Войти
Норка европейская, или русская - Mustela lutreola 

Норка европейская, или русская - Mustela lutreola 

Норка европейская – это хищный зверек из класса млекопитающих, который широко распространен на территории стран Восточной Европы. Он относится к семейству куньих и имеет отличительную черту – плавательную перепонку между пальцами рук. Численность данного представителя фауны, чье латинское название звучит как Mustela lutreola, довольно невелика и во многих странах норка внесена в охранные списки. Тем важнее больше узнать об этом небольшом хищнике.

Описание

Животные любят селиться поближе к воде. Они обитают недалеко от водоемов, расположенных в лесных чащах и предпочитают пологие берега.

В пищу норки употребляет небольших животных, которые также живут в воде или недалеко от нее. Чаще всего едят водяных крыс, рыб, земноводных. Не брезгуют они и раками, насекомыми, моллюсками. Охотятся норки на домашнюю птицу, чем наносят вред сельскому хозяйству.

Едят эти млекопитающие только свежее мясо. В неволе, если им дают подтухшую пищу, норки могут отказываться от нее, голодая до 4 дней. В дикой природе они делают запасы в норах.

Хищник ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя может выходить на охоту и днем. Летом норки передвигаются мало, зимой в поисках пищи могут пробежать по снегу до 2 километров.

Места обитания

Изначально норка обитала по всей территории европейской части Евроазиатского континента, начиная от Финляндии и заканчивая Уральскими горами. На юге границей ареала ее обитания служили Кавказские горы.

Сейчас численность зверьков в дикой природе сильно сократилась, и обитают они изолированными анклавами, где присутствует лишь небольшое количество особей. Больше всего норки живет в районе Архангельска, Твери и Вологды. Однако и здесь ее не так много, потому проводятся мероприятия для снижения угрозы полного исчезновения зверька.

Строение тела

Норки – это небольшие по размерам хищники. Их тело сильно вытянуто и оканчивается небольшим хвостом с короткой шерстью. Максимальная длина тела может достигать 40 см плюс хвост длиной до 20 см. Масса тела зверька составляет около 800 грамм.

Мех с короткими ворсинками, но очень густой и плотный. Подпушь не намокает даже в том случае, если животное долго плавает в воде. Мордочка вытянутая, уши небольшие, практически не видны из-за меховых ворсинок.

Окраска однородная, норки бывают рыжевато-бурые или темно-коричневые. Брюшко более светлое, подбородок украшен светлым пятном.

Особенности поведения

Норка размножается один раз в год. Брачные игры происходят в конце зимы-начале весны, когда с поверхности земли еще не сошел снег. В период гона рассматриваемые млекопитающие проявляют повышенную активность, протаптывая в снегу целые дорожки, которые называются токовищами.

За одной самкой бегает сразу несколько представителей сильного пола, которые издают резкие звуки и дерутся между собой. После спаривания животные живут отдельно друг от друга.

Беременность занимает от 30 до 70 дней таким образом, чтобы малыши появились на свет в конце весны. В одном помете может быть до 7 детенышей. Уже через полтора месяца молодые норки достигают половины длины взрослой особи. В это время самка прекращает кормить малышей молоком, и подрастающие норки переходят на взрослое питание мясом. К самостоятельной жизни они приступают в начале осени.

Промысловое значение

Норка имеет очень ценный мех, который используется для создания одежды и ее элементов. Однако из-за небольшой численности млекопитающего хищника в России промысловый отлов и отстрел норки не ведется. Животное занесено в Красную книгу многих субъектов федерации. Создаются заповедники и заказники, в которых ученые стараются искусственно повысить популяцию зверька в дикой природе.

Сообщить об ошибке
Подробно+