Войти

Рыболовные туры в Карелию - что ждет рыбака?

Рыболовные туры в Карелию - что ждет рыбака?

Карелия – одна из самых живописных республик России, которая не только радует глаз красивыми местностями, но и может принести вам много трофеев. В Карелии располагается много рек и озер, богатых различными видами рыб, а некоторые из них даже по-своему уникальны. Отправиться в рыболовный тур в Карелию – просто мечта!

Карелия известна среди любителей водного туризма своими богатыми водными ресурсами, которые дают туристам прекрасную возможность для рыбалки и рафтинга. Реки северо-западных территорий России соединены в одну водную сеть и являются частью мировых водных путей. На юге Карелии находится природный водный путь, включающий крупнейшие озера Европы − Онега и Ладожского.

Чтобы отдохнуть от городской суеты, отправляйтесь в рыболовный тур в Карелию, связавшись с турагентом. Главное − иметь под рукой карту региона. Карельская рыбалка круглогодичная из-за длительного солнцестояния в регионе, что несомненно порадует любого рыбака.

Озера и реки, которых здесь предостаточно, предоставят возможность хорошо порыбачить на любых снастях и с любой приманкой. Кстати, многие новички выбирают рыбалку с самодельной удочкой. Стоит отметить, что необязательно везти с собой кучу удилищ, снастей и других рыбацких полезностей: все можно приобрести в рыболовных магазинах Петрозаводска. А отправившись в рыболовный тур по услугам туристической фирмы, вы сможете существенно сэкономить: снаряжение можно получить на месте.

Щука, судак, семейство карповых, лосось, которых ловят на берегу, станут вашей добычей здесь. На севере и в центре края протекают несколько рек и порогов, где можно поймать лосося, хариуса и сига. Кстати, лосось – желанная добыча многих рыбаков, так как для его ловли необходимы особые навыки. Рыбалка на лосося здесь экстремальная.  В Онежском озере вы с легкостью можете подцепить форель и налима, которые там достигают огромных размеров. 

В Онеге также водится два вида щуки: озерная, весом 3-6 кг, питающаяся плотвой, окунем, и большая, питающаяся сигом, и имеющая вес около 17 кг. Судак здесь распространен повсеместно и достигает среднего веса 8,5 кг. Также у вас есть возможность поймать 2-килограмового окуня, что является рекордом.

Так куда же отправиться ловить рыбу в Карелии? Выбор остается за вами, так как там водоемов хватит на всех рыбаков. 

Рыбалка на озере Сямозеро

Сямозеро − одно из самых известных карельских озер среди рыболовов, которое покоряет своим размером и красотой. На озере располагается 30 островов. Отлично порыбачить можно на заливах, которых здесь много благодаря извилистым береговым линиям. Берег, покрытый еловыми и смешанными лесами, покорит своей красотой, а на более высоком берегу озера растут сосновые леса. Из озера вытекает река Сяпся, водами которой озеро соединяется с рекой Шуя.

В озере обитает около 20 видов рыб: хариус, карп, сиг, судак, лосось, плотва, карась, уклейка, язь, налим и другие. Лещ, судак и карп вылавливаются здесь для промысла. Песчаные пляжи, огибающие Сямозеро, каждый год привлекают туристов отдохнуть в Карелии. 

Рыбалка на реке Сяпся

Расположившись в бассейне Онеги, Сяпся также является одной из популярных рек Южной Карелии. Она описывается сравнительно небольшими размерами (34 км), отличной площадью водоприемника и высоким наличием озер (20,4%). Река Сяпся соединяется с озером Сямозеро.

Активно порыбачить можно на порогах Сяпси, которые порадует вас такими трофеями, как окунь, щука, возможно даже хариус. Применяйте спиннинг и поплавочное удилище. Рыбалка на притоках реки принесет вам удовольствие и даст возможность поймать плотву, окуня, леща, щуку, уклейку, язя. 

Рыбалка на реке Шуя

Шуя также соединяется Онежским озером, однако располагается немного восточнее Сямозера и реки Сяпси. Длина карельского водоема составляет 194 км, давая рыболовам свободу выбора места. Река пользуется большой популярностью у туристов, так как здесь можно брать лодки напрокат и рыбачить не только с берега. На спиннинг, поплавочное удилище и донку можно поймать щуку, леща, карпа, плотву, язя. 

Ловля атлантического лосося

Вершиной Карельской фауны является атлантический лосось. Морского лосося можно встретить в относительно небольших реках, впадающих в Белое море (Нилма, Калга, Кемь, Шуя) и озерного лосося в озерах Ладожском, Онежском, Сегозеро, Каменное.

Атлантический лосось − один из самых ценных представителей карельской фауны. Популяции озерного лосося в озерах Карелии занесены в Красную книгу, за исключением популяции в реке Шуя, воспроизводство которого поддерживается искусственно. Чтобы отличить дикого лосося от искусственно выращенного специально для Шуи, жировой плавник отсутствует именно у искусственно выращенного.

Природа Карелии уникальна, поэтому множество рыбаков со всей России и не только съезжаются сюда, чтобы бросить вызов природе и просто насладится тишиной и красотой природы. Будь вы новичок или опытный рыбак, обязательно свяжитесь с турфирмой, которая обеспечит вам хороший и расслабляющий отдых в Карелии.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети