Войти
Рыбы, звери, птицы
Выхухоль - Desmana moschata 

Выхухоль - Desmana moschata 

Выхухоль или русская выхухоль (латинское название Desmana moschata) – это полуводное млекопитающее, внешне похожее на обычную сухопутную крысу. Однако это животное относится к семейству кротовых, которое, в свою очередь, входит в отряд насекомоядных. Рассмотрим подробнее особенности поведения, ареал обитания, процесс размножения и хозяйственное значение Desmana moschata.

Описание

Выхухоль ведет полуводный образ жизни, обитая в замкнутых пойменных водоемах. Селится животное в норках с одним выходом, закрытым водой. Живут выхухоли в основном поодиночке, иногда объединяясь в пары либо семьи. Зимой же в одном жилище способны зимовать до 15 особей одновременно.

Места обитания

Выхухоль – это эндемик территорий, которые ранее входили в состав СССР. Ранее данное млекопитающее обитало по всей территории Европы вплоть до границы с Великобританией. Однако современный ареал обитания более ограничен. В него входят следующие территории:

  • водоемы, относящиеся к бассейну реки Днепр;
  • территория, которая входит в бассейн Дона;
  • верхнее течение Волги и впадающие в эту реку притоки;
  • водоемы Челябинской и Томской областей.

На некоторых из перечисленных территорий встретить выхухоль можно только в государственных заказниках и заповедниках.

Строение тела

Выхухоль – некрупное по размерам млекопитающее. Длина его составляет до 20 см плюс хвост такой же длины. Последний покрыт роговыми наростами, а по его верхней части расположены жесткие волоски, образующие киль. Там же присутствует особое утолщение, в котором есть мускусные железы.

Нос имеет форму хоботка. Конечности коротки, имеют 5 пальцев, задние – крупнее и больше, чем передние. На пальцах присутствуют перепонки для более быстрого и легкого передвижения под водой. Кроме того, лапы имеют кайму из шерсти, которая позволяет выхухолям лучше держаться на поверхности воды.

Тело рассматриваемого представителя фауны покрыто густой шерстью. Причем каждая шерстинка имеет расширение в верхней части. Окрас серый или коричневатый. Брюшко – серебристое либо белое. Мех прекрасно удерживает воздух, его прослойка улучшает теплоизоляционные свойства волосков, оберегая животное от переохлаждения.

Особенности поведения

Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 1 месяца. Спаривание происходит в начале весны. Для привлечения друг друга самцы и самки издают характерные звуки, а сам гон сопровождается конкуренцией среди самцов.

Беременность длится до полутора месяцев, в одном помете насчитывается до 5 маленьких выхухолей, которые лишены шерсти, не могут видеть и абсолютно беспомощны. Масса одного детеныша не превышает 3 грамм.

В течение года один зверек может давать 2 приплода. Обитают детеныши в подземном гнезде, которое располагается на небольшой глубине от поверхности. При его повреждении мать может перенести малышей в другое место на спине. Самостоятельными юные выхухоли становятся в возрасте полугода.

Промысловое значение

Несколько веков назад выхухоль считалась очень ценным промысловым зверем. Нередко ее вылавливали из-за характерного мускусного запаха. Секрет, выделяемый железами этого зверя, использовался в парфюмерии для закрепления запаха духов. Позже начал использоваться и мех выхухолей. Причем ценился он намного больше бобрового.

В начале XX века численность зверя на территории РФ приблизилась к нулю, потому охота на выхухолей была полностью запрещена. Позже, ввиду увеличения поголовья, запрет был снят, но в 50-х годах введен снова.

Сейчас принимаются природоохранные меры, направленные на расширение ареала обитания и увеличение численности выхухолей. Созданы заповедники и заказники, в которых на сегодняшний день обитает до трети от общей численности всех особей.

Сообщить об ошибке
Подробно+