Атлантический лосось или в простонародье "семга" уже не один десяток лет радует нас своим деликатесным мясом. Ее не зря называются "королева лососей", поскольку рыба занимает первые места по размерам, ценности мяса и того удовольствия, которое приносит она рыбакам во время ловли.
Интересные факты о лососе
Семга глазами рыбака
Стоит честно сказать, что большинство семги, которую предлагают нам в магазинах - это выведенная в искусственных садках рыба, которая и понятия не имеет, что такое настоящее море. И гурманы нередко делятся своими впечатления от ужина мясом "дикой" семги, которое не идет ни в какое сравнение с "домашними" особями.
Эта рыба - достойный трофей для любого рыбака. Представьте, если вам повезет подсечь полутораметровую рыбину весом в 50 кг в морских водах! Тут уж точно придется привязать себя к лодке, чтобы случайно не выпасть во время вываживания. Семга - рыба очень сильная и мощная. Просто так она не сдается даже более солидных хищникам.
Удивительно, что много лет назад семги водилось столько, что деликатесом она вовсе и не была. Причем народ настолько наедался этой рыбы, что в Шотландии наемные работники требовали, чтобы их не кормили семгой. Но ведь не только мясом она знаменита. Семга - это самый рыбный нюхач, который может учуять запах родного водоема с расстояния 800 км!
Семга также сыграла серьезную роль в освоении северных регионов России нашими исследователями. В поисках новых мест для добычи семги моряки открывали еще неизведанные участки Севера.
Вкусные факты о Семге
Нежное розовое мясо этой рыбы - подлинное лакомство на любом столе. Ведь имея возможность приготовить свежую семгу, главное не передержать ее во время теплообработки. Жарить, варить, тушить или запекать - она будет вкусна в любом виде!