Поймать этого пузатого "поросенка" желает каждый. А если у вас рыбалка в крови, то одного желания будет маловато и вы обязательно отправитесь за ним в любой уголок нашей страны. А можно сократить время на переезды и просто купить лицензию на ближайшем платном водоеме, в котором живет толстолобик. У такой крупной рыбы должна быть собственная большая история. Так прикоснемся к этой удивительной рыбе и узнаем, какие секреты от рыбаков припас этот речной "поросенок"!
Интересные факты о толстолобике
Толстолобик глазами рыбака
Представьте... Солнечный летний день, вы стоите на берегу реки и видите, как вдоль берега проплывают метровые силуэты рыб. И это не рыбацкий сон, а реальность. Увидев такую картину, бывалый рыболов хватится за сердце, или за снасти, а то и вовсе за все сразу. Еще бы! Эдакие увальни от 15 кг весом сведут с ума любого, кто родился "с удочкой в руках".
Многим знакомы деревенские легенды о том, что толстолобика можно поймать на ягоды, укроп или камыш. Не будем спорить, может кому-то и удавалось случайно таким образом подсечь эту рыбу. Но сейчас мы знаем, что толстолобик питается фитопланктоном.
Он настоящий "пылесос", который занимается очисткой водоема от мелкого мусора, фильтруя сотни литров воды в день. Ведь фитопланктон не такая уж и крупная еда. Чтобы насытиться им и пополнеть на 1 кг придется съесть аж 30 килограмм микроорганизмов! Совершенно нерентабельное вложение, но природе виднее.
Забавно, что толстолобик хоть и крупная рыба, а умеет прыгать не хуже щуки или осетра. Рыбакам на потеху частенько удается напугать пасущихся рыб, резко ударив веслом по воде, после чего "увальни" выпрыгивают в высоту вплоть до двух метров!
Вкусные факты о Толстолобике
Мясо толстолобика может вполне конкурировать с коровьим молоком по уровню полезности. В чем-то рыба даже его превосходит. А чем старше рыба, тем она жирнее. Мясо у толстолобика нежное и очень вкусное. Жаль, что оно не лишено мелких косточек, особенно у молодых особей. Поэтому лучше готовить рыбу трофейных размеров.
Блюда из него можно делать любые: это и рулеты, и заливное, и супы (особенно славится солянка). И конечно же, куда на рыбалке без ухи и жареной рыбы! Учитывая размер толстолобика, каждый из вашей компании сумеет наесться вдоволь.