Войти
Лось – Alces alces 

Лось – Alces alces 

Лось (латинское название Alces alces) – это очень крупное и солидное животное, которое является самым большим представителем семейства оленевых. Главным украшением данного млекопитающего являются ветвистые рога, которые лось способен использовать в качестве оружия. Он имеет большое хозяйственное значение и часто становится героем рассказов и сказов. Его изображение присутствует на различных гербах, денежных знаках и почтовых марках. Чем еще интересен этот представитель российской фауны? Это вы узнаете из материала ниже.

Описание

Лоси предпочитают жить в лесах, где есть большое количество водоемов. Их животные используют для утоления жажды, питания и защиты от жары. Живут лоси оседло или совершают миграции для поиска пищи.

Места обитания

Лось распространен на всех территориях Северного полушария, где растут густые леса. Однако встречается он и в лесостепи и степи. Распространено млекопитающее в Польше, Белоруссии, Украине, скандинавских странах. В России этого представителя крупной фауны можно встретить к западу от Уральских гор. Есть он и в северной части сибирской тайги. В нашей стране по официальным данным проживает до 700 тыс. особей лосей, что составляет около половины всей численности этих животных в мире.

Строение тела

Лось – очень крупное млекопитающее. Длина его тела иногда достигает до 3 метров при высоте в холке до 2,3 метра. Внешне он сильно отличается от других оленей. Туловище довольно короткое, холка возвышается в виде горба. Ноги длинные, голова большая. В нижней части горла присутствует кожистый вырост. Тело покрыто грубой бурой шерстью.

Голову самцов венчают рога, размах которых может достигать 2 метров,  а вес 30 кг. Лось сбрасывает их каждый год в начале зимы и обзаводится новыми ближе к началу лета. Из-за характерной формы рогов лося часто именуют сохатым.

Особенности поведения

Брачный сезон у лося начинается в начале осени. Для привлечения внимания особей женского пола лоси издают характерный глухой рев. В это время животные очень агрессивны и способны нападать даже на охотников. Поединки между самцами за право обладания самкой могут заканчиваться смертью более слабой особи. Однако сам по себе лось моногамен, то есть спаривается только с одной самкой.

На развитие эмбриона уходит до 240 дней, потому рождение лосят происходит в конце весны. Обычно животное рожает одного детеныша, редко – двойню. Малыш очень похож на обычного оленя и уже через 3 дня после рождения может двигаться самостоятельно. На молоке матери лосята живут до 4 месяцев, после чего переходят на питание обычным кормом.

Способность к размножению лоси приобретают в двухлетнем возрасте. Старость начинается в 12 лет, однако в дикой природе описываемые млекопитающие редко доживают до 10 лет, хотя предельная продолжительность жизни составляет 22 года.

Промысловое значение

Лось играет большую промысловую роль. Он является объектом любительской охоты и добывается ради мяса и кожи. В нашей стране предпринимались попытки приручить это млекопитающее и использовать его в качестве тягловой силы и как источник молока. Но трудности с содержанием лося в неволе делает его приручение невыгодным.

В России сейчас есть несколько лосиных ферм, где проводятся экскурсии. Молоко лося похоже на коровье, оно отличается большей жирностью и применяется для питания больных. Мясо не такое вкусное, как у других представителей семейства оленей, оно употребляется в консервированном виде и для приготовления колбасных изделий.

Лоси часто гибнут от естественных причин и в результате действий человека. Численность животных постоянно сокращается, но в настоящее время лоси имеют статус вида, который вызывает наименьшие опасения полного исчезновения.

Сообщить об ошибке
Подробно+