0
Войти

Щиповка - донная малютка проточных водоемов России

Щиповка - донная малютка проточных водоемов России

Со знакомства с этой маленькой, но очень юркой рыбешкой, многие мальчишки и начали свой путь рыболова. В пору детства, по незнанию, щиповка нередко называлась обычным вьюном. Однако характерные особенности в виде подглазничного шипа позволяют точно установить, что в руках у нас именно щиповка. Именно ему она обязана своей особенностью "щипать", а точнее колоть (отсюда и шиповка) пальцы неловкого рыбака.

Тело этой активной рыбки сплюснутое с боков, вытянутое. Голова не столь изящна, как у некоторых видов рыб, а достаточно горбатая. Поскольку щиповка питается со дна, рот у нее расположен снизу. Вокруг него расположены 6 усиков. Что касается окраски, то она достаточно разнообразна.

Особо радует рыболова контраст песчаного цвета тела и бурых пятен, которые тянутся по всей длине. Иногда они сливаются в цельную полосу. Снизу и сверху от центральных пятен, на спине и плавниках, присутствуют мелкие пятнышки такого же темного цвета. Эдакий "далматинец" достигает длины 13-14 см, при весе всего в 10 грамм.

Особенности поведения и отлова

Встретить эту донную малютку можно практически в любом проточном водоеме России. Предпочитает прятаться на дне под камнями, закапываться в ил. Нередко прячется в пучках водорослей и травы вдоль береговой линии, что очень облегчает ее ловлю для заготовки живца: достаточно резко ухватить руками большой пучок травы и выбросить его на берег.

В нем без сомнений попадется 1-2 щиповок, в т.ч. и вьюны. Конечно же, после сбора следует вернуть траву в воду, т.к. она является "домом" для сотен мелких обитателей, которыми питаются и сами щиповки, и другие виды рыб. В рацион этой оседлой рыбки входят мелкие личинки, дафнии, циклопы, включая семена растений.

Поскольку щиповка обитает почти повсеместно и в достаточных количествах, она может стать отличным поводом для дружеского рыболовного соревнования. Ловить ее нужно со дна на легкую снасть. В качестве приманки может служить маленький червь или личинки из местного водоема. Нередко щиповку содержат в домашних аквариумах, подкармливая мотылем, мелкими кусочками мяса и т.п.

Что стоит отметить особенно, так это возможность щиповки дышать атмосферным воздухом. Это значит, что в качестве живца она превосходит многих конкурентов. Да и для таких зубастых хищников, как судак, окунь или щука, она является лакомым кусочком. Так что поймав пару щиповок, не забудьте забросить снасть с живцом, которая непременно принесет достойный трофей.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети