Войти
Сибирский козерог - Capra sibirica (Сибирский горный козёл)

Сибирский козерог - Capra sibirica (Сибирский горный козёл)

Сильный и грациозный, мощный и осторожный – все эти дифирамбы посвящаются сибирскому козерогу. Согласно систематике относится к парнокопытным, потому что имеет лишь развитые третий и четвертый палец, покрытые роговым башмаком. Также они считаются полорогими, потому что это жвачные животные с рогами, как и антилопы.

Описание

Центрально азиатский козел большую часть времени проводит в степи рядом со скалами. Питаются разнотравьем в долине и древесной растительностью. С удовольствием жуют побеги дикой смородины, рябины или шиповника. На горах едят кустарники, какие встретят. Зимой добывают высохшую траву из-под снега. Естественные враги – снежный барс, медведь и волки, поочередно сменяющие друг друга. Невозможно одновременное нападение барса и серого волка, потому что они избегают конкуренции друг с другом.

Место обитания

Вид широко распространен по Земному шару на всех континентах, но самые крупные популяции находятся в РФ, в Казахстане, Китае, Индии Афганистане и Киргизии в горах.

На территории РФ встречается на юге и на территориях близлежащих к Китаю. Встречается и в Иркутской области, включая Байкал.

Для безопасности козлы вынуждены чаще находиться на высоте 2-6 км над уровнем моря. Зимой приходит время опускаться в низину.

Строение тела

Главная достопримечательность – красивые мощные рога самцов. В год отрастает по 2 валика – кольца. Чтобы вычислить возраст животного нужно посчитать общее количество валиков, поделить пополам и прибавить один. Живут они до 15-20 лет, поэтому с возрастом ослабевают и становятся добычей хищника.

Самцы при длине тела в 1,5м имеют рост до 1 м, при этом имеют весь до 160кг. Самки соответственно меньше по половому диморфизму и имеют габариты: рост 65см, вес 34кг.

Мощное туловище держится на сильных конечностях с тупыми копытами. По ровному пространству не имеют скорости, их может догнать даже собака. Зато в горах им нет равных: они удерживаются на отступах, где, казалось бы, не за что зацепиться.

Летом мех почти шоколадный у самцов, у самок светлее. Хорошая развитая борода самцов в теплое время почти черная, а зимой коричневая. На верхней стороне туловища есть темная полоса. На брюхе шерсть длиннее.

Особенности поведения

Время для брачных ритуалов приходится в среднем на декабрь. Живут стадом в 40-50 голов, а во время гона делятся. Гарем из нескольких самок оплодотворяется самцом победителем. Лидер определятся по размеру рогов, возраста и силы.

Большим спросом пользуются самые сильные и взрослые самцы. Нередко встречаются случаи, когда опытный самец в сопровождении 2-4-леток идет к самкам, чтобы научить, как правильно подходить к ним. Если самка становится взрослой в 2 г, то самец готов уже в 1,5г, но право участия он получит только к 6 годам, когда сможет выдержать конкуренцию среди товарищей.

Беременность продолжается около 6 мес. Рождается 1 ягненок, год питается молоком, затем переходит на твердую пищу. После гона количество стада становится около 150 голов. Умирает большое количество от схода лавин, и от голода из-за гололеда. Молодых ягнят часто похищает беркут и барс.

Промысловое значение

Каждый охотник мечтает укрепить рога пойманного козла на стену в доме, ведь это показатель мужественности и предмет гордости. Как промысловое животное сибирский козел используется для получения мяса и шкуры. Численность контролируется государством и регламентирована сроками разрешенной охоты. В разных областях существует разное количество поголовья из-за резкого падения числа после завоевания трофея.

Сообщить об ошибке
Подробно+