой выложите половину приготовленных овощей, а поверх нарезанную на кусочки рыбу (кожицей к верху). Слегка спрысните растительным маслом.

4. Скрепите края фольги и отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. По прошествии указанного времени выньте рыбу, раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут. Рыба готова.

Рыба под маринадом в постный день.

Блюдо простое и известное. Рыба получается сочной и вкусной.

Потребуется:

  • Рыба – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, сахар, перец душистый – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Томатная паста

1. Мы готовим треску. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от вашего вкуса. Но нам кажется, чем больше лука и моркови, тем маринад вкуснее.

2. Предварительно очищенную от костей и нарезанную на кусочки рыбу обваливаем в муке, солим и обжариваем на сильном огне в растительном масле. Важно добиться не готовности, а красивой румяной корочки.

3. Лук режем крупно, кольцами и обжариваем на той же сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к обжарке. Кладем пару ложек томатной пасты и перемешиваем. Нарезанные на мелкие кубики  помидоры добавляем к овощам вместе с водой, солью и перцем тушим в течение 10 минут. Для сбалансированности вкус добавим щепотку сахарного песка. Все ингредиенты перемешаем и тушим еще несколько минут.

4. В готовый маринад выложите рыбу, добавьте лавровый лист и тушите в течение 10 минут до готовности. Рыба будет вкусной, как в горячем, так и в холодном виде.

Постная закуска из рыбы.

1. Потребуется:

  • Рыба навага – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, мускатный орех, гвоздика, перец горошком, красный винный уксус, зелень – по вкусу.

2. Мы готовим навагу, приправленную свеклой и морковью.

3. Сперва, вскипятите небольшое количество воды  с добавленными в нее специями (корицей и мускатным орехом), что придадут маринаду особый аромат. Рассол остудите, и дайте ему немного настояться. Разморозьте навагу, распотрошите, очистите от костей. В отдельной кастрюле сварите тушки и дайте им остыть.

Очистите и натрите свеклу с морковью, лук нашинкуйте. Обжарьте овощи в растительном масле. В пассированные овощи добавьте остывший маринад, посолите.

4. В рыбу добавьте овощи, влейте немного винного уксуса. Для красоты укладывайте овощи и рыбу слоями.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети