Войти
Песец - Vulpes lagopus  (полярная лисица)

Песец - Vulpes lagopus (полярная лисица)

Не собака, не лиса полярная лисица словно «недопесок» Наполеон Третий, так отзывался про песца писатель Юрий Коваль. И действительно, небольшой размер, хулиганский характер и стремление постоянно двигаться делают его сторожевым тундры. Древние греки издревле называли животное «зайценогая лисица» или вовсе «заячья лапа», ведь именно так она дословно переводится.

Описание

Полярная лисица – типичный житель материка, живущий небольшими группами на территории от 2 до 30кв км. Песца можно считать всеядным, потому что он ест более ста видов животных и около 25 видов растений. Среди них – ягоды, падаль, убитые медведями тюлени, грызуны и птицы. Особенно любят хомяков леммингов. Не брезгуют и животными, попавшими в капкан. Избыток пищи привык прятать на зиму.

Место обитания

Время от времени песец мигрирует в поиске пропитания. Так образуются основные категории популяций. Одна из них распространилась до юга Финляндии. Другая из них живет на южной части Прибайкалья рядом с низовьем Амура. Основная часть обитает на побережье Ледовитого океана. Время от времени перемещается в тундровую и лесотундровую зоны. 10 подвидов расположились на территориях Гренландии, Аляски, Берингова моря и других.

При выборе ареала животные ориентируются на холмистый рельеф возле тундр. Он ищет песчаные сопки для создания лабиринтов с множеством входов. Лучше всего для них – мягкий грунт с камнями вокруг. Это важно для защиты от крупных хищников. Норы часто располагаются в 500 метрах от реки. Удобные места лисицы могут не покидать и 20 лет подряд. Зимой часто организовывают простое логово в снегу при миграции.

Строение тела

Внешне животное весьма смахивает на обыкновенную лисицу, но в отличие от нее имеет короткие конечности для прижимания к земле зимой. Взрослая особь имеет очень маленький размер: вес от 3 до 7-9кг, а длина с хвостом около 50см.

Морда и уши укорочены, но зимой их практически не видно благодаря густому меху. Мех имеет несколько слоев и покрывает всю поверхность тела, защищая даже в -60 градусов. Даже концы лапок имеют густой ворс. Они имеют приспособление к яркому ослепляющему полярному солнцу: глаза прекрасно пигментированы.

Структура меха самая качественная и лучшая зимой в лютый январский мороз. Весной начинается линька, и песцы меняют белоснежный наряд на светло-коричневый с голубым оттенком цвет, перекликающийся с серебром. Период линьки тесно связан с конкретным местом обитания вида, его здоровьем и возрастом.

Особенности поведения

Чаще всего песцы моногамны. Полигамия встречается редко. В обычную семью входит пара родителей и детеныши прошлого и текущего года. Встречается отдельное проживание семьи и в числе колонии из нескольких пар.

Самки привлекают самцов появлением течки. Это вызывает драку самцов, заканчивающуюся образованием пар. Беременность составляет около 1,5 месяца. В помёте рождается около 8 и более детенышей. В отличие от других хищников самец принимает активное участие в воспитании и заботе потомства. Мех у детенышей темно-бурый или голубой. Через 6 месяцев молодые особи приобретают габариты родителей, а размножаться они смогут уже через год.

Промысловое значение

Песец – популярный лидер среди меховых животных среди ондатры и лисы. Если раньше отлов не контролировался, то сейчас сроки промысла регламентированы законом и разрешены с конца декабря до конца марта. При этом запрещается вылов детенышей. Животное часто разводят в звероводческих хозяйствах для развития экономической отрасли. Так песец увеличивает года жизни до 20 лет.

Сообщить об ошибке
Подробно+