Войти

Двойной морской узел: как завязать, простая и понятная схема

Двойной морской узел: как завязать, простая и понятная схема

Несмотря на огромное количество морских узлов, существует и более усложненная версия одного из самых распространенных, которым чаще всего пользуются моряки. Узел простой штык считается двойным и потому еще более надежным. Давайте поскорее узнаем, как завязать двойной узел для усиления качеств его работы и еще большей уверенности в том, что узел точно не развяжется.

В повседневной жизни не всегда удастся использовать этот узел, так как обязательно должен присутствовать какой-нибудь предмет для возникновения сильной тяги. Однако, хитрые рыболовы могут «приручить» любой узел, тем самым сделав его универсальным.

История двойного морского узла

В английском языке простой штык называют two half hitches, что можно очень часто услышать в английских пословицах. Например, Two half-hitches saved a Queen's ship, что переводится как Два полуштыка спасли корабль королевы. В пословице довольно ясно подчеркивается надежность узла и использование его в морской сфере.

Мало что известно о происхождении данного узла. Нельзя сказать, что он возник достаточно давно, как, например, Булинь или Восьмерка. Двойной узел простой штык является относительно новым узлом и появился он в Европе примерно 200 лет назад. Возможно, произошло это даже в Великобритании, за что мы им невероятно благодарны.

Как выглядит двойной морской узел?

Также известный под именем просто двойной штык, этот узел является навесным узлом, за которым следует половина крепления. Книга узлов Эшли заявляет, что такое название было ему дано благодаря его устройству примерно в 1800-х годах. Его можно связать вокруг кольца, стыковки, столба или вала. 

Узел выглядит достаточно просто, в целом и вязать его легко, но, несмотря на это, он очень надежный. С помощью веревки вы сможете связать незатягивающийся узел. Знатоки говорят, что вы можете сделать его не двойным, а даже тройным, сделав три петли. Однако количество петель не должно превышать три. Но пока в статье речь о двойном узле, который чуть ниже мы научимся завязывать.

Применение двойного морского узла

Как уже говорилось выше, двойной узел является одним из наиболее используемых на кораблях, поэтому изначально его применяли только в морском деле. Например, он используется для швартовки судна, то есть с помощью узла можно привязать его к причальным палам и кнехтам. Рыболовы также с легкостью могут применять данный узел для того, чтобы привязать лодку к причальным устройствам. С помощью простого штыка также можно связывать два конца разных веревок, он обеспечит стопроцентное связывание и надежность.

В быту простой штык может использоваться для буксировке автомобиля, но для этого должен присутствовать предмет для создания дополнительной тяги. Кроме этого, с помощью него вы можете установить палатку, закрепить концы веревки, которая привязывает вещи к верхней стойке фургона, или поменять плетение на теннисной ракетке. 

Рыбаки могут с помощью узла изготовить блесны, а рукоделицы могут закрепить только что сделанные бусы из макраме.

Преимущества и недостатки двойного морского узла

В целом, список преимуществ основательно опережает список недостатков, что и так понятно почему.

Преимущества простого двойного штыка:

  • не создает помех во время связывания;
  • регулируемый узел;
  • безопасный в использовании;
  • универсальный;
  • быстро связывается.

Недостаток всего один – узел очень тяжело развязать, в особенности, когда есть дополнительная нагрузка. Прежде чем развязать его, нужно ослабить тягу. 

Как завязать двойной морской узел?

Прежде чем начать тренировку в вязании двойного узла, учтите некоторые правила, которые помогут быстрее и надежнее связать его, чтобы применять только в необходимых случаях. Узел становится более безопасным, если он вяжется вокруг какой-нибудь поддержки. Чтобы развязать простой штык, приподнимите две петли (зацепки) и потяните вверх. 

7 шагов завязывания двойного узла или узла простой штык:

1. Обмотайте конец веревки вокруг поддержки.

2. Подведите конец под стоящую часть веревки.

3. Доведите ее до конца и просуньте в петлю, которую вы только что образовали.

4. Плотно затяните, чтобы завершить половину сцепки.

5. Возьмите конец веревки под стоящую часть (снова).

6. Привяжите еще одну петлю.

7. Плотно затяните и узел готов.

Вместо веревки можно использовать шнурок или то, с чем вам будет удобно работать. Учтите, что веревка не должна скользить, чтобы вам было комфортнее делать петли и протягивать конец веревки через них.

Имеющий много разных названий двойной узел способен выручить вас в любой ситуации, независимо от того, где вы находитесь: на рыбалке, на охоте, в порту или просто отдыхаете на природе. К сожалению, узел нельзя связать одной рукой, но тем не менее он быстро вяжется в две руки.

Освоив методы вязания самых распространенных морских узлов, можете быть уверены, что эти знания всегда помогут вам не только на рыбалке, но и в повседневной жизни. Скорее отправляйтесь применять теоритические знания на практике, чтобы быстрее приловчиться. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети