0
Войти.
Интересные факты о сельди

Интересные факты о сельди

Можно лишь позавидовать тем рыболовам, кому довелось половить сельдь живьем в реке или море, а не только на прилавке магазина. Уже столько лет подряд селедка остается одним из самых востребованных лакомств. Эта рыба отличается богатым количеством жиров и микроэлементов, не говоря о нежном и вкусном мясе. Но чего же мы еще не знаем об известной селедке?

Сельдь глазами рыбака

Многие придерживаются мнения, что сельдь обитает исключительно в море-океане. Но рыба включает в себя множество подвидов, которые приспособились к различным водоемам, в т.ч. любимой всеми рыбаками реке-матушке Волге.

Именно здесь уверенно обосновалась целая семья сельдей, среди которых отмечают пузанка, волжскую сельдь или черноспинку, которую еще называют залом либо кесслеровской сельдью.
Поведение залома привлекает внимание рыбаков в период нереста. Его даже прозвали "бешенкой", поскольку рыба настолько входит в кураж, рассекая водную гладь на водоеме, что может просто выброситься на берег. Конечно же, для сельди это настоящее самоубийство.

Каспийская сельдь заслужила особую популярность среди промысловиков. Ее ловят огромными ставными неводами, в последствии перегружая рыбу в плавучие садки, которые могут вмещать под сотню тонн селедки. Затем эти садки буксируют к кунгасам (рыбсудам), оснащенными рыбонасосами, которые буквально перекачивают живую рыбу по брезентовым рукавам прямо в посольные чаны. В период путины рыбопоток может достигать до 40 тонн сельди в час!

Вкусные факты о Сельди

Сельдь поистине "народная" рыба. Но так повелось, что ее мясо лучшим образом подходит для засолки. Безусловно, ее можно пожарить или запечь в духовке, но во время ужина вкусовая память так и будет навевать вкус свежей соленой селедки. Поэтому ее мясо более применимо для приготовления холодных закусок.

Чистить селедку легко: вспарываем брюхо, вынимаем внутренности, делаем продольный разрез вдоль хребта, берем обеими руками за хвостовые плавники, переворачиваем рыбу в воздухе и разрываем на две половины. Останется только вынуть хребет и быстро убрать оставшиеся косточки.

А теперь ваша кулинарная фантазия в деле! Селедка под "шубой" или нарезанная селедочка под кольцами репчатого лука с маслом - от такого не откажется даже самый привередливый гурман.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+