Войти
Рыбы, звери, птицы
Погоныш - Porzana porzana

Погоныш - Porzana porzana

Птица погоныш (официальное название в научной терминологии Porzana porzana) – это небольшая по размерам птичка, встретить которую в дикой природе может далеко не каждый. Ведь ее размеры небольшие, ведет себя она крайне скрытно и имеет пеструю расцветку. Вы часто бываете на болотах или водоемах со стоячей водой? Тогда вам будет интересно узнать об отличительных чертах и особенностях жизни этого представителя летающей фауны.

Описание

Рассматриваемый представитель летающей фауны является всеядным. Погоныш употребляет в пищу семена злаковых, некоторые виды растений и животную пищу. Любит он лакомиться мелкими беспозвоночными, водными насекомыми, личинками, а иногда и небольшой рыбой. Пищу птица находит у берега водоема рядом с прибрежными зарослями.

Пернатое издает характерные, ни на что не похожие звуки, которые напоминают шум падающих капель воды. Они могут быть слышны за 1-2 километра от места нахождения птицы.

Места обитания

Для выведения птенцов птица выбирает территории Евразии с умеренным и северным климатом. Ее можно встретить на территории практически всех стран Европы и в Западной Сибири. Однако живут погоныши изолированными группами, ареал спорадичен, потому исследования образа жизни этого животного весьма затруднены. Восточная граница ареала обитания пернатого проходит по бассейну Ангары, северная – по 64 градусу северной широты.

Помимо России, встретить погоныша можно в Казахстане, Иране, Монголии и в северной части Китая.

Погоныш – преимущественно перелетная птица, оседлые представители этого вида живут по берегам Каспийского моря. Перелет пернатые осуществляют по одной особи, преимущественно ночью. Холодный сезон они проводят на южном побережье европейских стран и в северной части Африки.

Строение тела

Птица по своим размерам небольшая, длина ее тела от 20 до 25 см при весе до 130 грамм. Перья темные, свинцово-сероватые с белыми вкраплениями. Верхняя часть тела покрыта пухом с оливковым отливом. Брюшко более светлое. Крылья короткие и округлые. Ноги и пальцы на них достаточно длинные.

Половой диморфизм отсутствует. Самка иногда может иметь оперение светлее, чем у самца.

Особенности поведения

Птицы моногамны. Один самец образует пару с одной самкой. Сроки прилета и гнездования зависят от широты, на которой живет этот представитель летающей фауны. Для обустройства гнезда погоныши выбирают заболоченную территорию, мелкий водоем или иную местность, заросшую густыми травяными зарослями. Обязательны кусты или тростник, где птица прячет свое гнездо.

В качестве строительного материала для гнезда используется растительность. Подстилка делается из стеблей злаковых. Гнездо имеет вид чаши диаметром до 17 см. В строительстве принимают участие оба родителя.

Самка выводит потомство раз в год, повторная кладка возможна, если первая погибла. Одна особь женского пола откладывает до 12 яиц, из которых через 3-4 недели появляются птенцы полувыводкового типа. Уже спустя пару часов после рождения они способны передвигаться и искать себе корм.

Примерно через 3 недели птенцы переходят на полностью самостоятельное питание, а через 40 дней могут летать.

Промысловое значение

Промыслового значения птица не имеет. Несмотря на достаточно широкий ареал обитания, распространен погоныш спорадически, поголовье небольшое, потому встретить его в дикой природе достаточно сложно. Пернатое является объектом любительской охоты, однако в качестве трофея попадается редко. Поголовью птицы в дикой природе опасность сокращения или полного исчезновения не угрожает. Охранный статус в Российской Федерации не присвоен.

Сообщить об ошибке
Подробно+