0
Войти.

Как приготовить омуля - вкусные рецепты

Как приготовить омуля - вкусные рецепты

Омуль принадлежит к отряду лососеобразных, к сиговому семейству. Рыба получила широкую известность благодаря вкусовым качествам и сочному, нежному мясу. Омуль считается настоящим ценным трофеем, ведь найти деликатес удастся далеко не в каждом водоеме. Сегодня поговорим о гастрономической оставляющей и попробуем приготовить омуля самостоятельно.

Полезные свойства омуля

Витаминно-минеральный состав мяса омуля определяет его полезные свойства. Несмотря на жирность, калорийность блюд совсем не велика, что позволит кушать рыбу можно даже во время диеты. Мясо насыщено витаминами группы PP, B3, полезными для нашего головного мозга. Среди минеральных веществ: сера, хром, никель, хлор и огромное содержание полинасщынных кислот. И еще одно важное качество - продукт усваивается и переваривается быстро.

Как приготовить омуля в домашних условиях?

Кто из нас не любит рыбу горячего копчения, особенно если речь заходит об ароматном омуле. Расскажем о простом, но очень вкусном рецепте.

Нам потребуется:

  • Омуль - количество по желанию
  • Соль, сахар, джин - по вкусу

1. Рыбу промываем, очищаем от внутренностей и протираем насухо

2. Снаружи и внутри натереть омуль крупной солью, при возможности спрыснуть джином

3. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте томиться на двое суток

4. Промойте рыбу и повешайте на свежем воздухе (можно на балконе). Держать на воздухе сутки-двое, иначе рыба пересохнет

5. Рыбу коптить на углях и щепках по вкусу

6. Блюдо готово

Как приготовить сагудай из омуля?

Сагудай – вкусное деликатесное блюдо из свежей рыбы, очень почитаемое в Сибири. Северные жители любят готовить сагудай как дома на большие праздники, так и в полевых условиях, например, на рыбалке. Рецепт не сложен в исполнении и не требует большого мастерства, а поэтому имеет несколько вариаций. Мы поведаем о самом традиционном на наш взгляд – «по-байкальски».

Отметим, что сагудай готовится на глаз, точных пропорций быть в этом блюде не может.

Нам потребуется:

Крупная луковица – 1 шт.

Свежий омуль – 0, 5 кг.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

1. Очистите и нарежьте крупную луковицу. Обдайте лук горячей водой, чтобы избавиться от горечи

2. Важно, чтобы рыба была свежей. Идеально – только что выловленной. Тщательно промойте рыбу, снимите шкуру, удалите кости и внутренности

3. Филе нарежьте на небольшие квадраты или полосочки (кому как нравится)

4. Смешайте лук и рыбу, тщательно перемешайте. Добавьте чеснок

5. Посолите по вкусу, добавьте перец, сок лимона

7. Поставьте блюдо на 10 - 20 минут в холодильник и готово

Блюдо долго хранить не рекомендуем, так как рыба свежая.

Как приготовить омуля в духовке в фольге

Оправданно говорят, что самый вкусный омуль тот, что приготовлен в духовой печи. Мясо остается нежным, а сок не вытекает благодаря фольге. Для того, чтобы все свойства и питательные вещества максимально сохранились, предлагаем способ приготовления рыбы в духовке.

Чтобы омуль не потерял сок, поверните его брюхом кверху.

Нам потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Морская соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Берем свежий или замороженный омуль. Важно, чтобы рыба размораживалась постепенно. Очистите рыбу от чешуи, избавьтесь от внутренностей и хорошо промойте.

2. Слегка промаслите фольгу, уложите на дно дольки лимона

3. Поверх положите омуль

4. Смажьте шкуру рыбы маслом

5. Докладываем дольки лимона, солим и перчим по вкусу

6. Тщательно оборачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку

7. Блюдо готово

В следующий раз на вопрос «Как приготовить омуль» - отвечайте в духовке! Это самый полезный и сочный рецепт!

Омуль на рожне

Омуль можно приготовить не только в домашних условиях, но и на мангале. Главное, чтобы рыба была только-что выловленной.

Используйте не потрошеный омуль, иначе он может потерять вкусовые качества и потерять сок.

Нам потребуется:

  • Угли
  • Рожны
  • Омуль
  • Соль и перец по вкусу

1. Хорошо промойте омуль. Чтобы не проткнуть желчный пузырь, старайтесь вести рожну ближе к хребту. Посолите и поперчите рыбу, дайте постоять 20 минут

2. Аккуратно насадите рыбу на рожны через рот по направлению к хвосту

3. Чтобы рыба лучше прожарилась, сделайте несколько разрезов по бокам, не крупных, чтобы не вытекал сок

4. Над углями устанавливаем рожны и ждем пока корочка подрумянится с двух сторон

5. Блюдо можно подавать к столу

Омуль запеченный в духовке

Классический рецепт, с которым справится любая хозяюшка. 

Нам потребуется:

  • Омуль – 2 шт. (средние)
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Черный перец по вкусу (лучше молотый)
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Соевый соус по вкусу
  • Приправа по вкусу

1. Промываем и потрошим омуля. После режем поперек на ровные кусочки

2. Готовим соус: майонез, соевый соус и приправу тщательно перемешиваем до получения однородной массы

3. Со всех сторон обмазываем каждый кусочек полученным соусом

4. На противень выкладываем аккуратно рыбу

5. Блюдо накрываем фольгой, лучше двумя слоями

6. Запекать не более 20 минут. Подавать с любым гарниро

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети