С этой "матерью" осетровых встретиться довелось не каждому. Севрюга требует к себе уважения. Это рыба занимает верхние места в гастрономических изысках, не говоря о том, сколько усилий приходится прикладывать рыбакам на ее вылов. Даже учитывая столь большую проблему браконьерства, до сих пор иногда удается выловить рыбину в два метра длиной. К такой севрюге относятся очень деликатно и стараются безопасно транспортировать ее на рыбопитомник, где она сможет прожить еще не один год в качестве источника икры и молоди.
Интересные факты о севрюге
Севрюга глазами рыбака
Севрюга, безусловно, одна из самых красивых видов осетровых. Особенно изящно смотрится ее контраст из бурого тела и белоснежных бугорков. Живет она по рыбьим мерка очень долго, почти 30 лет. За это время она успевает попробовать "в жизни" практически все. Она нередко скрещивается с другими осетровыми, что привело к образованию бог знает каких местных форм рыбы.
Довольно интересно, но молодые севрюги возрастом в 2-3 года питаются личинками комаров. Не избегают бентоса и рачков даже крупные особи, которые вполне могут закусить живой рыбкой.
Но более удивительно, что у такой огромной севрюги есть настоящий враг, который занимает место едва не самой маленькой рыбки. И это пескарь. Именно он умудряется подорвать популяцию севрюги, активно поедая ее икру. Кто знает, может быть между ними идет народная рыбья война...
Вкусные факты о Севрюге
Уж что-что, а про блюда из севрюги и говорить не хочется... Хочется их поскорее попробовать! Ведь ее деликатесное мясо идеально в любом виде. Хоть рыбацкая уха, хоть жареная рыба со сладким лучком...
Поскольку мяса у нее много, то из севрюги делают вкусные котлеты. А если у вас намечается праздник и вы хотите поразить гостей "царской" трапезой, тогда молодая севрюга, запеченная в духовке с картошкой, оправдает себя с лучшей стороны! Только сами садитесь к блюду поближе, а то просто не успеете ее попробовать.