Войти

Лучшие приманки на жереха

Лучшие приманки на жереха

Мы поможем вам разобраться с тем, что лучше всего использовать для ловли жереха, и рассмотрим 7 самых лучших приманок, используя которые, вы точно не останетесь без улова. Шереспер (жерех) - это речная хищная рыба, обитающая в водоёмах с преимущественно быстрым течением. Любителей ловли жереха на спиннинг, с каждым годом становится всё больше.

Производители рыболовных снастей постоянно вываливают на рынок новые приманки и идут на всяческие ухищрения - только бы их блесну купили. Даже у опытного рыболова, зашедшего в специализированный магазин, может начаться невроз - количество приманок на жереха превышает все разумные масштабы. 

Введение

Жерех относится к семейству карповых. Крупные особи могут достигать и 9 кг, но в среднем удаётся поймать рыбу весом до 4-5 кг. Основным кормом этому хищнику становятся мальки и мелкая рыбешка и насекомые. В теплое время года шереспер обитает у водной поверхности, "патрулируя" определенный участок и время от времени нападая на косяки мелкой рыбы. С наступлением холодов, жерех уходит на среднюю глубину или вовсе опускается на дно. Лучше всего ловится на перекатах и равнинных реках с сильным течением. На водоемах искусственного происхождения жерех обитает там, где водится уклейка и другая рыба годящаяся в корм.

Какой должна быть приманка на жереха?

Шереспер отлично реагирует небольшие воблеры (кренки) напоминающие своим видом малька. Ловля жереха летом предполагает дальние забросы, потому имеет смысл использовать дальнобойные приманки, которые могут пролетать сотню метров. Правильная блесна должна стабильно работать в верхних слоях воды. Рыба очень привередливая, потому с длиной и весом приманки тоже нельзя ошибиться. Что касается формы приманки, то несомненным лидером тут считаются воблеры минноу. Они больше всего схожи с привычной для хищника добычей - мальками и мелкой рыбешкой вроде уклейки или ельцов). Это увеличивает количество поклёвок. Плавающие и ныряющие воблеры - это то что нужно для отлова шереспера.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать что приманка должна отвечать следующим критериям:

  • Блестящая поверхность, имитирующая окрас малька или уклейки;
  • Небольшие размеры;
  • Завлекающая игра;
  • Хорошая аэродинамика.

7 лучших приманок на жереха

1.Блесна-срез Картмастер

'

Это пожалуй самая популярная, среди спиннингистов, приманка для ловли шереспера. Эта блесна - самый универсальный вариант, ведь на нее очень просто ловить. Приманка это очень распространенная и для рыбалки лучше всего взять серебристой расцветки (будет имитировать уклейку). Несомненным преимуществом является простота ее конструкции: ее легко забрасывать на дистанции до 70 и более метров. В быстрой подаче она очень стабильна и не начинает "штопорить" на сильном течении. Картмастер отлично работает в верхних водных слоях (до 1.5 метров) и он есть во многих рыболовных магазинах. Это идеальный вариант для вылова шереспера.

2. Трехгранная блесна

'

Это одна из самых известных приманок отечественного производства. Это первая приманка-колебалка, которая приходит в голову. Изобрели ее российские спиннингисты, одним из самых известных вариантов считается трёхгранка Сабунаева. Последняя используется преимущественно для зимнего отвесного лова и рыбалке с лодки. От того же картмастера, она отличается компактностью и более узким профилем, из-за чего она великолепно летит на дальние дистанции и прекрасно прошивает глубину. Из-за этого, ее можно использовать и летом и осенью (на разных водных горизонтах). Единственным минусом этой блесны можно назвать ее труднодоступность и стоимость (в зависимости от региона). На жереха подойдут варианты весом от 7 грамм.

3. Вращающиеся Mepps Aglia Long и Aglia Long Heavy

'

В первом случае это блесна длиной 5 сантиметров, в небольшим утяжелителем. Она имеет все необходимые параметры, важные для лова жереха (продолговатость, относительная легкость, правильная форма) а оттого может использоваться даже новичками. Лепесток отклоняется примерно на 30 градусов от оси, что обеспечивает должное вращение. Long Heavy - это утяжелённая версия стандартной снасти. Это увеличивает дальнобойность забросов. Основным плюсом использования этой блесны можно считать легкость проводки против течения и возможность использования на средних и малых реках. Это возможно из-за правильной балансировки и веса.

4. Колокол

'

Еще одно изделие изобретенное отечественным сообществом рыболовов. Точнее. несколькими его последователями. Это специальная блесна, предназначенная для ужения жереха. Обтекаемая форма снасти, дает возможность делать очень дальний заброс. Это дает некоторое преимущество, давая возможность облавливать труднодоступные участки. Ловить жереха с ее помощью, получится только в летний период. Приманка играет зигзагообразно, с короткой амплитудой из-за чего ее движение похоже на уплывающего малька. Именно это поведение и привлекает речного хищника. Неплохо держится в быстрых потоках.

5. Девон стрекоза (и др.)

'

Стрекоза это шестиграммовая блесна с никелированным покрытием. В своем классе она считает одной из лучших. Продолговатый корпус имеет несколько лопастей, которые вращаются в разные направления. Это позволяет компенсировать закручивание лески. Очень сложная в исполнении приманка, которую непросто отыскать на полках рыболовных магазинов. Лучше всего отдать предпочтение цельнометаллическим и свинцовым моделям. Летит она очень далеко и точно, но с ней нужно уметь обращаться - это удовольствие точно не для новичков. Лопасти имеют большой угол склона, что обеспечивает быстрое вращение, привлекающее жереха. При проводке появляется сильная турбулентность, что еще больше привлекает внимание рыбы.

6. Myran Wipp

'

Оптимальными условиями для использования этой вращающейся блесны можно считать небольшие реки. Лопасть приманки имеет дополнительные отверстия, что увеличивает колебания и сильнее привлекает всех обитателей водоема, и жереха в частности. Пулевидный сердечник обеспечивает большую дальность и точность забросов. Эта приманка очень легкая, но вместе с тем, зачастую обыгрывает по дальнобойности более тяжелые вертушки. Подходит для рыбалки и на быстрых течениях (горные реки) и на более спокойных равнинных потоках.

7. Скользящий ZIPBAITS ORBIT 65

'

При проводке, этот воблер может скользить по водной поверхности, что делает его очень привлекательной добычей. Миниатюрная лопасть дает возможность закидывания приманки на глубину до метра, потому его использование ограничивается мелководьем. Идеальный вариант для него - небольшие озера с прогалами и сильно заросшим дном. Воблер имеет нейтральное заглубление, что обеспечивает стабильное поведение на глубине и возможность зависания на одном месте. Правильно подобранное грузило небольшой тяжести, в совокупности, обеспечит хорошие дальние забросы. Идеальный вариант для твичинга.

Стандартная оснастка на жереха

Для поимки этого речного пирата нужно уметь делать очень точные забросы. Добиться хорошего результата помогут правильно подобранные снасти. Для новичка подойдет удилище длиной не более 3 метров и вес в диапазоне от 40 до 60 грамм. Обязательно установите плавную безынерционную катушку и леску-монопрофиль сечением 0.2. Это общие требования. В идеале нужно подбирать снасти под конкретную приманку.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети