Войти

Ловля хариуса в августе

Ловля хариуса в августе

Хариус - царская рыба. Обитает практически только в чистой воде. Предпочитает водоемам реки с быстрым течением и перекатами. Поэтому посидеть и поотдыхать при его ловле в августе не получится. В августе хариус старается находиться на перекатах и мелких промежутках между ними. Крупный всегда старается держаться кустов на берегу и коряжника. Вываживать его оттуда крайне затруднительно, нередко просто запутывает леску в коряжнике и приходится обрывать снасть.

Потому что стараться вытащить после это бесполезно. На озерах и водоемах хариус в августе стоит на глубине до двух метров. Большое скопление можно обнаружить и в полосе прибоя.

Как лучше ловить хариуса в августе?

Хоть хариуса и ловят на поплавочную снасть, но лучше ловить эту изумительную рыбу впроводку. Для такой ловли подойдут муха, малек или личинка короеда. Хорошо себя показали небольшие искусственные мушки рыжего или красного цвета.

Ловля впроводку подразумевает под собой всегда натянутую леску, чтобы успеть подсечь хариуса в момент захвата наживки. Иначе он просто ее собьет.

Ничего особо сложного при ловле этой царской рыбы в плане снастей и прикормок не нужно. Он берет наживку четко, с наскока, быстро и сильно. Чем проще снасть, тем лучше. В августе самое хорошее время поимки этого хищника считается вечернее.

Лучшие результаты показывает ловля нахлыстом. Наживку, желательно насекомое, ведут по поверхности воды, пока хариус не вылетит. В этот момент нужно производить подсечку. Если он не выходит, то необходимо опустить наживку немного глубже. Когда хариус заинтересуется приманкой, опять выводить наживку на поверхность. Этот прием всегда срабатывает даже при плохом клеве.

На больших реках, например, на Енисее, распространена ловля лодочкой. За лодкой тянется снасть, которая состоит из самой лодочки ( любая деревяшка) и примотанная к ней леска необходимой длины. На леске навязано до десяти крючков на поводках с наживкой. После прохождения лодкой определенного рыбаками участка снасть вытаскивается вместе с пойманным хариусом. Бывает, что практически все крючки оказываются с уловом, да и экземпляры заставляют удивляться.

Любой рыбак, хоть раз ловивший хариуса, навсегда влюбится в эту рыбу. А попробовав блюда, приготовленные из него, не захочет больше есть другую рыбу. Не даром в старину его называли царским, а в Монголии до сих пор хариус считается священной рыбой и его ловля запрещена.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети