Войти

Рыбалка по последнему льду: преимущества и секреты

Рыбалка по последнему льду: преимущества и секреты

Когда прогнозы погоды только и говорят о грядущем потеплении, любители зимней рыбалки приходят в отчаяние. Ведь вскоре льды начнут сходить и таять. Однако, не стоит расстраиваться: всегда можно отправиться на рыбалку по последнему льду! Она также может быть интересной и принести много трофеев и хорошего настроения.

Выберите прохладный и ветреный день, чтобы отправиться на возможно последнюю подледную рыбалку. Период оттепели и схода льдов в различных регионах России приходит по-разному, но в основном это период с конца февраля по конец марта. Однако, в некоторых суровых регионах рыбалка по последнему льду может продолжаться и в апреле.

Последний лед, как говорят старожилы, − лучшие условия для зимней рыбалки, за исключением первого льда. Снег поверх льда в значительной степени исчезнет, лед будет менее толстым, а вода поверх льда будет стекать в лунки, которые пробивают рыбаки.

Преимущества рыбалки по последнему льду

 

  • больше солнечного света каждый день, который будет проникать в воду;
  • будет развиваться больше планктона;
  • вода насыщается кислородом;
  • тающие льды приносят много различной пищи, создавая места скопления рыб;
  • живец станет более активным;
  • крупные и хищные рыбы начнут вести более активный образ жизни.

Лучшая рыбалка найдет место на мелководье, а также обратите особое внимание на устья рек. Однако, будьте осторожны, ведь на устьях рек лед начнет ухудшаться в первую очередь. При ловле вы можете использовать поплавочные удочки, джиги, блесна, жерлицы, мормышки, а также очень активно прикармливать рыбу.

Минусы рыбалки по последнему льду

Минусом рыбалки по последнему льду может стать то, что одна рыба поднимается со дна и находиться в поисках пищи на поверхности водоема, а другая наоборот прячется. Это может испортить вашу рыбалку, но стоит помнить, что во время оттепели активно клюет много рыб: лещ, плотва, щука, судак, форель, сиг и другие.

Уходящее глухозимье порадует многих рыболов, которые захотят бросить вызов погоде и снова попытать свое счастье. Новички, которые еще не очень способны в зимней рыбалке, могут потренироваться, чтобы поймать долгожданный трофей, который не удалось поймать в глухозимье.

Техника рыбалки по последнему льду

Как обычно, рыба будет находиться на мелководье ночью и на рассвете, пробираясь в глубину по мере увеличения дневного света. Джигинг – лучший способ поймать судака на последнем льду, прекрасной стратегией будет ловля на жильца, например, гольяна. Судак может взять гольяна после того, как его привлекает мормышка или наоборот. Во всяком случае, это отличное сочетание.

Окунь станет главной мишенью на последнем льду, особенно после того, как закроется сезон ловли щуки и судака. Окунь во время оттепели собирается в косяки, готовясь к нересту, и вам может повезти подцепить небольшой окуневый косяк. Отлично подойдет и поплавочное удилище, но если окунь агрессивен, то лучше всего будет работать небольшая мормышка с наконечником из головы живца.

Очень часто лучше всего в такой период окунь клюет на мормышку, даже если он спокоен. Тщательно проверяйте свои снасти, чтобы не упустить долгожданный улов. Возьмите удочку в руки, а когда она отскочит снова попробуйте установить крючок. Джиги, как правило, больше подходят для более крупных рыб. 

Последний лед − это также хорошее время, чтобы поймать форель в различных российских озерах. Во многих наших озерах форель является главной мишенью позднего подледного лова. Она начнет собираться в устьях всех крупных рек в марте, готовясь к нересту, а также ее можно будет зацепить и в апреле.

Форель можно с легкостью поймать на поплавок или джиг в конце зимы, когда она выходит из глубин в поисках новых источников пищи. Джигинг является, пожалуй, самой популярной и продуктивной тактикой для ловли поздней зимней форели. Если вода довольно мелкая — попробуйте поработать джигом со дна. Если вода довольно глубокая, то здесь вам повезет только в том случае, если форель неактивна. Обязательно возьмите с собой сачок. Многие форели, пойманные в конце сезона, будут очень сильно активничать и давать вам отпор.

Рыбалка на жерлицы по последнему льду

Рыбалка на жерлицы также особенно актуальна по последнему льду. Высока вероятность того, что вашим трофеем может стать крупная плотва или даже щука. Плотва во время оттепели начинает собираться в косяки и рыскать по поверхности и толще воды в поисках пищи, пробыв почти всю зиму на дне водоема. А что касается щуки, то здесь стоит считаться только с удачей, ведь они еще не так активны по последнему льду.

В любом случае, любителям зимней рыбалки не стоит отчаиваться, ведь рыбалка по последнему льду предоставит им больше шансов насладиться трофейной и интересной рыбалкой. А впереди наступит долгожданная весна, которая всегда считалась наилучшей порой для рыбной ловли.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети