Войти
Пастушок - Rallus aquaticus

Пастушок - Rallus aquaticus

Птица пастушок или, как более правильно, водяной пастушок (официальное научное название животного Rallus aquaticus) – это небольшой по размерам и редко встречающийся представитель летающей фауны, которого можно найти в зарослях тростника и осоки на болотистых зонах в разных странах Европы и Азии. Птица достаточно скрытная и ведет преимущественно ночной образ жизни. Поэтому информации о ее повадках, особенностях и размножении орнитологи собрали не так много.

Описание

Водяной пастушок – скрытное пернатое, которое предпочитает питаться в ночное время. Часто о том, что недалеко живет этот представитель летающей фауны, можно догадаться только по характерным крикам. Днем он прячется в густых зарослях травы, лишь иногда может выходить на открытое место. Взлетает птица только при сильной опасности и редко пролетает больше нескольких метров (за исключением сезонных перелетов).

Пастушок любит бродить по воде по подводной растительности. Он может плавать и нырять. Птицы живут парами или в одиночку. Иногда можно встретить группы до 30 особей, но они распадаются из-за частых драк между пернатыми.

Места обитания

Водяной пастушок – мигрирующая птица, но в некоторых районах птицы живут оседло. Ареал обитания распространяется на все страны Северной и Восточной Европы, откуда пернатое на зиму мигрирует к Средиземному морю и в Северную Африку, а также на побережье Каспия.

Пастушки предпочитают жить на заболоченных берегах пресноводных водоемов, в том числе непроточных. Они любят топкие болота, густо поросшие водной растительностью. Обязательно наличие высокой растительности и мелкой воды, где пастушки ищут себе пищу. Вертикальная граница ареала обитания – 2-2,5 тыс. метров над уровнем моря.

Строение тела

Пастушок имеет небольшие размеры и по строению тела напоминает коростеля. Максимальная длина тела 26 см при массе до 200 грамм. Особенность птицы – длинный (около 5 см) и немного изогнутый на конце клюв.

Тело круглое, по бокам приплюснутое. Шея длинная. Радужная оболочка глаз красного цвета. Оперение на голове и шее серо-стальное, по бокам и на брюшке присутствуют широкие и узкие полоски. Спинка с оливковым отливом.

Особенности поведения

Способность к размножению пастушок приобретает ко второму году жизни, при этом строить гнезда он начинает еще спустя год. Летающие животные моногамны и образуют пару, которая сохраняется только на один сезон (редко встречаются парные миграции).

На территории России птицы начинают спариваться после полного таяния снега. Пастушки тщательно защищают свою территорию и устраивают драки на ее границах. Гнездо представляет собой чашу диаметром до 16 см и высотой до 20 см, которое устраивается на сухих стеблях водной растительности. Оно может висеть в воздухе или опираться основанием на землю. В качестве строительного материала используются растущие поблизости стебли.

За один сезон самка пастушка может сделать две кладки. В одной бывает до 16 яиц. На развитие птенца из эмбриона уходит до 3 недель, высиживанием занимаются обе птицы. К самостоятельному передвижению птенцы способны через 5 дней после рождения, а уже через 2 недели они могут питаться без помощи родителей. Летать молодые пернатые начинают на 8 неделе жизни.

Промысловое значение

Водяной пастушок – не слишком распространенная птица и количество представителей этого вида в дикой природе очень мало. Потому промыслового значения животное не имеет, а в некоторых областях нашей страны и других государствах пастушку присвоен природоохранный статус как виду, в отношении которого существует риск исчезновения на определенных территориях. Он занесен в Красные книги Саратовской и Тверской областей России.

Сообщить об ошибке
Подробно+