Войти

Провалился под лед - что делать, инструкции по выживанию

Провалился под лед - что делать, инструкции по выживанию

Наступает холодная и лютая зима – пора, которую ждут все любители зимней охоты и рыбалки. Но данное время года любят далеко не все и осторожным нужно быть не только охотнику или рыболову, но и обычному человеку. Отправляясь на открытый лед, вы рискуете собственной жизнью. Поэтому прежде всего необходимо знать, что делать, если человек провалился под лед.

Если вы живете в месте, где снежные и холодные зимы являются нормой, вы знаете об опасности провалиться под лед. И это руководство особенно актуально для тех районов страны, где морозная погода появляется лишь эпизодически. Холодная температура может подняться на пару дней, но затем снова опуститься, и тогда лед на водоемах начнет таять.

Об этом вы и ваши дети можете не знать. Непродолжительные морозы не могут сделать лед прочным для безопасной ходьбы. Поэтому не забудьте поделиться этим руководством со своими детьми после того, как вы изучите информацию самостоятельно.

Хотя ни один лед не гарантирует безопасность ходьбы, общее правило заключается в том, что вы не должны выходить на прозрачный лед толщиной менее 6 сантиметров. Еще более безопасный показатель − 12 сантиметров. Если это белый лед, то он должен быть вдвое толще, чтобы удержать вас.

Если вы рыболов и заведомо отправляетесь на зимнюю рыбалку, хорошей идеей будет взять с собой спасательные ледорубы. Вы также можете сделать свой ледоруб, используя гвозди. 

По данным исследователей, примерно два миллиона человек каждую зиму выдерживают морозы и пугающие ветровые ознобы, чтобы отправиться на подледную рыбалку. Многие из этих заядлых рыболовов попадают в замерзшие воды. Так вы можете оказаться в опасной ситуации, особенно если отправляетесь на такой вид рыбалки в первый раз. Не советуем отправляться в одиночку, иначе это повысит все риски. 

Падение под лед на замерзшем озере может быть страшной ситуацией, но если вы сохраните спокойствие, вы сможете спасти свою жизнь или жизнь своего товарища.

Большинство рыбаков знают об опасности зимней рыбалки и принимают много мер предосторожности для обеспечения безопасности.

Например, такие:

  • рыбалка с другом, как уже говорилось выше;
  • проверка прогноза погоды и условий рыбалки;
  • приобретение личного плавательного средства;
  • поиск области с толстым слоем льда;
  • уведомление родственников и друзей об отправлении на зимнюю рыбалку на лед.

Однако, независимо от того, насколько вы осторожны, несчастные случаи происходят. Так что делать, если провалился под лед? В принципе, есть две вещи, о которых вам нужно беспокоиться:

  • утопление;
  • гипотермия (переохлаждение).

Что касается переохлаждения, то здесь нужно быть очень осторожным, зимой оно наступает мгновенно, особенно в холодной воде. Если температура воды от 0 до 5 градусов по Цельсию, то у вас очень мало времени, если вы провалились под лед. В основном переохлаждение при такой температуре наступает через 10-15 минут, и вы потеряете сознание.

Что делать, если провалился под лед?

Если ситуация уже произошла, и вы оказались в холодной воде зимой, то немедленно примите следующие меры:

1. Не дышите глубоко, находясь в воде. Шоковая реакция вашего тела заставит вас задыхаться и учащенно дышать. Сопротивляйтесь этой силе. Шок пройдет через 1-3 минуты, поэтому у вас есть 15-30 минут, чтобы выйти, прежде чем потерять сознание, поэтому постарайтесь оставаться спокойным. Время, за которое вы должны выбраться, зависит от температуры воды и степени вашей закаленности.

2. Сориентируйтесь и вернитесь туда, где вы упали – этот лед держал вас раньше, поэтому он должен быть достаточно прочным, чтобы вы ползли обратно.

3. Самый эффективный способ выбраться из воды − держать ноги как можно горизонтальнее и пинать, как будто вы плаваете, и пытаться войти в ритм ногами и вытягивать свое тело вперед на лед руками. Удар, рывок, удар, тяга, и т. д.

4. Лягте на лед и катитесь прочь от провалившегося льда. Это помогает предотвратить дальнейшее растрескивание льда. Немедленно найдите теплое сухое укрытие.

5. Если вы не можете выйти, прекратите громить, чтобы сохранить тепло и избежать истощения. Положите руки на лед и не двигайте их – они могут замерзнуть на льду, удерживая вас от скольжения в воду, когда вы теряете сознание, и давая спасателям больше времени, чтобы добраться до вас.  Заберитесь на лед как можно больше. Ваша борода также может замерзнуть на льду и спасти вас.

6. Если ваш друг проваливается, позвоните в МЧС. Если жертва не может выбраться самостоятельно, найдите что-нибудь, чтобы бросить ему, например, веревку, ветку дерева или даже лестницу из соседнего дома, если таковая имеется. Если вы бросаете веревку, попробуйте создать петлю на ее конце, чтобы жертве было за что ухватиться. Если он может, он должен попытаться положить петлю вокруг его туловища и локтя.

Помните! Во-первых, имейте в виду, что как только ваше тело попадет в ледяную холодную воду, оно испытает нечто, называемое феноменом холодного шока.

Прежде всего, будьте осторожны, чтобы не столкнуться с такой ситуацией. Опытные рыбаки знают, где и как рыбачить зимой, чтобы не провалиться под лед. В такой ситуации, даже если вы заядлый любитель зимней рыбалки или охоты (в большинстве случаев с такой опасностью сталкиваются именно рыбаки), помните, что лучше убедиться в прочности ледяного покрова на водоеме до того, как отправиться на рыбалку.

Даже опытные рыбаки предпочтут отказаться от рыбалки в неизвестном месте, чтобы не пострадать и не провалиться под лед. Ваша безопасность превыше всего.

С такой ситуацией могут столкнуться не только любители активного отдыха, но также и обычные люди, а в особенности дети. Зима, как бы того не хотелось, представляет опасность для тех, кто живет вблизи открытых водоемов, которые зимой покрывается льдом, поэтому всегда помните об этих инструкциях.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети