Войти
Рысь - Felis lynx 

Рысь - Felis lynx 

Рысь (латинское название Felis lynx) – это хищный обитатель европейских лесов, который знаком большинству читателей по характерному пятнисто-рыжему окрасу и кисточкам, которыми оканчиваются уши этого животного. Мех описываемого представителя наземной фауны высоко ценится в пушном производстве, а сам зверь вполне достоин того, чтобы узнать о его повадках и особенностях поведения более подробно.

Описание

Живут эти представители семейства кошачьих в глухих хвойных лесах. Они отлично лазают по деревьям и могут переплывать водные преграды. Пятна на шерсти делают этих представителей фауны незаметными на фоне растительности, чем облегчают им охоту.

Основной рацион питания рысей составляют мелкие звери. При недостатке кормовой базы рысь может совершать миграции, однако предпочитает вести оседлый образ жизни. Охотится она преимущественно вечером.

Места обитания

Рысь – это представитель семейства кошачьих, который предпочитает жить в холодных районах. На Скандинавском полуострове встретить данного зверя можно даже за границей Северного полярного круга.

В Европе животное довольно распространено, хотя в 50-х годах прошлого века в результате бесконтрольной охоты поголовье этих млекопитающих было сведено практически к нулю. Сейчас принимаются меры по восстановлению численности.

В Российской федерации рысь можно встретить в диких хвойных лесах достаточно далеко от жилищ человека. Ареал обитания начинается от западных границ нашей страны и заканчивается территорией Камчатки. Найти эту дикую кошку возможно и в Карпатских, и в Кавказских горах, и в Средней Азии. Однако численность рыси очень мала.

Строение тела

Рысь – довольно крупное млекопитающее. Длина ее тела составляет около 130 см при высоте в холке до 70 см (то есть размерами примерно с большую собаку массой до 30 кг). Туловище короткое, хвост небольшой по длине. Голова маленькая, круглая, на ушах присутствуют длинные кисточки из шерсти. По бокам морды имеются характерные «бакенбарды».

Мех рыси очень густой и длинный. Лапы мощные, средней длины, зимой обрастают длинными волосами, что облегчает их передвижение по снегу. Окраска зависит от территории обитания животного. Преобладают рыжие рыси с ярко выраженными пятнами по бокам.

Особенности поведения

Рыси обычно ведут уединенный образ жизни, создавая пары только в период размножения. Во время гона на одну самку претендуют сразу несколько самцов, которые вступают в борьбу друг с другом. До спаривания животные знакомятся друг с другом путем обнюхивания носов и сталкивания лбами.

На развитие яйцеклетки уходит до двух с половиной месяцев. В одном выводке может быть до 5 рысят, которые ничего не видят и не слышат. Рождает их самка в надежном укрытии под корнями вывороченных деревьев, в ямах и небольших пещерах. Прозревают малыши на 12-ый день, а уже по прошествии 30 дней начинают потреблять твердую пищу.

Воспитывают потомство оба родителя. Дети остаются с ними до следующего периода размножения, после чего становятся полностью самостоятельными. Средняя продолжительность жизни дикой кошки – до 20 лет.

Промысловое значение

Как таковое промысловое значение этого зверя невелико. Его мех используется для изготовления меховых изделий. Он имеет длинный ворс, что высоко ценится в модной индустрии. Стоимость шкурок данного животного из года в год повышается, что нехарактерно для большинства другой пушнины. Мясо рыси по вкусу напоминает говядину, однако в пищу в настоящее время практически не употребляется (хотя в позапрошлом веке считалось деликатесом).

Сама рысь играет важную роль в регулировании численности травоядных млекопитающих в лесах. Однако она наносит значительный вред охотничьим хозяйствам, которые специализируются на разведении оленей и косуль для трофейной охоты.

Сообщить об ошибке
Подробно+