Войти

Можно ли на рыбалку идти пьяным?

Можно ли на рыбалку идти пьяным?

Так уж повелось, что русская рыбалка не может обойтись без хорошего пикника на берегу реки. Для многих вырваться раз в полгода на природу сродни освобождению от трудового бремени. И как тут не расслабиться по-настоящему... Вот только статистика - вещь хладнокровная, которая каждый год напоминает нам о количестве погибших рыбаков по причине алкогольного опьянения.

Так стоит ли рыбалка того, чтобы идти на нее пьяным и какой существует риск?

Риск переохлаждения организма

Приняв некоторое количество спиртного, у человека нарушается восприятие температуры воздуха: ему становится жарко. В межсезонье, а то и зимой, эта иллюзия может сыграть злую шутку. Особенно опасно пить на морозе. "Жарко" становится лишь на короткий промежуток времени, после чего начинается спад температуры тела. 

Даже находясь в сознании, легко получить обморожение, попросту не заметив, как пальцы на ногах потеряли чувство осязания. Не говоря о том, что в случае превышения индивидуальной нормы, можно "отключиться" и риск замерзнуть может угрожать жизни.

Не меньшая опасность возникает при желании охладиться в реке. Чувство жара притупляет разумную оценку температуры воды, поэтому решив в порыве уплыть подальше от берега, можно в ужасе обнаружить, что вода таки ледяная. Скованные холодом мышцы и судороги легко превратят человека из пловца в утопленника.

Риск потеряться в диких местах

Как бы "глобально" это не звучало, но периодически происходят и такие ситуации. Компания рыбаков-охотников приезжает на водоем вдали от цивилизации. Проведя первый день за обильным застольем, все дружно укладываются отсыпаться. 

Вот только на утро оказывается, что один из друзей - пропал... Заблудиться в камышах или в лесу - проще простого. Даже на лодке, выбравшись на дельту Волги, новичку будет непросто сориентироваться среди тысячи проток. А если дело касается берега, то в нетрезвом состоянии можно забрести в самые дебри, а то и найти трясину...

Риск получить травму

Наверняка, каждый рыболов ловил себя "на крючок" и знает, как это больно. Особенно если это касается серьезного тройника от воблера. Поскользнуться на глинистом берегу, споткнуться о скрытый пень, оступиться и упасть в овраг... Нарушение координации телодвижений по причине алкоголя может привести еще и к не таким последствиям. 

Риск остаться без рыбы

Сколько ни шути, а если рыболовы взяли водку, то рыба уходит на второй план. Конечно, может быть в первые пару часов кто-то и успеет  вытащить пару карасиков, но после обильного пикника вряд ли о них вспомнят, собираясь домой. Следствием этого станет и косвенный риск получить знатный нагоняй от жены.

Чтобы рыбалка прошла хорошо и безопасно, тщательно выбирайте место для лагеря, а тем более когда Вы приехали с ночевкой. Утащите подальше сваленный ствол с острыми сучками, разместите палатку подальше от берега, разложите снасти так, чтобы о них никто случайно не запнулся и не запутался. Следите за собой и друг за другом. Хорошего отдыха!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети