Приходит время поста, а кушать все равно хочется, причем не тушеную капусту, а что-то более изысканное. Мясные и молочные продукты мы с успехом заменяем белками животного происхождения. А вот рыбу, к сожалению, мы заменить ничем не сможем. Но, спешим вас обрадовать, ведь иногда рыбой можно лакомиться и во время поста.
Рыба в пост: самые вкусные рецепты
Сегодня мы поговорим о постных рецептах!
Вкусное блюдо из картофеля и рыбы в горшочке! В пост разрешается.
Наш горшочек – 500 мл.
1. Потребуется:
- Рыба не жирных сортов – 200 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – для вкуса
- Душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
2. Картофель, рыбу, морковь режем (как вам привычнее), солим, перчим, укрываем лавровым листом и заливаем горячей водой.
3. Закрываем горшок крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
4. По прошествии 40 минут блюдо можно пробовать!
Постная рыба в постном кляре
1. Потребуется:
- Постная рыба – 1 кг.
- Мука – ¾ стакана
- Вода газированная или простая (на ваш вкус) – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу.
Рассказываем, как приготовить рыбу хек.
2. Приступаем к готовке. Режем рыбу на порционные куски. Солим и перчим филе. Для кляра необходимо смешать муку с водой до консистенции сметаны. В полученной массе обмакиваем рыбу.
3. Вымоченную в кляре рыбу отправляем на раскаленную сковороду с маслом и жарим рыбу с двух сторон. Приятного аппетита.
Хек запеченный с овощами.
Потребуется:
- Хек – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сок лимона, прованские травы, специи, соль и перец – по вкусу.
Хек с овощами станет вкусным, полезным, диетическим блюдом на постном столе. Хек – рыба полная белков и витаминов, а потому и рекомендована диетологами. А в тендеме с овощами нет цены этому не хитрому рецепту.
1. Хек чистим от костей. Получается филе с кожицей. Рыбу посолите, поперчите с двух сторон, взбрызните соком лимона и присыпьте любимыми прованскими травами. В таком состоянии под пленкой оставьте рыбу на некоторое время.
2. Между тем нарезаем морковь кружочками, болгарский перец – соломкой, помидоры – мелкими кусочками, кабачки предварительно очищенные – крупными кусочками. Поставьте сотейник на огонь, добавьте немного воды, положите в сковороду морковь. Дайте ей немного потомиться. Через пару минут к моркови добавьте кабачки и перец. Держите овощи до тех пор, пока кабачок не дойдет до полуготовности. Отправьте в сотейник помидоры и тушите в течение 10 минут. Лишнюю жидкость слейте, добавьте соль, перец и петрушку.
3. На противень с фольгой выложите половину приготовленных овощей, а поверх нарезанную на кусочки рыбу (кожицей к верху). Слегка спрысните растительным маслом.
4. Скрепите края фольги и отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. По прошествии указанного времени выньте рыбу, раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут. Рыба готова.
Рыба под маринадом в постный день.
Блюдо простое и известное. Рыба получается сочной и вкусной.
Потребуется:
- Рыба – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, сахар, перец душистый – по вкусу
- Лавровый лист
- Томатная паста
1. Мы готовим треску. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от вашего вкуса. Но нам кажется, чем больше лука и моркови, тем маринад вкуснее.
2. Предварительно очищенную от костей и нарезанную на кусочки рыбу обваливаем в муке, солим и обжариваем на сильном огне в растительном масле. Важно добиться не готовности, а красивой румяной корочки.
3. Лук режем крупно, кольцами и обжариваем на той же сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к обжарке. Кладем пару ложек томатной пасты и перемешиваем. Нарезанные на мелкие кубики помидоры добавляем к овощам вместе с водой, солью и перцем тушим в течение 10 минут. Для сбалансированности вкус добавим щепотку сахарного песка. Все ингредиенты перемешаем и тушим еще несколько минут.
4. В готовый маринад выложите рыбу, добавьте лавровый лист и тушите в течение 10 минут до готовности. Рыба будет вкусной, как в горячем, так и в холодном виде.
Постная закуска из рыбы.
1. Потребуется:
- Рыба навага – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, мускатный орех, гвоздика, перец горошком, красный винный уксус, зелень – по вкусу.
2. Мы готовим навагу, приправленную свеклой и морковью.
3. Сперва, вскипятите небольшое количество воды с добавленными в нее специями (корицей и мускатным орехом), что придадут маринаду особый аромат. Рассол остудите, и дайте ему немного настояться. Разморозьте навагу, распотрошите, очистите от костей. В отдельной кастрюле сварите тушки и дайте им остыть.
Очистите и натрите свеклу с морковью, лук нашинкуйте. Обжарьте овощи в растительном масле. В пассированные овощи добавьте остывший маринад, посолите.
4. В рыбу добавьте овощи, влейте немного винного уксуса. Для красоты укладывайте овощи и рыбу слоями.