Войти
Интересные факты о речном раке

Интересные факты о речном раке

Рак – это частый обитатель рек и озер. Их обожают ловить и готовить, как закуску к рыбе, а еще за раками довольно интересно охотиться, особенно с детьми. Однако стоит помнить несколько правил, которые уберегут вас от неприятного улова и заодно от немаленького штрафа, если вас вдруг застанут за делом доблестные смотрители.

Рак глазами рыбака

Первое, что нужно запомнить, если вы решили обратить свой взор в сторону раков, это каких ловить можно, а каких нельзя ни в коем случае! Существует две разновидности, живущие примерно в одинаковых условиях: широкопалая и узкопалая. Раки первого типа имеют более широкие клешни и их отлов сейчас под строжайшим запретом. Зато узкопалых можно ловить в свое удовольствие. Главное не перепутать!

Удивительно, но не смотря на почти полное внешнее сходство, узкопалые раки куда живучее своих сородичей и могут обитать не в самой чистой воде. Поэтому ловя их, следует оценивать внешние условия. Возможно, река недостаточно пригодна для употребления в пищу ее жителей. Будьте внимательны!

Самки раков очень бережно относятся к будущему потомству. Очень долго они осторожно прячут икру под брюшком, а после появления на свет, маленькие рачки еще несколько дней путешествуют на материнском хвосте.

Ответим на вопрос, заложенный в крылатом выражении. Где же зимуют раки? Ничего выдающегося – они залегают в ямы и зарываются в окопные норки. Там, где нет песка, на помощь приходят мелкие камушки и пожухлые растения.

Есть миф, что раки любят падаль. Это конечно так, но не в такой степени, как говорят некоторые «знатоки». Свежая сырая рыба может стать наживкой не хуже, а то и лучше для крупного рака. Так что не мучайтесь с потенциальной приманкой.

Вкусные факты о раках

Вареные раки – это прекрасный диетический продукт, простой в приготовлении и очень вкусный. Такое угощение прекрасно подходит к пиву, но и для безалкогольного стола станет украшением. Особенность рачье мяса в том, что оно содержит большое количество белка и прекрасно усваивается организмом. В средиземноморской кухне эту же функцию исполняют креветки.

При ловле раков нужно внимательно их осматривать на предмет странностей во внешнем виде и поведении. В нашей полосе очень распространена рачья чума, так что готовка таких особей может нанести вред здоровью.

Сообщить об ошибке
Подробно+