Войти
Выдра - Lutra lutra 

Выдра - Lutra lutra 

Обыкновенная или речная выдра (по латыни это животное называется Lutra lutra) является дальним родственником куницы. Как и бобр, это млекопитающее ведет полуводный образ жизни, однако значительно отличается от него внешним видом и поведением. Выдра – полуводное млекопитающее, которое большую часть своей жизни проводит в воде. Там же она спаривается и добывает себе еду. Животное способно задерживать дыхание и находиться под водой в течение 2 минут.

Описание

Рассматриваемый вид предпочитает селиться в лесных реках, где присутствует большое количество рыбы. Изредка этих зверей можно увидеть по берегам озер и прудов. Встречаются они и на берегах моря.

Выдра любит жить в реках с омутами, где вода не промерзает до дна. Селится она в прибрежье рек, заваленных деревьями и заросших кустарниками, где можно устроить большое количество надежных убежищ. Часто животное делает логова в естественных пещерах или зарослях растительности. Обычно отверстия для входа в норы выдр находятся под поверхностью воды.

Каждая выдра имеет свои охотничьи угодья, которые вытягиваются вдоль речного берега на несколько километров, но не углубляются более 100 метров от берега. Если кормовая база истощается, выдра может совершать миграции, пересекая водоразделы посуху.

Места обитания

Выдра – довольно распространенное в Евразии животное. Встретить это млекопитающее можно практически во всех европейских странах, за исключением, пожалуй, Голландии и Швейцарии. Кроме того, очень много выдр водится в Азии (отсутствует на Аравийском полуострове) и северных районах Африки.

Распространена Lutra lutra по всей территории России, включая и районы Крайнего Севера, Чукотку, Магаданскую область (то есть, районы с крайне суровыми климатическими условиями).

Строение тела

Рассматриваемое животное представляет собой достаточно крупное млекопитающее, имеющее гибкое длинное тело. Длина одной особи может достигать 1 метра (без хвоста). Длина самого хвоста – до полуметра. Общая масса зверя может составлять 10 кг.

Лапы выдры достаточно короткие, между пальцами присутствуют перепонки для облегчения передвижения в воде. Хвост очень сильный и не покрыт шерстью.

Выдра окрашена в бурые темные оттенки, нижняя часть тела более светлая. Подшерсток настолько плотный, что абсолютно не пропускает воду. Кроме того, шерсть имеет низкий коэффициент теплопроводности и защищает выдру от переохлаждения во время осенних и зимних заплывов.

Тела зверя устроено таким образом, чтобы ей было удобно плавать под водой. Голова имеет плоскую форму, что способствует улучшению гидродинамических свойств.

Особенности поведения

Выдры не любят жить большими стаями и сбиваются в группы только во время спаривания. Брачные игры происходят в первой половине весны или в течение всего года, в зависимости от региона обитания животного. Спариваются самки и самцы в воде.

Беременность может иметь латентный период до 9 месяцев. Сам срок развития плода составляет два месяца. В одном помете насчитывается от 2 до 4 детенышей, которые после рождения не могут видеть. Способность к размножению эти животные приобретают по прошествии 2-3 лет жизни.

Промысловое значение

Выдра представляет собой весьма ценного промыслового зверя, так как имеет очень красивый мех. Более того, ее шкурка настолько ноская, что является эталоном в меховом производстве. Во время обработки грубый подшерсток удаляется, после чего остается достаточно короткая, но мягкая и приятная на ощупь шерсть. Шуба из выдры может носиться до 30 сезонов без изменения первоначального внешнего вида.

В последнее время из-за повсеместного использования в сельском хозяйстве химических удобрений численность выдр сильно сократилась. Однако и сейчас она занесена в Красную книгу лишь как уязвимый вид. Реальной опасности полного исчезновения поголовья нет.

Сообщить об ошибке
Подробно+