Войти

Ловля щуки осенью на спиннинг: о чем должен знать рыбак?

Ловля щуки осенью на спиннинг: о чем должен знать рыбак?

Осень, без сомнений, излюбленная пора спиннингистов. Да, летний хищник дарит не меньше удовольствия, однако, осенняя матерая щука ни за что не сравнится с летней травянкой-переростком. При все своей пассивности на водоеме, рыба продолжает активно питаться и если найти удачное местечко, есть шанс подсечь достойный трофей.

Чем же объяснить факт большинства рыбацких рекордов именно осенью? Причина в том, что осенью у щуки начинается самый настоящий жор. И если весенний жор является следствием реабилитации после нереста, то осенью он становится следствием подготовки к зиме. Даже в самый промозглый и пасмурный октябрьский день спиннинг может принести удачу рыболову. 

Щука осенью

Постепенное снижение температуры воздуха и воды кардинально сказывается на настроении щуки. Рыболовы сумели выделить два условных осенних периода для изучения поведения щуки:.

  • первый - до отмирания водной растительности
  • второй - после отмирания водных растений.

Несложно догадаться, что эти периоды в каждом уголке России наступают в свое время, поэтому более точную информацию может дать только местный рыболов.

Спиннинг на осеннюю щуку

Осенняя рыбалка часто бывает непредсказуемой в том плане, что потратив полдня на облавливание отрезка реки, долгожданный подарок в виде хорошей щуки может появиться только ближе к вечеру. 

А то и вовсе, поймав зубастую уже на 5-10 заброс, остаток рыбалки пройдет впустую. Поэтому крайне важно подготовиться к той самой решающей минуте, ведь срыв трофея всегда сопровождается срывом нервов рыболова.

Оптимальные параметры для щуки осенью на спиннинг следующие:

  • тест удилища в диапазоне 10-40 грамм
  • длина удилища порядком 2,5-2,7 метра
  • монофил 0,25-0,3 мм или плетенка 0,12-0,2 мм
  • безынерционная катушка с фрикционом и вместительной шпулей.

на что ловить щуку осенью

Данная комплектация спиннинга позволит рыболову использовать приманки как малого, так и крупного калибра. 

На что ловить щуку осенью?

Проведя достаточно наблюдений за осенней щукой, спиннингисты сумели определить вкусовые предпочтения хищницы по месяцам. 

Так, в сентябре зубастая активна так же, как и летом. Она готова броситься на любую приманку, подаваемую вблизи водных растений, отмирающих кувшинок, зарослей осоки. Именно сейчас предпочтительно следовать банальному правилу - чем больше приманка, тем больше щука.

Октябрь практически повсеместно приносит с собой похолодание и понижение атмосферного давления. Все это отражается и на жизни водоема. Вода становится заметно чище, т.к. большинство водорослей умерли и устелили дно. Нет и микроорганизмов, которые населяли верхние слои воды на протяжении жаркого лета. Щука же становится более пассивной, адаптируясь к местным климатическим изменениям.

Сейчас она вряд ли захочет кидаться на крупную добычу и начинает предпочитать приманки средних и малых размеров. Успешно работают в октябре твистеры и виброхвосты бурых цветов.

Когда приходит ноябрь, где-то уже выпадает первый снег, да и заморозки не заставят себя долго ждать. Местами щука уже переходит на зимовку, снижая свою активность практически до нуля. 

Держится зубастая ближе ко дну, ведь сюда же спускается ее потенциальная добыча: стайки белой рыбы и окуньки. В этот период целесообразно использовать серебристые блесны среднего размера, проводя их неспешно, ближе к местам стоянки щуки на дне водоема.

В случае использования глубоководных воблеров, опытные рыбаки советуют защищать приманки от щучьих зубов. Достаточно покрыть воблер хорошим слоем мебельного лака и дать ему хорошенько просохнуть. Теперь даже самый дорогая и уловистая приманка прослужит гораздо дольше, а осенняя рыбалка на шуку принесет богатый улов.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети