Войти

Зимняя и летняя рыбалка в Мурманске

Зимняя и летняя рыбалка в Мурманске

Сложно найти в Мурманске человека, который не был бы лично знаком с таким занятием, как рыбалка. Причем необязательно это касается морской ловли. Да, Баренцево море - это настоящий кладезь хорошей и вкусной рыбы, однако, по количеству диких водоемов Мурманская область может вполне сравниться с землями Карелии. Нетронутые цивилизацией озера так и манят рыболовов своими тайнами. А вдруг именно здесь живет та самая "царь-щука"?

Рыбалка в Мурманской области нередко становится следствием условий рынка. Зачем тратить деньги на покупку рыбы, которую можно поймать самому на незатейливую снасть? И даже не придется ехать за тридевять земель, ведь Кольский залив прямо под рукой. 

Именно сюда выбираются горожане на выходные в хорошую погоду. Особенно часто здесь рыбачат пенсионеры. Хотя и молодых рыболовов немало. Многие давно обзавелись собственной походной удочкой, компактной и универсальной. Выдался солнечный денек - так почему бы не провести его на рыбалке?

Тем более сезон рыбалки в Мурманске длится аж до октября.

Местные рыбаки отмечают, что важнее всего иметь надежную, непромокаемую и теплую одежду. Это обусловлено резкой переменой погоды на Кольском заливе. Буквально за 10 минут ясное солнце может смениться на дождевую холодную тучу со шквалистым ветром.

Рыба в Мурманской области

Несложно догадаться, что на первом месте в Мурманской области - это морская рыбалка. Наличие заливов Белого и Баренцево морей создает отличные условия для ловли серьезной рыбы. Будь то ловля с берега или катера, рыболовы могут смело рассчитывать на поимку камбалы, зубчатки, морских окуней, сайды. Попадается даже камчатский краб. 

Но если хочется речной или озерной романтики, то она будет личной встречей с "королевской" рыбой:

гольцом;

форелью;

семгой;

сигом;

хариусом;

палией.

Количество озер в Мурманской области поражает воображение: их более чем 20 тысяч! И каждое из них имеет уникальную организацию и береговой рельеф. Популярны у рыбаков и водохранилища:

Пиренское,

Иовное,

Ковдозерское,

Хевакосское,

Серебрянское.

Отметим, что ценители трофейной рыбалки часто приезжают на крупные озера типа Ловозеро, Умбозеро и Иманда. Здесь можно рассчитывать на поимку крупных гольцов, семги и хариуса.

Рыбалка на Иовском водохранилище

Один из крупных и рыболовно-оправданных водоемов - это Иовское водохранилище. Кстати, оно имеет три зоны с уникальными названиями:

Тутозеро,

Сушозеро,

Ковдозеро.

В Иовское водохранилище впадает река Иова. Именно она является источником энергии для работы здешней ГЭС, снабжающей местный поселок. 

Рыбалка на Тутозере

Верховья водохранилища - это Тутозеро. Добраться туда - значит уже устроить себе небольшое приключение, т.к. сначала придется преодолеть 15 километров от Зареченска в направлении Кумы, а после - пройти пару километров по лесной тропе.

Важно помнить, что Тутозеро требует строгого соблюдения безопасности. Дело в том, что немалая часть его поверхности представлена плавунами - дерном, который плавает. Он достаточно плотный для прогулки словно по водяному матрасу. Однако можно без проблем провалиться сквозь него в слабых местах. Рыбалка здесь может принести сига, окуня, щуку, плотву. Есть и подлещик.

Рыбалка на Сушозере

Середина Иовского водохранилища - это Сушозеро. Увы, но "на сегодня" эти воды стали бедны на рыбу. При должном знании и опыте можно выудить окуней и щучек. Береговой пейзаж Сушозера восхищает. Массивные скалы и исключительно северные деревья - сосна и ель. Перемещаться по водоему лучше на катере, либо обзавестись надувной лодкой для большей мобильности.

Рыбалка на Ковдозере

Настоящие дикие нетронутые земли - это территория Ковдозера. В водах властвует форель, причем в большом количестве и размерах. Можно пробраться в лес и найти ручьи для более деликатной и тонкой ловли этой красавицы. Представьте, что на узенькой лесной речке с течением за какие-то 3 часа вполне реально наполнить садок на 2-3 килограмма исключительно форели!

Кто предпочитает ловить сига, то лучше обратить внимание на водоемы с закоряженным рельефом на дне. Наличие слабого течения приветствуется. Средний вес местного сига - около килограмма.

Рыбалка на реке Поной

Среди многочисленных рек, речек и речушек Мурманской области, все лавры величия принадлежат исключительно реке Поной. Ее длина составляет порядком 426 километров! Ехать на рыбалку на Поной можно уже в конце мая. 

Сам сезон длится до первых чисел октября. Характер рыбы и рыбалки во многом определяется характером самой тундры. Резкая смена погоды, уровня воды, температуры - эти и многие другие факторы могут сказаться на ловле как с хорошей так и плохой стороны. 

Сюда стоит ехать только заимев серьезный спиннинг, не говоря о достаточном рыболовном опыте за плечами. Причина - семга, средний вес которой достигает 5 килограмм, а если "повезет", то сядет трофей и на целую десятку! Помимо таких "подарков" от Поной, рыболовы могут скоротать время за активной ловле окуня, хариуса, щуки, кумжи.

Озерная рыбалка в Мурманской области

Не всем по душе суровая морская рыбалка или бурное течение реки. Для рыболовов-романтиков Мурманская земля приготовила три сказочных озера, которые лучшим образом подходят для умиротворенной рыбалки хоть с берега, хоть с лодки. 

К примеру, озеро Имандра является домом для серьезных трофеев гольца, сига, щуки. Но более стоит отметить Умбозеро, чистота воды в котором не может не удивить своей кристальной прозрачностью. В озере настолько чистая вода, что она обрела нежный бирюзовый оттенок горных озер Кавказа. 

Только если те зачастую имеют запредельную соленость и отсутствие рыбы, Умбозеро - полная противоположность. Ловится здесь и арктический голец, и кумжа, и палия, и ряпушка. Богаты на рыбу и речки, питающие Умбозеро. 

Одна из них - Умба, славится наличием хариуса, которого хорошо ловить нахлыстом. В летний сезон "парусники" держатся ближе к перекатам, а вот с приходом зимы рыба уходит в озеро на глубокие места.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети