Эта рыбка достаточно интересна и для любителей, и профессионалов. В общем, каждый, кто не прочь посидеть с удочкой на вечерней речке, наверняка, ловил подуста. Его не так просто спутать с той же красноперкой или крупной сорогой. Достаточно посмотреть его остроконечную мордочку, чтобы увидеть...большой рыбий нос. Но чем же еще уникален подуст?
Интересные факты о подусте
Подуст глазами рыбака
Подуст, без сомнений, стайная рыба. И повезет тому рыбаку, кто найдет место на реке, где будет стоять крупная стая. Ведь в одном косяке подуста может находиться до сотни особей! Только представьте, за сколько времени вы сумеете наполнить садок, используя обычную удочку.
Подуст - очень смелая рыба. Она не боится ни шума, ни людей. Особенно привлекает ее водная муть, где рыбка ищет съедобную живность: личинок насекомых, червячков и пр. По этой причине подуст иногда может подплыть практически к ногам отдыхающих на пляже.
В мае-июне начинается массовый вылет комаров и мошек. И это золотая пора для подуста. Если устроиться на берегу реки в штиль, то можно увидеть, как близ поверхности проплывают большие стаи рыбы, вылавливающие насекомых. Кстати, отличить подуста в воде легко: когда он хватает добычу, он вынужден перевернуться на спину, демонстрируя белое брюхо.
Учитывая, что подуст - любитель дневных вылазок, вставать на рыбалку спозаранку совсем не обязательно.
Вкусные факты о Подусте
Подуст сегодня попадается нечасто, поэтому даже сварить уху из него - редкая удача. Но рыба очень вкусна в любом виде. Особенно ценится подуст, запеченный с картофелем под фольгой в духовке. А еще лучше запечь его в углях на костре. Любите жареную рыбку? Пожалуйста! С ним и уха не является исключением. Мясо подуста имеет выраженный рыбный вкус и редко пахнет тиной, т.к. эта рыба любит чистую воду.