Войти

Боровая дичь - список птиц с фото

Боровая дичь - список птиц с фото

Охота на боровую дичь является популярным видом на сегодняшний день. Если быть точнее, так называют охоту на птиц, а именно, фазанов, тетеревов, рябчиков, куропаток, голубей, вальдшнепов и других. В статье вы узнаете о местах обитания и повадках птиц, их предпочтениях и привычках. Данная статья будет интересна не только новичкам, но и опытным охотникам, которые хотят расширить свой кругозор.

На территории России обитают десятки видов высокогорных птиц, которые могут стать целью многих охотников. В лесах и горах вы легко сможете охотиться на таких птиц, зная специальные тактики и способы, а также поведение. Кроме того, повадки многих видов совпадают, так что вы можете охотиться на нескольких видов одновременно.

Чтобы стать превосходным охотником на боровую дичь, необходимо учитывать несколько методик, которые позволят выложиться на все сто процентов. Правила охоты на боровую дичь достаточно легки и понятно каждому, даже несмотря на малый опыт. 

Боровая охота в основном связана с прогулками по районам, в которых, вероятно, обитают птицы. Знание предпочтений в еде и среде обитания для конкретной птицы, на которую вы охотитесь, поможет вам найти перспективные места охоты. Безусловно, лучший способ − это просто пойти с опытным охотником, поэтому, если вас приглашают на охоту, не пропустите это.

И не бойтесь пробовать такую охоту самостоятельно. Чем больше вы идете, тем более успешным вы будете. Основываясь на вашем прошлом опыте, вы узнаете тип среды обитания птиц, и узнаете признаки (следы) горных птиц.

Хотя это и не обязательно, ваш опыт охоты может быть улучшен хорошей собакой. Собаки не только помогут вам найти птиц, которые в случае выживания просто притворятся мертвыми, но и помогут найти сбитых птиц. К наилучшим породам относятся сеттеры, пойнтеры и многие другие. Они были выведены, чтобы почувствовать запах птицы, давая охотнику дополнительное время, чтобы подойти к птице и подготовиться к выстрелу. Ретриверы и спаниели в свою очередь гоняются за дичью до тех пор, пока она не взлетит, и многие инстинктивно отыскивают сбитую дичь.

Теперь, когда вы немного о знаете о секретах охоты на боровую дичь, перейдем к списку боровой дичи, где вы сможете ознакомиться с общей информацией о виде и посмотреть фото.

Глухарь обыкновенный

Глухарь в целом ведет оседлый образ жизни, иногда меняя место жительство холодной осенью и зимой. Обитает в вечнозеленых, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска, Вилюйска).

Окраска самцов обычно темно-серая, но крылья коричневые, клюв может быть черным и отдавать зеленым металлическим блеском. Оперение самки имеет темные и ржавые охристые диагональные полосы.

Каждый год птицы собираются в одном и том же месте, где начинается спаривание. С марта по май они спариваются не только на деревьях, но и на земле. Иногда могут спариваться летом, осенью и даже зимой. Рацион глухарей летом богат цветами, почками и побегами, иногда они питаются насекомыми и пауками. Осенью глухарь питается хвоей лиственницы, зимой − хвоей и бутонами сосны и ели. 

Весенняя охота на глухаря в основном проводится во время брачного сезона этих птиц. Весной есть два способа охоты на глухаря:

  • вечером во время спаривания птиц на дереве;
  • ранним утром, когда самцы начинают петь.

Тетерев-косач

Тетерев-косач принадлежит к большому семейству тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии в вересковых и болотных районах вблизи лесных массивов, в основном северных. 

Самец с черным оперением и хвостом в форме лиры, который становится раздвоенным в полете. Его песня громкая, клокочущая и несколько голубиная. Самка серовато-бурая и обычно кудахтает. Она берет на себя ответственность за гнездование и заботе о птенцах, что является типичным для всей боровой дичи.

В последнее время количество особей начало стремительно уменьшаться. Это связано с тем, что зимой птицы не покидают своих родных мест, это происходит лишь изредка, если им не хватает пищи. Зимними ночами они зарываются в снег, а утром могут оказаться в снежной ловушке, от чего и гибнут.

Летом их рацион разнообразен и похож на рацион глухаря. Птицы питаются злаками, ягодами, почками и прочими природными дарами. 

Весной у тетеревов происходят как называемые тетеревиные тока, когда после зимы они выбираются на опушки и места возле болот. Там они могут драться, бормотать и распускать веером хвосты. Весной у них также происходит спаривание, а ближе к июлю уже вылупляются птенцы.

Лучшее время для охоты на тетерева совпадает со временем охоты на глухаря. Советуем отправляться на охоту в середине апреля-начале мая, когда птицы ведут активный образ жизни.

Рябчик

Рябчик является одним из наименьших членов семейства рябчиковых. Это оседлый вид, гнездящийся по всей Северной Евразии на Дальнем Востоке, как Хоккайдо, и на Западе, как Центральная и Восточная Европа, в густых, влажных, смешанных хвойных лесах.

Это относительно небольшая птица. Оперение этой пухлой птицы мелко узорчатое, но по существу оно имеет серую верхнюю часть, коричневые крылья и каштановый белый низ. Самец имеет короткий гребень и белое черное горло. Самка имеет более короткий гребень и не имеет черного цвета на горле. В полете хвост выглядит серым и с черным кончиком.

Эта птица питается наземной растительной пищей, дополняя свой рацион насекомыми во время спаривания.

Охота на рябчика может иметь место не только весной (во время периода спаривания), но и осенью. Примите во внимание, что эти птицы могут находиться по двое, так как самец любит уделять внимание самке в брачный период. Во время охоты используйте ловких собак.

Тундровая куропатка

Горная куропатка размножается в холмистой или горной тундре. Они предпочитают склоны и высокие долины, где высокие кустарники образуют пестрый узор с низкими травами. Летний ареал тундровой куропатки часто примыкает к ареалу ивовой куропатки, гнездящейся на более высокой, сухой, более скалистой почве. Зимой большинство самцов тундровой куропатки находятся на нижней границе гнездового ареала. Они перебираются на холмы, окаймляющие большие долины, где зимуют в кустарниковых, открытых местообитаниях. На территории нашей страны данный вид куропатки можно встретить на севере Уральских гор, в Якутских тундрах, на Таймыре, на Курильских островах, Алтае и многих других северных районах.

Самцы тундровой куропатки имеют черную маску от клюва до уха зимой, которая эффективно контрастирует с белым оперением тела. Большинство самок не имеют маски, но около одной самки из пяти имеет частичную черную полоску передней и кормовой части глаза. Как и у ивовой куропатки, у обоих полов черные хвостовые перья с белым наконечником. Однако более узкий клюв горной куропатки явно отличает ее от ивовой. Когда самки начинают насиживать кладку в начале июня, они почти полностью коричневые, за исключением белых крыльев. Самцы сохраняют зимнее оперение до начала июня, затем быстро линяют до мелкозубчатого темно-коричневого летнего оперения. 

Питание тундровых куропаток очень разнообразно и состоит из таких даров природы, как листья и ягоды голубики и черники, мох, почки различных деревьев, семена. Те птицы, которые обитают на Дальнем Востоке, с удовольствием поедают кедровые орехи, однако в их рационе почти невозможно встретить животный корм.

Тундровые куропатки могут отправляться в миграции, откуда возвращаются тогда, когда активно начинает таять снег. Учтите это при поездке на охоту.

Вальдшнеп

Эту птицу можно встретить во многих лесах на территории СНГ, кроме северной части региона. Это, пожалуй, одна из немногих птиц, которые улетают в теплые края. Вальдшнепы возвращаются в апреле, после чего начинается их активный образ жизни, что должен принять на заметку любой охотник на боровую дичь. 

Вальдшнеп водится в темных и густых лесах, где расположено много оврагов и мокрых проселочных дорог. Рацион птицы состоит из различных личинок и беспозвоночных, которых он ищет на земле и вблизи деревьев, однако может питаться и растительной пищей.

Во время «весенней тяги», когда птицы очень активны, охота на них особенно интересна. Но кроме этого вы можете охотиться на необычных птичек летом и осенью, уже после спаривания и во время вылупления птенцов.

К боровой дичи можно отнести не только этих птиц, которых мы описали в статье. В эту группу относят много других разновидностей, но все их повадки, образ жизни, рацион и размножение одинаковы. Это не составит труда разобраться в других подвидах боровой дичи, чтобы ваша охота оказалась результативной и принесла множество трофеев. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети