Войти
Олень благородный - Cervus elaphus 

Олень благородный - Cervus elaphus 

Благородный олень – красивое парнокопытное млекопитающее, которое относится к семейству оленевых. Латинское название этого представителя наземной фауны – Cervus elaphus. Млекопитающее является объектом трофейной охоты и выступает источником пантов, которые используются в лечебных целях. Внешне животное настолько красиво, что широко используется в геральдике и стало главным или второстепенным героем многих художественных произведений и объектов изобразительного искусства.

Описание

Описываемое млекопитающее – всеядное животное. Большую часть рациона составляет растительная пища – луговая трава, злаки и так далее. Для пополнения сил после голодной зимы олени часто употребляют в пищу растения, содержащие большое количество белка. Зимой они могут есть опавшие листья, стебли и мягкую кору кустов, а в голодные годы употребляют даже хвою елей и сосен.

Важной частью рациона питания оленей является соль, которую они находят на солончаках. Животные могут есть землю, содержащую минералы и микроэлементы. Они ведут преимущественно утренний и вечерний образ жизни, а днем спасаются от жары в лесной чаще или на водоемах.

Места обитания

Ареал обитания животного довольно большой. Его можно встретить в Западной и Восточной Европе, Северной Африке, Прибалтике.

Распространение млекопитающего в нашей стране вызывает определенные споры. По утверждению большинства ученых, олень появился в Среднерусской лесостепи в результате акклиматизации в конце позапрошлого столетия. На сегодняшний день большое количество животных водится в заповедниках Воронежской области, в районе Липецка и Белгорода. Олень выбирает для обитания широколиственные леса, берега рек и горные луга.

Строение тела

Размеры тела благородного оленя зависят от территории его обитания и подвида. Встречаются экземпляры весом до 300 кг и длиной тела до 2,5 метров при высоте до 1,6 метра. Однако есть небольшие олени, которые весят менее 100 кг и не превышают в длину 2 метров. Кроме того, животные отличаются друг от друга формой и размерами рогов.

Особенности поведения

Способность к размножению олени приобретают после достижения ими 2-3 лет. Самки могут беременеть уже по прошествии года со дня рождения. На развитие эмбриона уходит до 9 месяцев таким образом, чтобы малыши рождались в конце весны-начале лета.

Для выведения потомства самки выбирают тихие и уединенные места. Потомство состоит из одного-двух детенышей, покрытых шерстью с белыми пятнами, которые помогают им оставаться незамеченными. На самостоятельное питание травой животные переходят уже через 30 дней после рождения.

Самцы оленей устраивают бои за право обладать самкой. Хотя по природе своей они полигамны и в гареме одного самца может присутствовать до 5-6 особей женского пола.

Промысловое значение

Мясо и молоко оленя не отличается какими-либо особыми вкусовыми качествами, поэтому целенаправленного размножения животных для использования в качестве продукта питания не ведется. Олень – это объект охоты для любителей данного времяпрепровождения.

Сам по себе благородный олень является одним из самых инвазивных видов в мире. То есть его ввоз на другие территории приводит к сильному угнетению местной фауны. Особенную опасность животное представляет в Южной Америке, где оно вызвало практически полное исчезновение гуанако и южно-андского оленя. Кроме того, млекопитающее быстро поедает растения и не дает восстановиться некоторым видам флоры в Аргентине и других странах.

Большую ценность представляют панты, то есть неокостеневшие рога оленя. На Алтае оленей выращивают именно ради них. Панты используются в фармакологии для приготовления тонизирующих и лекарственных средств (например, пантокрина).

Сообщить об ошибке
Подробно+