Войти
Скумбрия - Scomber

Скумбрия - Scomber

Скумбрия – это широко распространенная морская рыба (латинское название Scomber), которая относится к семейству скумбриевых из отряда окунеобразных. Мало кто из любителей рыбы не слышал это название, но редко кто уделял чуточку времени, чтобы изучить этого представителя ихтиофауны подробнее. Самое время пополнить этот пробел в знаниях, ознакомившись с размещенной ниже информацией.

Описание

Скумбрия – классический водный хищник. Она питается морскими животными, отфильтрованными из воды. Большие по размеру рыбы едят кальмаров и рыб меньших, чем они, размеров. Для питания рыба сбивается в довольно большие стаи, которые выгоняют жертв к поверхности воды и поедают их вместе с чайками и дельфинами.

Места обитания

Скумбрия является эндемиком северной части Атлантического океана, так как предпочитает среднюю по температуре воду. Южной границей ареала ее обитания являются Канарские острова. Большое количество этой рыбы присутствует в Балтийском и Северном, а также в Средиземном и Мраморном морях. Не слишком часто отмечаются заходы скумбрии в Баренцево и Белое моря.

В российских территориальных водах встретить рыбу можно в северных морях и Черном море. Этот представитель ихтиофауны предпочитает воду температурой от 8 до 20 градусов Цельсия, потому часто совершает сезонные миграции в зависимости от того, насколько интенсивно солнечный свет прогревает воду. Кроме того, во время миграций косяков скумбрии рыба нагуливает вес.

Строение тела

Рассматриваемую рыбу нельзя назвать слишком крупной. Обычно средняя длина одной особи в промысловых уловах составляет до 30 см. Хотя официально зафиксированы выловы отдельных представителей этого вида, достигавших длины в 60 см при весе в 2 кг. Однако большая часть скумбрий редко нагуливает вес выше 300 грамм.

Тело скумбрии веретенообразное, голова небольшая по размерам и по форме напоминает конус с заостренной передней частью. Весь корпус покрыт небольшой чешуей, к хвосту веретенообразная форма рыбы становится более приплюснутой, тонкой и сжатой с боков.

Скумбрия имеет серебристый окрас с характерными черными полосами на спине, по которым многие и отличают эту рыбу. Помимо стандартного набора плавников (спинного, брюшного, анального, хвостового), в задней части тела рыбы присутствуют пять дополнительных плавничков. Хвостовой имеет большой вырез посередине.

Особенности поведения

Способность к размножению скумбрия приобретает уже на втором году жизни. Причем рыба нерестится каждый год, вплоть до достижения ею 18-20 лет. Нерест начинается в апреле, но при этом более молодые представительницы этого вида готовы метать икру только к середине лета.

Икрометание порционное, проходит в прибрежных водах. Плодовитость одной самочки может составлять 500 тыс. икринок диаметром до 1 мм. Инкубационный период составляет около 3 недель. Родившиеся личинки настолько голодные и активные, что могут съедать друг друга после вылупления.

Промысловое значение

Скумбрия является едва ли не самым важным объектом рыболовецкого промысла во многих странах. Только на западном побережье Европы ежегодно вылавливают до 65 тыс. тонн этого представителя ихтиофауны.

Его мясо используют в пищу в жареном и вареном виде, оно не теряет вкусовых качеств при замораживании и последующем оттаивании, рыбу подвергают горячему и холодному копчению, солят и приготавливают множеством других способов. Кроме того, большой популярностью у покупателей во многих странах пользуется консервированная скумбрия.

Рыбу ловят и рыбаки-любители, тем более что поймать ее не слишком сложно. Правда, для этого необходимо выйти в открытое море на плавсредстве. В качестве приманки можно использовать не только мелкую рыбешку, но и обычную серебристую фольгу или блесну.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи