Конечно же вам знаком этот полосатый разбойник, который любит с шумом гонять мальков вдоль берега. Окунь скрасит даже самый бесклевый день, ведь его можно найти практически в любом водоеме. Особенно радует он рыбаков-зимников, т.к. активно ловится в самое глухозимье. Причем если найти стаю, можно натаскать за 3-4- часа с полсотни "матросиков"!
Интересные факты о речном окуне
Окунь глазами рыбака
Рыбалка на окуня непредсказуема. Этот хищник готов атаковать любую приманку, даже если она больше него самого. Нередко наблюдались случаи, когда окунь, увлеченный погоней за мальком, попросту выбрасывался на берег. Благо он достаточно бодр и живуч, чтобы упрыгать снова в воду, если его не увидит чайка.
Особо ценятся окуни-горбачи, которые живут в глубоких местах водоема с богатой растительностью. У берега же в основном держатся молодые особи, образуя охотничьи стаи. Когда они начинают охоту, вода у берега начинает буквально "кипеть".
В продолжении факта живучести окуня стоит отметить, что он удачно приживается и в пресной, и малосоленой воде. Неугомонный аппетит окуня нередко приводит к снижению численности других видов рыб.
Заглянем в книгу рекордов. Обычно рыбаки ловят окуней с ладошку, а более везучие - под 200-300 грамм. Но в записях английских рыбаков имеются сведения о поимке окуня в 6 кг в 1945 году. Страшно представить, как выглядел этот речной монстр!
Рот окуня позволяет ему захватывать добычу без разбора. Бывали случаи, когда окунь просто не мог проглотить рыбку и погибал с ней во рту. Умереть от обжорства - уж вряд ли этому можно позавидовать…
Вкусные факты об Окуне
Окунь - хищная рыба, поэтому мясо его достойно нашего стола. Желательно поймать рыбу в проточной реке, т.к. озерный окунь может отдавать тиной. Придется его вымочить в воде или молоке перед готовкой.
А вот готовить из него можно все что угодно. Лучше всего конечно пожарить его, причем сразу, на берегу реки. Для разнообразия можно и сварганить вкусную уху. Особую проблему для домохозяек составляет чистка окуня, т.к. шкура у него плотная.
Главное сделать верные надрезы вдоль тела и содрать ее чулком. Но это необязательно, если вы хотите пожарить или запечь окуня. В родной шкуре мясо будет более сочным, да и на тарелке она будет как подложка, с которой удобно снимать вилкой кусочки ароматного мяса.