В предыдущих статьях[ мы приоткрыли перед вами занавесу заболеваний, которые передаются нам через речную рыбу. Увы, это, далеко не полный список недугов, способных поразить наш организм. Возникает вопрос: «Можем ли мы избежать этого»? Конечно, можем. Об этом и пойдет речь.
Паразиты в рыбе: как ничем не заразиться?
Чтобы не предстать перед лицом опасности, просим вас ознакомиться с некоторыми способами защиты. Мы уже знаем, что заражение паразитами происходит не при прямом контакте с подводным обитателем, а лишь во время употребления сырого, недожаренного или недоваренного мяса. Самый надежный метод избежать хвори – хорошая термическая обработка. Можем с уверенностью сказать, что вредоносные личинки погибают при температуре от 55 градусов. Но, помните, что температура должна быть постоянной в течение получаса.
Как мы можем понять, достаточно ли прожарено рыбное филе? Например, во время похода, когда мы готовим рыбу на костре, внешний вид может говорить о готовности. Однако благодаря быстрой потере тепла на открытом воздухе, паразит не успевает погибнуть. Куски рыбы шириной более 5 см., а также цельные куски должны жариться на сковороде или запекаться не менее 40 минут.
Стоит также помнить, что личинки могут прятаться в цистах, что делает их практически неуязвимыми. Горячее копчение не самое эффективное средство в борьбе с паразитами. Рыба во время копчения прогревается не равномерно. А говорить о холодном копчении и вовсе не приходится.
Поэтому, стоя напротив до блеска начищенной витрины, из-за которой на вас смотрит золотистый подкопченный лещ, задумайтесь дважды, прежде чем отдать деньги и унести красавца домой.
Вяленая рыба – разговор особый
Безусловно, засолка рыбы приводит к гибели паразитов, но при условии, что технологии соления полностью соблюдены (содержание соли – не менее 15% от веса тушки, вымачивание в соли – не менее 8 суток). Задумайтесь, выгодно ли частникам тратить драгоценное время, когда рыбу засолить можно в два раза быстрее и плевать на вредоносные личинки. Будьте осторожны, покупая вяленого леща, плотву или тараньку.
Русские любят использовать водку от всех бед. Вот и сложилось мнение, что водка избавляет от любой заразы. На деле все иначе. Ведь окруженные плотной оболочкой паразиты могут выдерживать даже действие желудочного сока, что уж говорить об алкоголе.
Суши
Суши и корейское «хе», ставшие не так давно, одними из любимых блюд нашего брата таят в себе наибольшую угрозу. Рыба подается почти сырой, лишь слегка приправленной маринадом. Конечно, в Японии традиционное блюдо готовят из морской рыбы, которая опасности не представляет, а вот речная рыба становится настоящей «русской рулеткой».
Если заглянуть на страницы интернета и взглянуть на рецептуру «рыбы хе», можно ужаснуться. Свежий судак или сазан, припорашивается луком, перчится, солится с добавлением 1 ложки уксуса, которая и должна спасти нас от всех бед. Да к такому рецепту впору статью приписать «как диагностировать описторхоз». Мировая паутина кишит подобными «снадобьями». Прежде чем прибегать к тому или иному блюду, подумайте несколько раз, что важнее один раз попробовать и десять раз лечиться или все же оставить свои вкусовые пристрастия в покое?
Немного оптимизма
Да, многие болезни имеют место быть в нашей жизни, а не где-то на краю света. Обогатить организм паразитами можно, лишь вкусив не достаточно прожаренный кусок речной рыбы. Поэтому к своему здоровью и здоровью родных нужно относиться с максимальной внимательностью.
Полностью избавиться от гельминтов не возможно. Иначе пришлось бы попросту вносить запрет на промысловый вылов рыбы, покупку и продажу вяленых тушек в магазинах. Такие изменения требуют больших свершений в законодательстве и сдвигов в общественном сознании. Поэтому сегодня мы можем прибегнуть лишь к соблюдению некоторых правил.
- Рыбу с явными недостатками (темными пятнами, неровной чешуей, вздутым животом) лучше оставить в покое и в пищу не употреблять. Проще сжечь ее или закапать вместе с той заразой, которая в ней обитает.
- Обязательна термическая обработка. Особенно во время походов, когда туристические деликатесы готовятся на скорую руку.
- Не приобретайте вяленую речную рыбу у непроверенных поставщиков, особенно, если речь идет о холодном копчении.
- Старайтесь не купаться в грязных водоемах, в озерах со стоячей водой или во время цветения воды. Захлебнув немного воды, вы запросто можете подхватить заразу.
- Сырой рыбой не стоит корить братьев наших меньших, что также легко могут стать переносчиками инфекций.
Правила просты. Будьте бдительны и здоровы.