Войти
Снежный баран - Ovis nivicola (чубук, толсторог)

Снежный баран - Ovis nivicola (чубук, толсторог)

В переводе с латыни «ovis nivicola» означает «живущий в снегах». Так оно и есть. Снежный баран - одно из самых ярких и удивительных парнокопытных животных севера, чья голова украшена рогами причудливой формы. Ярчайший представитель якутского животного мира также зовется толсторогом или чубуком. Снежный баран относится к семейству полорогих. Ближайший родственник снежного барана - американская снежная коза. Тело покрыто густым плотным мехом белого цвета с желтыми отливами, ближе к бокам шерсть переходит в бурый окрас.

Описание

Основной рацион животного включает в себя травы, растения, лишайники, ягоды и грибы. По общим подсчетам баран употребляет в пищу до 230 разновидностей растений. Животное не прочь полакомиться злаковыми, бобами, сложноцветными.  Дополнительные минералы и витамины баран получает из разнообразных личинок, что паразитируют в старых, сгнивших грибах. Это крепкое животное, предпочитающее горную местность. Главная отличительная черта снежного барана по сравнению с остальными представителями рода овец - тяжелый вес. Взрослая особь может достигать веса в 150 килограмм.

Места обитания

Снежных баранов можно с уверенностью назвать крайне консервативными животными в отношении места проживания. К своим пастбищам они сильно привязаны и не спешат их покидать без особой надобности. Ареал обитания снежного барана охватывает Магаданскую область, Якутию, остров Сахалин и Камчатку. Животное предпочитает гористую, труднопроходимую местность высотой до 300 метров, так как здесь они могут быть надежно спрятаны от врагов.  Идеальный рельеф для снежного барана - скалы, осыпи, ущелья и луговые склоны.

Строение тела

У снежных баранов крупное тело длиной до полутора метров и весом от 50 до 150 килограмм. Животные отличаются мускулистым телосложением и особой силой. Несмотря на массивность, бараны с особой легкостью передвигаются по скалам, совершают маневренные прыжки с высоты. У снежного барана небольшая голова с маленькими ушами, шея при этом короткая и толстая, так же как и конечности.  Морда - короткая с прямым носом. От мороза бараны надежно защищены толстой шерстью. Мощные рога у основания могут достигать в обхвате до 30 - 40 сантиметров, в длину - до метра. У самцов рога спиралевидные, острыми концами торчащие наружу, у самок рога короткие, не закрученные. 

Особенности поведения

Образ жизни снежного барана - оседлый. Кроме того, его с уверенностью можно назвать флегматичным и крайне медлительным. Передвигаются преимущественно шагом, и ускоряются лишь при приближении опасности. Как правило, животные селятся группами от 20 до 30 голов осенью.  Но, как только выпадает первый снег, стадо распадается на несколько общин по 3-4 особи. С приходом холода, животные углубляются дальше в лес в поисках пищи. Самка вынашивает ягненка в течение 7 месяцев. С приближением родов, она уходит в укрытые места, защищенные от хищников и непогоды, и начинает ягниться. Как настоящая мать, самка барана блюдет за малышом. Перед беркутом или другой хищной птицей, она самоотверженно встает на дыбы, прикрывая ягненка от врага. Зверь обитает развитыми органами чувств, так что просто так подойти к барану не получится. Человека баран учует на расстояние двух километров.

Промысловое значение

Снежные бараны имеют важное промысловое значение, в основном из-за ценных рогов, мяса и густого меха. Сегодня популяции животных сильно страдает от действий браконьеров.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+