Многие хозяюшки каждый день задаются вопросом, что же приготовить на ужин? Ответ прост – рыбу с овощами. Рецепт мы подскажем. Почему именно рыба спросите вы. Во-первых, это легко-усваиваемая пища, во-вторых, в мясе рыбы содержится настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Ну и в третьих, блюдо действительно вкусное и аппетитное.
Рыба с овощами: 10 вкусных рецептов с фото
1. Рецепт рыбы пангасиус в духовке с овощами
Мы готовим пангасиуса. Вы можете использовать любую другую рыбу.
1. Избавляемся от лишнего: головы, чешуи, внутренностей. Оставляем только филе. Подготавливаем необходимые ингредиенты: лук, морковь, зелень, перец, майонез, соль.
2. Овощи мелко нарезаем, шинкуем зелень. Все помещаем в одну емкость.
3. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем ингредиенты.
4. Положите филе пангасиуса на предварительно смазанную растительным маслом фольгу. Посолите по вкусу.
5. Поверх аккуратно нанесите полученную из овощей и майонеза массу. Старайтесь, чтобы масса не попадала на фольгу, так как она может пригореть и испортить вкус.
6. Запекайте в течение получаса. И готово!
Рецепт очень прост, ингредиенты не дорогие, и к тому же блюдо можно подавать на праздники.
2. Рецепт запеченной рыбы с овощами в фольге, в духовке
Подготавливаем все необходимое для здорового, а главное быстрого ужина!
1. Нам потребуется филе любой рыбы, брокколи, морковь, помидоры, соль, перец, растительное масло.
2. Разложите на смазанную маслом фольгу крупно порезанные овощи, а тем временем поперчите и посолите рыбное филе.
3. Рыбу аккуратно поместите на овощи.
4. Заверните блюдо в фольгу (лучше, если будет 2 или 3 слоя) и поместите на противень.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оставьте рыбу в печи на 20 – 30 минут в зависимости от выбранной рыбы. Вуаля и можно приступать к трапезе.
3. Рыба тушеная с овощами. Рецепт – пальчики оближешь!
Огромный плюс данного блюда – в возможности его употребления во время любой диеты. Подойдет как целая тушка, так и филе.
1. Сегодня мы готовим скумбрию. Нам потребуется: морковь, томатная паста (или домашнее томатное пюре), петрушка, укроп, лук, сладкий болгарский перец, пряности и приправы по вкусу, душистый перец, лавровый лист, оливковое масло, соль.
2. В глубокую сковороду влейте 1 ст.л. оливкового масла.
3. Пассируем до золотистой корочки лук, сладкий перец, морковь с добавлением перца и пряностей. Томим на медленном огне. Как только овощи дали сок, добавьте соль по вкусу.
4. Рыбу нарезаем крупными кусками.
5. Как только овощи хорошо спассировались, добавляем стакан воды и продолжаем их тушить.
6. Томатную пасту или пюре добавьте в конце, когда овощи уже дошли до полной готовности.
7. Накройте блюдо крышкой и оставьте тушиться на полчаса. Готово!
8. Можно пробовать!
4. Рыба с овощами на сковороде
1. Нам потребуется рыба (филе). Рецепт прост. Приготовьте морковь, лук, болгарский перец, соль, перец по вкусу. Размораживаем минтай, очищаем от внутренностей, чешуи и режем на равные кусочки.
2. Лук, нарезанный полукольцами, и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.
3. Пока овощи томятся на огне, рыбу режем на мелкие кусочки.
4. Немного погодя, отправляем в сковороду рыбу и болгарский перец.
5. 15 минут и постное блюдо можно кушать!
5. Праздничное блюдо
1. Для вкусного, а главное сытного ужина нам потребуется рыба, картофель, морковь, лук, помидор, болгарский перец, соль, перец по вкусу, растительное масло.Картофель отварите в мундире, овощи мелко порежьте.
2. Овощи помещаем в одну миску, солим, перчим. Если желаете можно добавить душистые травы и специи.
3. Тщательно перемешайте овощи, предварительно полив растительным маслом.
4. Рыбу можно использовать любую. Мы сегодня готовим хек. Рыбу почистите, порежьте, и проделайте с рыбой то же самое, что с овощами.
5. На противень уложите овощи, а поверх разложите рыбу.
6. Накройте все фольгой.
7. Запекайте в духовке до готовности. Приготовленное блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.
6. Рыба по-королевски в духовке
Главный ингредиент блюда – красная рыба (кета, форель, лосось, семга). Запекать ее быстро, а значит ужин не заставит себя долго ждать.
1. Нам потребуется рыба, морковь, лук и лимон. По желанию в блюдо можно добавлять любые овощи.
2. Нарезанную мелкими кусочками рыбу сбрызните лимонным соком.
3.На разогретую сковороду отправляем овощи. Тем временем духовку разогреваем до 180 градусов.
4. Начинаем готовить соус. Перемешайте сметану, ложку муки, йогурт. Добавьте немного сухого хрена и специи.
5. Рыбу перемешиваем с соусом, укладываем в формы (можно на противень или в другую любую емкость, что есть рукой). Сверху обильно посыпаем сыром.
6. 15 минут и блюдо можно пробовать.
7. Праздничная царская рыба с овощами
От такого угощенья ваши гости придут в восторг.
Мы используем горбушу. Несмотря на невысокую стоимость, из горбуши можно приготовить настоящий шедевр. Особое внимание стоит уделить приправам.
1. Обратите внимание на кориандр. Пару ложек этой приправы растолките в ступе с добавлением сухой петрушки или укропа. Вполне подойдут любые другие травы, что будут под рукой.
2. В предварительно очищенное от внутренностей брюхо рыбы положите травы, втирая их в филе.
3. Не бойтесь переборщить с солью, рыба лишнего не возьмет. Поверх рыбу также натрите специями.
4. На фольгу поместите нарезанный кольцами лук и дольки лимона.
5. Поверх положите горбушу и «укройте» ее также луком и лимоном. Запекайте в духовке 15 минут.
6. Достаньте готовое блюдо. Для подачи на листья салата уложите рыбу и украсьте овощами на свой вкус.
8. Рыба под маринадом с овощами
Заглянем в национальную донскую кухню. Обычно это блюдо готовят к пасхе или майским праздникам. На Дону обычно используют судака, сазана или толстолобика. Мы выбрали терапию, но ограничений по рыбе нет.
Блюдо может простоять до 10 дней. Можно готовить впрок.
1. Потребуются специи для рыбы, острый перец, соль, овощи, лук, морковь, белый корень, лимон, лавровый лист, перец горошком, кориандр в зернах и уксус.
2. Удалите у телапии спинки. Рыбу необходимо поперчить и посолить. Добавьте специи. Оставьте телапию на 30 минут.
3. Кусочки рыбы тщательно обваляйте в муке и обжарьте. Положите на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
4. Нарежьте белый корень, морковь и лук любым удобным способом. Для маринада нам потребуется вода с добавлением уксуса, сои, сахара и специй. Ставим маринад на плиту, а между тем пассируем овощи несколько минут.
5. Уложите рыбу в любую емкость. Сверху положите обжаренные овощи и ломтики лимона. Залейте все полученным маринадом.
6. В конце сверху положите перец горошком. Можно лакомиться!
9. Рыба с овощами в мультиварке
Мультиварка не так давно появилась в наших домах, но как быстро она пришла на смену духовой печи. Блюдо о котором мы поведаем, можно употреблять в постыне дни.
1. Нам потребуются стейки трески, лимон, приправа, соль, рис, болгарский сладкий перец, лук, морковь.
2. В миске смешиваем ложку соли, перца, приправы. Стейки натираем полученной смесью со всех сторон.
3. Оставив рыбу мариноваться, приступаем к резке овощей. Шинковать овощи можно любым удобным для вас способом.
4. Рис промойте несколько раз. В мультиварку наливаем масло и отправляем туда овощи, обжариваем 7 минут.
5. Добавляем рис и затем стакан горячей воды.
6. Положите рыбу в пароварку с добавлением лимонных долек.
7. Используйте режим «крупы». Рыба получается по-настоящему нежная и аппетитная, а главное полезная!
10. Морская рыба с овощами в томатном соусе
Еще один вкусный рецепт из Донской кухни.
1. Нам потребуется любая морская рыба (мы используем минтай), перец, сельдерей, соль, мука, оливковое или растительное масло. Рыбу посыпаем специями и солью. Даем промариноваться.
3. Для соуса потребуется: лук, морковь, корень пастернак, корень кориандр, соль, сахар, аджика, томатная паста, вода. Тем временем пассируем овощи на раскаленном масле в течение 3 минут.
4. Добавьте по вкусу томатную пасту, сухой кориандр, соль и сахар. Овощи со специями обжариваем еще пару минут, и снимаем с огня.
5. На противень укладываем рыбу, добавляем болгарский перец, сельдерей и томатный соус с овощами.
6. Форму с рыбой отправляем в духовку на 20-25 минут. Температура должна быть 200 – 215 градусов.